加载中…
正文 字体大小:

细品京剧《二进宫》之味

(2007-09-13 15:48:52)
标签:

艺术赏析

出了趟远门,博客没能及时更新,谨致歉意。

 

                 细品京剧《二进宫》之“味”

   《二进宫》,京剧生、旦、净的唱工戏,三个人咬着唱,煞是过瘾。几十年前,谭富英、裘盛戎、张君秋三位正当盛年的好佬,在北京中山公园音乐堂贴演全部《大保国·探皇陵·二进宫》,3000座位的露天剧场,满堂!那时没有无线话筒,肉嗓胜电声,那唱,听得真令人叫绝。

   凡看此戏者,多以角儿唱得如何来评判得失,很少仔细品味揣摩剧情和人物关系。其实,戏中大有机趣,人物的矛盾关系和心理活动非常复杂微妙,不是简单的忠奸斗争所能概括。

    这是一场权力继承和再分配的斗争。老王晏驾,太子年幼,李艳妃要暂让江山,不过是想藉娘家的力量巩固权力,却上了其父李良的当,被困昭阳。满朝文武大多自保不吭声,只徐、杨二家反对李良掌权,却又各有各的心计:徐延昭官高爵显,但手内空空没实力,只剩下先皇御赐的那柄铜锤;杨波是兵部侍郎,国防部副部长,官不大,朝中大事本轮不到他说话,可是,他有“杨家父子兵”,是实力派。“大保国”一番争论后,老徐人单势孤没辙,只剩下抱着铜锤去皇陵哭的份儿;偏偏遇上“忠心保国”也反对把江山让给李良、却手中有兵的杨波,老徐喜出望外,这一文一武有爵有兵,若联手何愁不在这场权力角逐中占据上风?于是徐杨联盟结成了。二人堂而皇之进宫劝驾,开始了“二进宫”。

   看,他们他们堂堂正正,威风凛凛,一派忠心保国的气势。可他们心里怎么想的?在唱腔中就露了馅儿。先是杨波还没进宫就要打退堂鼓,这是耍滑头,一大段二黄慢板,历数前朝贤良忠君报国往事,怕什么“没有下场”,临出阵前再拿一板,以退为进,叫徐延昭做出政治保证,再检验一下他们的临时联盟可不可靠。老徐怎么不懂这个,一段二黄原板讲了一套大道理后,信誓旦旦地做出“老夫保你满门无伤”,因为他还有铜锤这个护身宝。杨波欲擒故纵,这一招见了效,立时精神百倍,“舍死忘生闯进昭阳”。

   他们既为保国而来,被困宫中的李艳妃向他们哭诉,二人却不伸手,谦让再三,反而说:“何不找太师商量”。三人对唱二黄原板,李是慌中无策,实心向徐、杨求助;这两位大耍花招,你推我让,谁也不接手保国重任。终于逼得李艳妃口中吐出:徐杨是忠良,其父李良是奸党。这还不行,最后逼得李艳妃只好做出“跪死在昭阳”的决然行动。

   要说徐、杨这手可够损的,不是欺负这身困皇宫的孤儿寡母吗!但政治权力斗争复杂残酷,李艳妃与李良到底是父女,他们唯恐皇娘的志不坚、再动摇,那他们就赔老本了。所以必须把她挤到无路可走的境地,授给他们的权力才是巩固的,不怕李良反扑。

   徐延昭接抱过太子转递给杨波。老杨立时又来了主意。这时的二黄摇板对唱,刻画人物的心计太精彩了:杨先唱:“用手接过龙一条,二目圆睁把臣瞧。低小头来生计巧,浑身上下似火烧——我难以保朝。”最后5个字还甩了个腔,以官卑职小、身份不够保真龙天子为由要挟,伸手要官。他的心思立时被徐戳穿:“大人不必生计巧,你的心思某猜到,莫不是保幼主你嫌官小?”后一句是个下滑腔,好象是在嘀咕耳语,然后彼此相视一笑,心照不宣;再转对李唱:“快把杨波加封号。”李艳妃这时什么也不顾了,对杨波破格大许愿:“我封你七岁孩童戴纱帽,九岁女儿入皇朝……,子子孙孙永在朝。”

   徐、杨达到目的,心满意足。这时又冠冕堂皇起来,杨对徐是“怀抱幼主叫皇兄,大明江山还靠你”,身份不同,踌躇满志,还递个人情过来;老徐心领神会,一举铜锤,来个高腔:“保国家——还靠杨家父子兵!”说穿实质,相视而笑。在这场权力斗争中,徐、杨以实力加机谋获全胜;缺少政治斗争经验的李艳妃动了不少心思,反白受了一场窝囊气。

   此戏的的唱腔设计安排得当,美妙动听,精彩之极。演员和观众往往大多关注于唱腔,而忽视了剧中三个人的复杂关系、性格和内心活动。徐、杨外表堂堂、忠贞不二,其实,个人心中都有自己的“小九九”,表达的也非常巧妙。这不奇怪,他们也是人,谁对功名利禄有仇。听完戏,再捉摸一下,会很有意思。如果唱此戏的演员,在把腔唱好的基础上,也能再仔细体会一下人物此时此境的性格心理,并能够在演唱中揉进去体现,那《二进宫》一定会从歌唱艺术的杰作,再上层楼,更有味可品了。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有