加载中…
个人资料
乡间小路
乡间小路
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,007
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

第四回——薄命女偏逢薄命郎  葫芦僧乱判葫芦案

(2009-06-09 14:14:33)
标签:

薄命

葫芦

凌云之志

甄士隐

贾雨村

    记得在我上高二的时候,语文课本中就载了这一篇。那时候对《红楼梦》还不甚了解,只是有这个常识,知道中国有这样一本巨著,这一回的学习也使我初窥红楼的门径。

    在这一回中,甄英莲(香菱)的悲惨命运、薛蟠的欺男霸女、贾雨村惧强权而乱判案,都发人深省,让人感慨良多。

    薄命女,是指甄英莲,也就是后来嫁给薛蟠的香菱。香菱在元宵节的时候被霍起领着云看灯,但不幸落入了人贩子手中,香菱丢了以后的经过书中没有说细讲,但这一回中的一些文字却也可以让我们知道,在人贩子手中的这些年,她所过的简直可以说是非人的生活,人贩一不如意,非打即骂,伴着恐吓,使她看到别人都不敢讲。

    这时出现了一个冯渊,也就是回目中所说的薄命郎,他看中了香菱,想把她买她做老婆。本来被冯渊看中,娶进家门的话,或者英莲就可以太太平平的过日子了,那样的话,也可以说是香菱的幸福了。可是她的人生偏偏就是那么的不如意,偏偏在这个时候出现了这个薛蟠,这一回中,曹公先把薛蟠拉出来痛加笔伐一番。通过小人物之口介绍了此人平常的行事,此人原系金陵一霸,霸到什么程度?将人打死后扬长而去,就像个没事人似的,继续当他的阔少爷,自有下面的仆人为他料理后事。这样的飞扬跋扈,竟然无人能耐他如何,原因就是他的背后有薛家,薛家的背后还有贾家,贾家的背后还有史家,王家。贾史王薛四大家族连络有亲,因此才能这样的横行。

    薛蟠也看中了香菱,但冯渊不服软,两方起了争执,薛大少爷解决争执的方式很简间,带领手下人将对方打死,硬是从冯渊手上把香菱抢了过来,从此以后开始了香菱更加悲惨的一生。被夏金桂欺负,被薛蟠虐待,后来直至被折磨至死,一个花样年华的姑娘就这样的过了一生。

    这个案子冯家告了官,而接这案子的,正是刚刚上任不久的贾雨村,也就是回目中的葫芦僧(只因为他曾在葫芦庙中居住过,并非是真的僧人),贾雨村这个人在红楼梦开篇时就提过,是个穷儒生,寄居他乡,就住在葫芦庙中,很是孤苦,幸好有甄士隐经常接应他,在一开始就受过士隐的恩,士隐看雨村一个穷儒,常召他坐客不说,知道他有凌云之志后,二话不说,给他拿了五十两银子,并赠送棉被等物,助他上京赶考,可以说如果没有甄士隐,就没有贾雨村的今天的发达,但是贾雨村刚刚出道官场就碰到了这样一件事,对他来说是个两难的决择,是报恩还是奔自己的前程,这两点又有绝对的矛盾性。如果选择报恩,那他势必与四大家族对抗,贾雨村的官还是贾政帮忙找的,他如何对抗得起?到时候的结果就是英莲也救不了,他自己的前途也毁于一旦,因此贾雨村选择了放弃。本来是一件很明了的案情,杀人偿命,欠债还钱,但原凶薛大少爷已经走了,留下几个下人在这里打理,根本没当回事,贾雨村委着心的将案件草草了事,让这个案子成了一笔糊涂账。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:随想
后一篇:醉爱红楼
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇随想
    后一篇 >醉爱红楼
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有