加载中…
个人资料
乡间小路
乡间小路
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,007
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谈贾珍

(2008-08-19 19:05:14)
标签:

西府

元春

贾赦

东西二府

贾珍

贾府

文化

    贾珍是贾府的族长,他的父亲贾敬因为一心修道而抛开俗事,这样,年轻的贾珍就子承父业了。历史上都是东尊西贱,贾府分为东西二府,在世俗的眼光中,东府代表着贾府,事实上贾珍也确实是贾府的权利中心。说到这里也许大家会有些疑问,因为书中并未把太多的笔墨着眼于东府,重点是在写西府的热闹场景及西府的重要人物,女人中从贾母到王夫人再到凤姐,这是女主内的一条线;男人中从贾政到贾琏,这是男主外的一条线。但是只要涉及到有关贾府的重大事件,权责却移到了东府。
    例如:修建省亲别墅。这是贾府中重中之重的一件事,贾府靠什么生存,这个大家族靠什么维系,在元春封妃之前,他们只是靠袭承祖宗的产业而已,入少出外,大厦将倾。而在这个时候元春封妃了,这给濒临灭亡的贾府注入了新的活力,于是这个死而不僵的百足之虫又重新获得了生命。这个大工程的建造完全是东府的贾珍领导,建造而成,而贾琏只是跑跑腿,并没什么实质性的工作来做,更别说领导地位了。贾政与贾赦这两个人,都没有实质性的决策权。还有一回就是黑山庄的庄头乌进孝年终纳贡,他是直接送至东府,东府的贾珍检验完毕后,吩咐手下人,送一些去西府。从这两件事中,我觉得就可以看出贾珍在府中的地位。当然元春封妃后,西府的地位以及贾政的地位都有所提高,但是实质的东西是没有改变的。   
    贾珍这个人,大家提起他来通常没有好感,主要是因为秦可卿一事造成。大概是因为我们都太喜欢可卿了。刘心武说可卿是太子之女,又说什么贾府利用二女上了双保险,我想大家大可不必把可卿的身份看得那么复杂,当她只是个普通人家之女。她的死成了红楼梦中的迷,如果没有脂砚斋的评语,我们大概还要乱猜一气,有了脂评,我敢肯定的说,可卿是被逼而与贾珍有染的,因为如果不是被逼,那她为什么要选择自杀呢,如果她是一个水性扬花的女子,那她大可苟活于世,反正有贾珍罩着,有谁能对她怎么样,不过是背地里议论议论,或最大不了像焦大那样说一通罢了,她根本不必在乎。我想从可卿卧病在床,她就已经知道自己有喜了,但我怀疑的是她为什么那么肯定是贾珍的孩子呢,难道她与贾蓉无夫妻之实?与贾珍有染,可卿尚没下决心去死,但腹中的孩子,却让她义无反顾的做了选择。就这样,一个出色的女子间接的死在贾珍的手中。
    从我们的角度看来,这段情是肮脏的,甚至说不上一段情,我也想把贾珍骂得狗血淋头。但可卿死后,贾珍的态度也让我有些许的同情,他不顾在众人面前丢脸面,哭得伤心,哭得真切,他对可卿却是动了真性情,丧礼办得隆重不堪,众人或有微词,嫡妻尤氏无声反抗,他也决不动摇,这番性情却也让人有些感动的。
    我总是认为,贾珍这个人并非是坏透了心。与贾赦比,不及其心狠手辣,为了几把扇子弄得石呆子家破人亡;与贾政比,不及其虚伪保守,外表仁义道德却暗助薛蟠逃离法网,甚至后来助雨村复职;贾珍的坏不避世人,贾珍的情也不避世人,行自己的路,留与他人评说。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:谈贾琏
后一篇:浅谈王夫人
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇谈贾琏
    后一篇 >浅谈王夫人
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有