加载中…
个人资料
乡间小路
乡间小路
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,007
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谈贾琏

(2008-08-11 06:29:36)
标签:

二姐

贾赦

平儿

呆子

贾琏

贾府

文化

分类: 红楼梦

         封建社会是一个男尊女卑的时代,但是在 那样的年代里成长起来的曹雪芹,为我们写出了一本《红楼梦》,他要歌颂女性,赞扬女性,因此他借宝玉的嘴来表达自己的思想:女儿是水做的,男人是泥做的,我见了女儿我便清爽,见了男人便觉浊臭不堪。女儿是清净干净的,男人都是须眉浊物;甚至女儿嫁与男子之后,那么结了婚的女人会沾染男人的气息,因此也变得不可理喻。在他的书里他简直把男人贬得一文不值,他拉了一大堆的封建典型来批判,贾琏便是其中的一个重要典型。

    由于贾珠早亡,贾琏便到贾政身边协助着管一些事,但是书上也说过,贾政不惯于俗务,因此贾琏实际上是一个理事掌权的人,在荣国府中是有很高地位的。他是一个富家公子哥,在感情方面你可以用你脑中可以搜索到的最下流的词来形容他。他的正妻王熙凤,身边的大丫头平儿,身份是通房大丫头,也算是贾琏的女人,用贾母的话说就是:凤丫头和平儿都是美人胚子,可还是到外面乱搞。而且他是不管对方的身份,地位,年龄,也不顾及对自己名声的影响。比如说他和鲍二家的,那鲍二家的是贾府下人的女子,你说你选人你也不能这样选吧,那鲍二自然不敢说什么了。那是在凤姐过生日的时候,在大白天的把鲍二家的领到他自己的屋子里,让一个小丫头守在门口,这样的安排,就算是不怕凤姐看到,难道不怕下人们笑话吗?结果凤姐喝醉酒了,回屋的时候到底发现了,因为这个和贾琏大打了一架,还破题第一遭打了平儿,让平儿委屈无处诉冤。凤姐呢,本就是一个醋坛子,又见到贾琏和这样一个女人混,而且这个女人还说:等明儿把平儿扶了正。等话,那她哪里还受得了,打了平儿一下,就进屋了和贾琏吵起来了,后来事情闹得不可开交,闹到了贾母那里,还是贾母最后平息了这场风波,虽然平息了,但是这件事贾府上上下下谁不知道,你贾琏这个主事人的脸往哪里搁呢,但是贾琏好像是丝毫不在乎这些的。

    再有就是和多姑娘那回,巧姐出水痘,因此家里供了痘娘娘,夫妻十几天不能同床,因此贾琏搬出来住了,就这么几天,那贾琏是忍不了的,因此又得找女人,这个多浑虫是什么背景,窝窝囊囊的一个下人,他的女人不知道和几个男人有染,头上也不知道戴了多少顶绿帽子了,但是他不敢言声,就是这样一个浪荡下贱的女人,贾琏也是不嫌,二人日夜春宵,还留下了一缕头发,后来还是幸亏平儿给藏起来了,才没有被凤姐发现。

    从他和这两个女人的交往我觉得贾琏的内心是无情字可言的,但是尤二姐的那次,他在当时却是动了真心,首先尤二姐长得很美,如果没有这个条件我想贾琏也看不上她,再加上贾珍与贾蓉想常见到二姐的私心,于是大家共同促成了这段姻缘。贾琏娶了二姐以后,那二姐便收了心,就算是贾珍与贾蓉再来她这里,她也多是避而不见,于是贾琏对她也更加的亲密,后来是住在家里的时间越来越少,而住在二姐这里的时间越来越多,由于凤姐的凶悍,他暂时也不想对凤姐说,也没想好要如何的说。这段时间里他确实很喜欢二姐,他花钱供养娘三个的生活,每月固定的送银子过来,而且也为三姐的未来担忧,后来三姐表露心事的时候,贾琏也全心的去找柳湘莲,想为三姐找到自己的幸福。为了尤二姐家里的事贾琏可说也是尽心尽力,因此我觉得他对二姐动了真情。但是当二姐真正进了贾府以后,情况又有了变化。那个时候如果贾琏多关心一下二姐,那么她也不至于被凤姐弄得那么惨,简直是哑巴吃黄莲,有苦难言,二姐又软弱,被一个小丫头弄得是有口说不出,有冤无处诉,而那时的贾琏在做什么?她又有了新宠,那就是贾琏赐给他的丫头秋桐,书上说二人早有意,这一到了一起简直是干柴烈火,恩爱得不得了。那么这个秋桐又是怎么一回事?我们知道贾赦是个大色狼,这个秋桐有几分姿色,又是贾赦跟前的丫头,那么保不齐她与贾赦就有些不干不净。这样的一个人,贾琏也是当个宝。为了她,贾琏又把二姐给放到了一边,的来怀了孩子,二姐原以为这孩子给她带来了希望,但没想到的是凤姐又利用这个孩子大做文章,她找了个大夫,说是胡庸医乱用虎狼药,但我想这里面应该夹杂着凤姐的阴谋,因为贾府请大夫怎么可能不请个有名的医生呢,一般这样的官宦人家都是有固定的家庭医生的,请这样一个庸医来估计情况是不可能的。就这样一剂药,将腹中的胎儿打落,也打碎了二姐心中最后的一丝希望。但是这样还不算完,凤姐的招数真是层出不穷的,她散布谣言说是属兔的冲了二姐腹中的胎儿,这么一算只有秋桐一人属兔,这秋桐仗着是贾赦身边的人,如何肯罢休,站在二姐的窗下是开口痛骂:什么这个冲那个冲的,自己肚里的孩子只有自己知道,难道真是二爷的吗,以前那么风流,还不知道孩子生下来到底是姓张姓李呢!!在多方的压迫下二姐再也顶不住了,吞金自尽。那么二姐的死与其说是凤姐害的,倒不如说,究其原因还是贾琏,他做事不像个男人,从一开始就不应该瞒着大家,正大光明的娶一个二房有什么可见不得人的呢,贾母第一眼看到尤二姐的时候,那是非常满意的,要是没有凤姐搞出的那个张华事件,那贾母对二姐也会相当的好。凤姐千强万强她到底是个女儿身,而且她没有为贾琏产下一个儿子,只有一个女儿巧姐,二姐一来就是二房,那也相当于正妻的,不是妾的地位,王熙凤感觉饱受威胁,那么尤氏又有了身孕,如果生了一个儿子的话那凤姐就更没地位了,出于为自己的地位考虑,凤姐是不会让她生下这个儿子的。

    因此我觉得凤姐与贾琏的这段婚姻是很可悲的,贾琏是个滥情的人,因此他给不了凤姐应有的关爱,那么凤姐呢,她爱贾琏吗?凤姐只是考虑自己的地位,二姐怀了贾琏的孩子,因为怕威胁到自己的地位就给弄掉了,另外还有一事,就是贾瑞调戏凤姐那段,按理说这样的事凤姐首先就应该告诉贾琏,就算贾琏出门在外的话,那也不应该让贾蓉和贾蔷为她出头,困为那毕竟不是什么光彩的事,而凤姐呢,就是这样做的,在她自己的自尊受到污辱的时候她也想不到贾琏,也或许她根本不感觉贾瑞是什么威胁吧。关于贾琏与凤姐,书中也安排了一段正戏,但是那段正戏却被曹公写得非常之模糊,‘送宫花贾琏戏熙凤’,写周瑞家的来凤姐处给凤姐送花,而凤姐这里是什么阵势呢,小丫头丰儿在门槛上坐着守着,见她来了赶忙摆手叫她往东屋去,在东屋里听到凤姐与贾琏的笑场,之后平儿拿个铜盆出来让丰儿去打水,很隐晦的描写,但也很是令人摇头。

    人为财死鸟为食亡,一分钱难倒英雄汉,在二姐死后,丧葬费却难倒了贾琏,真不知道他身上的银子都用到哪里去了,竟然事到临头找不到银子为自己曾经很喜欢的女人入土为安。后来急得直掉眼泪,还是平儿好心肠,拿了二百两银子给贾琏,让他去办了二姐的事。也许贾琏最深沉的爱,也只是如此了而已了。

    红楼中还有一个疑案,便是贾琏带着黛玉回扬州为林如海发丧一事,林如海是苏州盐课,古代管盐的官那是个肥差,三年清知府,尚有十万雪花银,何况这个肥差呢,而且林如海此人修身养性,身边又无过多的姬妾,因此他一定会给黛玉留下一笔不小的财产,那么贾琏去了一趟回来之后,为什么黛玉什么也没拿到,这未免让人起疑,当然了,既然书中没有说,那么我们也不好下什么定论。

    但贾琏之为人还并没有坏透了腔,比如石呆子一事,贾赦呢,喜爱收藏古物,字画,真迹之类的东西,我也不明白这样的一个老色鬼怎么还会有这样的品味与格调,或许收藏这些是另有目的也说不定,偏偏遇到了一个古板的石呆子有几把古扇,贾赦就想买来,但是说出大天来石呆子也不卖,据我猜想这个石呆子也一定是个风雅之人,宁可自己过着寒酸的日子,却不舍弃自己的爱好。但是这贾赦就跟他较上劲了,非买来不可,为此把这件事就交给了贾琏去办,但是贾琏也是数次无功而返,也很无奈,但没有办法。但后来雨村听说了这件事,为了讨好贾赦,因此千方百计的找石呆子的毛病,后来说他欠了官府的钱,把家财没收抵偿,当然也包括那几把破扇子,石呆子也因此而丧命。这件事虽然被曹公一带而过,但这是一个不小的惨案,就像贾琏说的:为几把破扇子弄得人家破人亡的,犯得上吗?但也就因为这一句话,贾琏被贾赦狠揍了一顿,这里没有细节的描写,但是打得不轻,平儿还背地里向宝钗求药呢不是吗。

    这样的一个男人,这样的一个世道,言尽于此,留与人评。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:谈李纨
后一篇:谈贾珍
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇谈李纨
    后一篇 >谈贾珍
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有