加载中…
个人资料
乡间小路
乡间小路
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,007
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谈李纨

(2008-08-07 10:09:15)
标签:

平儿

菊花诗

槁木死灰

月钱

李纨

大观园

文化

    本来与朋友说好要写篇贾蓉出来的,但想来想去想不好,有待于蕴酿,就先来写李纨吧。

    李纨也是金陵十二钗之一,在书中的地位也是很重要的。她乃是贾政长子贾珠之妻,可惜贾珠年轻早逝,李纨便早早成了未亡人而为贾珠守寡,幸亏尚存一幼子贾兰,这样的一个可怜人在贾府中默默无闻的生活着,她也只能默默无闻,因为旧时代嘛,要么是夫荣妻贵,要么是母凭子贵,而李纨呢,是夫死子尚幼,因此她也没有筹码去争什么,只能尽心抚养幼子,以期日后之荣。这样的一个可怜人在红楼的第四回简简单单的出场了,对她的介绍也是寥寥数笔。其父李守中所信奉的是:女子无才便有德,因此不令她读什么书,只是四书五经列女传等,因此论文才那是谈不上的了。按曹公的说法那是虽居于烟柳繁华之地,却如槁木死灰一般。

    书中李氏的出场大都是与众姐妹一起出场,因为她平时的职责就是教这些姑娘小姐们女红针线之类的,但是贾府中的小姐却不以此为戏,所以李氏的工作说白了就是带着姑娘位玩,这个工作还是不错的,不得罪人,而且也能很欢欣愉快。

    李氏的正戏有几处,第一处便是宝玉挨打时,她那动情的一哭。谁说李氏像槁木死灰,人岂能无心啊,在这样一个复杂的荣国府,没有男人可以依靠,那是怎么样的无助,宝玉挨打,王夫人儿一声肉一声的哭,她哭到了贾珠,想必贾珠活着的时候必然是个干才,很得贾政与王夫人的欢心,如果贾珠还在世,那么荣府的当家人就不一定是贾琏夫妇而是贾珠夫妇了,因为论亲疏远近的话到底人家是至亲,你凤姐再能也不一定能当家。王夫人这一哭触动了李氏之心,她哭得更加伤心。

    再有秋爽斋偶结海棠社的时候,因为探春一时兴起,就想大观园中这么多有才气的姐妹,而自己自认为也能写诗,又有这诸多的美景在眼前,不结个诗社岂不可惜了,于是就往各屋遍下请柬,要结社,她这一提议得到了所有姐妹的认同,于是就详细的张罗起来了,又是起名,又是取号,又是定日子,又是定社规,他们呢还不过瘾,刚上来就结了一社,这次评出宝钗最佳,而下一阵的菊花诗,黛玉夺魁。这些姐妹加上宝玉那是忙得不亦乐乎,但是他们还有一个最重要的问题没有解决,那就是经费问题,说白了就是钱呀,姐妹们聚到一起做诗,那不能干巴巴的做诗呀,这些富家公子小姐,那吃喝玩乐都得齐全呀,追求完美,于是大家就想到了王熙凤,并且在李纨的带领下,一窝蜂的来找熙凤要钱。

    凤姐看到这个阵势那是不太满意的,从她的话中就可以看出来,牢骚满口。说李纨的经济情况:你守寡,月钱照我们翻倍,老太太还说你可怜,足足和老太太,太太平等,而且又给你分地,个人取租子,年终分红你又是上上分儿,这一年算起来银子四五百你干嘛这么小气呀,他们起个诗社你就拿出点钱来又有什么呀,过得几年她们嫁人了还要你赔送不成!!看这些话那就是凤姐讲话有水平呀,明显能看出是凤姐虽然管家,但是拿到的月钱,说白了也就是工资,那照李氏比起来是天上地下,虽然凤姐也能弄点外财,那毕竟是见不得人的,哪像人家李氏母子啊。凤姐也挑了一下,就是给那些女孩子们听听,你们大嫂子有钱,但是她舍不得往你们身上花,不拿出来。这几句话可把李纨惹得有点火了,马上反击了。说真真你是个水晶心肝玻璃人,天下人都被你算计了去,是泥腿市俗专会打算盘分斤拨两的。这句话那可不是好听的话,接着就拿平儿的事说事了,因为凤姐为了鲍二家的几句混帐话,打了平儿,这件事凤姐也是觉得理亏的,但是李氏就偏把这件事抬出来,说你还打平儿呢,亏你下得去手。这一番反击看出李氏的口才却也不输于凤姐呀,而且他是长孙媳,却让凤姐占尽了所有的光辉,我想她的心里也未必服气的,说李纨心里一点不妒忌,那我是不相信的。

    凤姐很会讨贾母的开心,说话幽默,有她在的时候就有笑话。但李氏对老太太那也是尊敬倍至,只不过她没有凤姐的嘴甜。你看刘姥姥二进荣国府的时候,史老太君高兴,要游大观园,让刘姥姥见识见识,李纨忙着张罗,而且早早的备下了船。结果连贾母都夸她心细。后来凤姐病了,王夫人也让李氏理家,说明她不是无才,只是无靠山罢了。至于凤姐的评论,说大奶奶是个佛爷,妯理间本就不和,那么凤姐评价李纨的话怎么能作准。所以我印象中的李氏,从没有‘呆’这一个字的。

    李纨不像大观园中的姐妹们如薛林史般的才华横溢,但她也不是默默的躲在一旁,她也很乐于附庸风雅。大观园结诗社是探春的主意,她忙忙的张罗着,诗社的地点也想选在稻香村,而且自称稻香老农,实实在在的一个号,而且自荐要做评判官。她也爱有才之人,爱黛玉,爱宝钗,咏海棠时由于个人性格的不同她首推宝钗的作品,这让宝玉很不服气,可能有些读者也会有些许的不服;但是到了菊花诗的时候,她义无反顾的推出了黛玉,以三首夺魁。

    李纨很喜欢平儿,看到平儿的时候也忍不住感叹:想贾珠在世的时候,身边何尝没有几个人,但是由于自己心地好,所以贾珠去世后就都打发走了,但得有一个守得住,我也多一个臂膀,也不至现在这样,身边连一个帖心的人儿都没啊。是啊,李纨很孤独,当她看到凤丫头身边有个丫头这样忠心护主的时候,她也忍不住感叹起来。她身边没有丈夫,没有一个可以说知心话的姐妹,只有一个尚在幼年的儿子,未来的路实在是太漫长,而未来所等待她的还不知道是什么,因此她的心中也不免迷茫。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有