加载中…
个人资料
乡间小路
乡间小路
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,007
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

浅谈金陵十二钗——贾探春

(2008-08-07 10:06:48)
标签:

探春

曹公

娘舅

元春

笔海

红楼十二钗,在曹公笔下各领风骚,各有各的妙处,各有各的生动,简直让人眼花缭乱,应接不暇。对于十二钗之一的贾府三小姐贾探春,曹公极为钟爱,将这个人物描绘得更是鲜活可爱动人。

在红楼梦第三回,黛玉进贾府,探春也随着众姐妹一起出场了,曹公简单的介绍了几句:削肩细腰,长挑身材,鸭蛋脸面,俊眼修眉,顾盼神飞,文采精华,见之忘俗。就是这样一个“见之忘俗”的美人。是啊,探春的确不俗,虽然她的诗作在大观园中不怎么突出,总在薛林史之后,但她自有她的不俗之处。她喜欢书法,在红楼梦第十八回元春省亲时,元春看到这大观园这样的华丽,美不胜收,府中又有这些能诗能文的姐妹,所以让命大家每人做一首诗,做完诗后,命探春另以彩笺誊录出一共十数首诗。元春为什么让探春来誊录,这就是因为探春的书法相当的好。在刘姥姥二进荣国府的时候,史老太君也就是贾母高兴了,要带着刘姥去参观一下大观园,他们来到探春的屋子里看是怎么写的:三间房子不隔断,当地放着一个花梨大理石大案,案上堆着各种名人法帖,并数十方宝砚,各色笔筒,笔海内插的笔如树林一般。这说明了探春的爱好,她平时一定是常在练习书法,那么喜欢书法的人那都是一些文人雅士的。

探春她活得很痛苦,她的痛苦源于她的才能,她有才也想施才,大有‘虚负凌云万丈才,一生襟抱未尝开’之感,他的才在凤姐病卧之时得以展示,因为王夫人让她同宝钗李纨共同料理家事,在她们三人之中属探春做得最为认真,她列出贾府的弊病,不该花的钱一律都给免了,因此也得罪了不少人;而且她实行了最有利的一项措施,就是利用大观园中的现有资源,让懂行的老嬷嬷来管理,让园中的花草树木都成了贾府的收入,从这项里也给贾府省下了不少的银子,虽然探春的措施是有利的措施,但对于贾府这幢将倾的大厦,却起不到什么作用,但这也足以表现她的精明不逊于凤姐,甚至是有过之而无不及。这样的探春我为什么说她痛苦,有几点原因。

第一,              因为她是赵姨娘生的,用古代的讲法就是庶出,古代的尊卑之分是非常的严格,妻妾不同桌,妾在妻面前自然而然的就矮一头,看红楼梦中王夫人对赵姨娘那是什么态度,没事的时候爱理不理,有一次贾环将油灯弄翻把宝玉的脸烫了,你再看王夫人,特意把赵姨娘找了来,狠狠的骂了一顿:看你养的黑心贼啊,不干好事等等,根本不给赵姨娘留任何的面子,所以妾在妻面前,说白了就是个丫头,芳官说得好:梅香拜把子,都是奴儿罢咧!再加上赵姨娘自己不顾脸面,因此常做一些让人生厌的事。由于庶出这个身份,所以探春很痛苦。

第二,              她是庶出,但是又不愿意承认自己是庶出,这又令她痛上加痛。常言道英雄莫论出身,但探春就于这点上很是想不开,我觉得这是她思想上的一个缺陷,也是她的一大缺点。曹公刻画人物他并追求把这个人刻画得多么完美,每个人都有自己的优缺点,人无完人嘛。那么这个就是探春的一个缺点,人都有生身的父母,你选择不了你自己的出身,母亲给了你生命,那么你就有义务要孝敬她,即使是母亲做了什么错事你指责她,也要有个分寸。但是探春是不在乎这些的。刚理家那会赵姨娘的弟弟死了,管家里要银子,原来想要四十两,但探春查账后就给二十两,多余的不给,探春这种做法没错,因为在她的思想里,太太既然把这个家交我来管,那么我不能在我自己的身上破了例,所以对自己家里的事更得严格。这时赵姨娘就来找了,搬出母亲的身份,说你娘舅死了多给点银子你都做不到,你到底是我肠子里爬出来的之类,探春这回竟然气得哭了:我只有一个娘舅,前些日子做官去了京中,哪里又跑出个娘舅来,何苦来的,谁不知道我是姨娘生的,三天两日的非得搬出来说一说,我的眼里心里只有太太。从这里我就看出了探春的罩门在哪里了,这个问题就是最刺激她的一种东西,在这个问题上探春未免有点想不开,何必如此呢?

第三,              赵姨娘的某些言论也防碍了探春的正常社交。比如说书中举了一例,有一次探春给宝玉做一双新鞋,宝玉就说了:前儿我还听赵姨娘说呢,正经兄弟没见她做什么,对宝玉那边却是今儿个做这明儿个做那的。探春一听就火了:怎么我是应该做鞋的吗,我不过闲着没事爱给谁做就给谁做,环儿有自己的分例,有侍候他的人,难道我应该侍候人不成。这是一个简单的例子,当然赵姨娘还有很多类似的话,我们不必一一列举,那么这样的一句话,无形就在宝玉和探春之间设了一道沟,宝玉听了这样的话之后如何敢要探春的东西,别的姐妹们有类似的情况的话也是一样的吧。

 

    探春也是个嫉恶如仇的人,贾府中有一场闹剧,就是由傻大姐误拾绣春囊引发的抄检大观园的,这是探春最不愿看到的事情,而且她对这个抄检大观园的行动是非常的厌恶,而面对这样的事情,自己只是个小姐,她无力阻止,事后探春曾说:我们这样一个大家,从外面杀一时是杀不死的,要从里面乱,慢慢的也就自取灭亡了。很悲凉、很痛苦、很无奈的一句话,探春为生在这样的一个家庭里而时常感到很悲哀。从这里也能看到她的成熟,闺阁小姐谁会去想什么家族命脉,但探春就会由此想到这些,足见她不同于其他的小姐们。来看一下曹公这段精彩的讲述:   

    搜到探春的屋子时,探春是灯火通明往房中一坐,等着他们来搜,而且说明了:我的丫头们都是贼,我就是贼头,她们偷了东西都得交给我收着,别人你不准搜,只能搜我。对于这样的阵势,连凤姐都不敢说什么,却偏偏有个不知死活的王善保家婆子,来搜探春的身,这样的无礼行为探春如何能忍,一个耳光打了过去:你是谁,你一个婆子奴才也敢搜我的身。拉着凤姐让凤姐搜,你今天必须搜明白了,你来搜,不能让一个奴才来搜,凤姐赶紧就劝,千哄万劝的才罢了。

    探春也讲过,我若是个男儿,一定出去干一番轰轰烈烈的大事业,强于在家受气,也许是曹公太珍爱这个角色了,她的结局也真的是如她所愿,最后远嫁他乡,我想远嫁对于探春来说是一个很好的安排,她以后的生活会非常的美好。清明涕送江边望,千里东风一梦遥。她终于乘风破浪,远走高飞,在那里,她可能会实现她的梦想。

对于探春,有太多的东西想讲,有待以后再补充吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:谈惜春
后一篇:谈李纨
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇谈惜春
    后一篇 >谈李纨
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有