加载中…
个人资料
乡间小路
乡间小路
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,007
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谈惜春

(2008-07-29 16:31:01)
标签:

智能儿

宝钗

大爷

惜春

大观园

文化

  对于惜春,她的出场曹公没有让她在读者的心中留下什么深刻的印象,只是说身量未足,形容尚小,装束与姐妹们一般。我对惜春的印象始于送宫花一段,周瑞家的来送花,而惜春正与小尼姑智能儿说笑玩耍,见了花便说:“我正与智能儿说,明儿个剃了头做姑子去呢,幸好没剃,要不这花儿可往哪儿戴呢。”一个俏皮的小丫头,很可爱的形象,简单的几句话却给后面的事埋下了伏笔,预示了人物将来的命运。

  惜春善画,这连贾母都很清楚,虽然未着力的渲染,但我想也不是普通的画工吧。刘姥姥游大观园时,贾母便命惜春做画,这原是一句戏言,只因刘姥姥夸大观园美,但后来见到玻璃世界白雪红梅的那一幕,贾母一叠声的叫惜春,一定得把这两个人画上。至于宝钗论画的那一段,只是论,说到实际的画画,宝钗不一定能,只是她见识广博,用曹公的话也就是和宝玉黛玉一样的杂学旁收,甚至比他二人更多更广,因此好像无论在什么事情上,她都能引经据典的论一番,而且着实让人佩服不已。也有红学家拿这段与黛玉教香菱做诗来对比,说这一段是宝钗教惜春学画。这是说不通的,因为惜春本来就会画,宝钗只不过说了一些所需的工具而已,这谈不上是教,所以这种说法我觉得很牵强!

  最能展现惜春的,我想就是抄检大观园的那一回,因为傻大姐玩耍时捡到的一个香囊而引发的一场戏。这一次抄检中从入画的房中搜出了珍大爷的东西,书中虽未明说,但是我们也可以想见,那入画与珍大爷必定是有一些扯不清的关联,要不然入画已经在西府跟随惜春多年,怎么还会有珍大爷的东西,就算是替珍大爷做一些针线之类的也说不通,那东府里的人难道不够使,还要来烦侍候惜的人?这一点上从惜春的态度上我们是可以看得出来的,入画侍候她多年,但是事情出来之后她丝毫不为入画求情开脱,反而极力的向王熙凤主张,赶快把入画赶走,她这样,我是不要她了,甚至凤姐想留下入画惜春都会反对。别人都查不出问题,单我的丫头出了问题,不把入画赶走,我如何做人呢。我刚看到这一段的时候,会觉得惜春太过冷漠无情,对自己的贴身丫头竟然一点也不照顾,但想通了个中原才知道是怎么回事,才知道为什么惜春反应会这么强烈。

  后来她嫂子尤氏来了,为了入画的事来劝她。惜春非但不给面子,而且说出了更无情的话,中心意思是:你们那些丑事只在家里就好,但我已入西府生活,不能让你们带累了我的清白。小小年纪就要随家族的黑暗,惜春幼小的心灵不知道受过了多少伤!东府人人知道爬灰之事,想必惜春定也知道。而且珍大爷的丑事怕还不止于此吧!想是惜春从小便耳濡目染,从小就讨厌极了,但是她一个弱小的女儿家无力回天,无力去做些什么,所以恐怕出家的念头早就有了。因为她无力,就只能逃避了,这就是惜春的悲哀吧,但愿她真的可以逃避,做一个清净女儿!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有