加载中…
个人资料
光头县长
光头县长
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:419,658
  • 关注人气:1,981
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中原虎啸传九州—记著名画家张近生

(2014-01-28 07:27:09)
标签:

文化

 

中原虎啸传九州—记著名画家张近生

中原虎啸传九州—记著名画家张近生


中原虎啸传九州—记著名画家张近生

中原虎啸传九州—记著名画家张近生

中原虎啸传九州
—记著名画家张近生
本报记者 张东伟

 

中原自古多灵秀,代有才俊展风骚。古都开封的画家张近生可说是凭借着笔下一幅幅精彩绝伦的虎画,在开封乃至河南知名度颇高。近日,刚从“张近生华南行书画展”举办地广州归汴的张近生接受了记者的专访,畅谈书画艺术和外出交流书画艺术的感受、感想。从中,记者不但感受到了张近生对艺术的执著,更有着画家对家乡开封的深厚感情。

师承名家 书画皆精

张近生,开封人,生于1955年,国画大师张善子、张大千的第二代弟子,大风堂门下实力派画家,别署啸风堂主。1974年,张近生投近代中国著名大画家张善子、张大千入室弟子李宝铎先生门下。自此,张近生专攻走兽画,兼人物、山水,40年来如一日,以画虎名世。书法早年以魏碑入手,后追张大千书体。

既承师门,又博取古今名家各派之长,融会贯通。张近生不仅在虎的造型、笔墨技巧和创作构思方面有独到之处,而且将人的喜怒哀乐和七情六欲注入“虎”中,赋予作品深刻的内涵和鲜明的时代特色,特别是其泼墨大写意“虎”具有强烈个性,笔墨淋漓,情趣盎然,颇受大家称道。其作品多次在国内大型画展中荣获大奖并入选画集,国家级书画专业报刊也屡屡介绍张近生的画虎艺术。

早在拜师之初,张近生在绘画方面就表现出了很高的天赋,深厚的功底加上艺术灵性,使张近生在很短的时间内对老师画法的传承达到娴熟的程度。他在虎的造型、笔墨技巧和构思方面都有独到之处。在他的笔下,虎的雄浑与宁静、阳刚与阴柔、动物性与人性和谐地融在了一起。张近生早期的虎画属小写意画法,后来受到张大千泼墨山水的启发,遂创阔笔泼墨画法,补景亦用泼墨,整幅画面仅用淡彩稍加点染,使整个画面一洗铅华,有隽永、雄健、奔放之感。

常人画虎,着力表现虎的凌厉、威震山冈,鲜有表现虎性格中温情的一面。张近生画虎,工笔、写意皆能,他多用泼墨大写意的手法,寥寥几笔画出虎的“温情脉脉”,或舐犊情深,或两情相悦,或相濡以沫,或两小无猜,重传统之法而又出现代之新,能宣泄自我胸臆又动观者之情,纵横不失情趣,酣畅淋漓间还多了几分书卷气,笔下之虎既不失其威,又透出一股文风。

张近生的虎画作品有一个明显的特点:每幅画上除了让人印象最为深刻的老虎外,还会有一首他即兴所赋的诗,诗歌与画面相辅相成,别有一番意境。而张近生的书法也是一绝,尤以“大千体”为佳。他的书法看上去笔笔有力,但这种力并不是一味求其表面上的张扬外露和剑拔弩张,而是使力与感情相融合、藏于笔墨之中的锥沙印泥之妙,笔笔追求外柔内刚的和谐统一,与他的画虎艺术相映成趣。

他既能用书法题跋提升出虎的威武,又能题内涵深厚的画中诗显现出他对虎的赞美。“雄视荒野抖赤鬃,昊天变色黯长空;胸中广汇英雄气,笔底直追大王风。铁砚磨穿斋室里,痴迷求索大千中;平生看得浮名贱,只为毫端夺化工”,用“大千体”写出来,将威虎卧荒野、直视长空、威风凛凛的画面淋漓尽致地展现在读者眼前,为画作增色不少。

“中原虎王” 声名远扬

近年来,张近生加大了书画艺术对外交流的力度。他分别在北京、台北、上海、成都、东莞、深圳和广州等地成功举办了个人书画展,并在江苏、江西、山东、河北等地广泛进行艺术交流,所到之处皆受到当地媒体及艺术界的关注。

2004年,他在台北市举办的个人书画展不仅得到了台湾同胞的认可,更是受到了台湾书画艺术界人士的高度评价,特别是在台北摩耶精舍隆重祭奠师祖张大千“认祖归宗”大型仪式上,其作品引起了海内外艺术界的广泛关注,受到书画大家们的赞誉。

2007年,张近生华东行书画作品展在上海成功举行。一向挑剔排外的上海书画界,这一次不仅敞开胸怀接纳了来自古都开封的张近生的“老虎”,还对所展之“虎”给予了高度评价。这位博古通今、威文兼备的中原之“虎”,让上海书画界开了一次眼界。画展开幕那天,宾客云集,高朋满座,其中不乏张大千的后人、传人。张大千的女儿张心庆也亲自到场祝贺。她在观看张近生的书法作品后激动地说:“父亲弟子遍布40多个国家,然书‘大千体’者极少。近生的‘大千体’酷似父亲,近生是父亲众弟子中的杰出者。”她还欣然提笔写下“大千遗风”。

2012年,张近生蜀国行书画作品展在四川成都诗婢家艺术馆成功举办。诗婢家艺术馆坐落在成都市著名的古琴台路,它与北京荣宝斋、上海朵云轩、天津杨柳青并称为中国文化四大老字号。

而在2013年,张近生先后在深圳、东莞、广州举办了自己的个人书画展,在华南引起了轰动。其中,张近生华南行书画展广州站展览,于2013年12月21日在广州市珠江新城临江大道681~683号佳润上品隆重开幕,历时近1个月,于今年1月19日圆满闭幕。

张近生说,通过这么多年在外交流,自己深感视野在不断扩大。他说,艺术家不但要学会从书本上汲取营养,也应多走点儿地方、多历练,不断丰富自己的社会阅历,只有这样才有可能创作出更好的作品。

在接受记者采访时,张近生还不时感叹开封的变化。他说,开封的大街小巷变得干净了,越来越美了。张近生表示,自己这些年在外交流书画艺术时,每到一处都会首先说自己是来自八朝古都开封,因为开封是一个令人骄傲和自豪的地方。今后自己还会在所到之处传播开封的美名,让更多人了解开封和开封的书画艺术。

(图片均由张近生本人提供)

http://www.kf.cn/blwb/html/2014-01/27/content_152532.htm

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有