加载中…
个人资料
老昌写字
老昌写字
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,762
  • 关注人气:54
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

残月之夜【局部】

(2017-09-16 10:37:47)
标签:

旧作

        夜晚里会发生很多故事。它总是要到来的。旷野的夜晚是安静的,虫鸣蛙声被放大出来。大地上的生灵们可以在夜晚里安静地想一些事情了。谁说只有人类才会想事情。比如一只蜗牛,它用了一个夜晚的时间穿过窄窄的石板路,顺着黑色的门框爬到了一人多高的位置上。它何故要爬到那里,它最终要到哪里去,这些都是它自己想的事。这件事是在一个残月之夜发生的。那个时候我正在烟熏火燎满是羊肉焦香的味道里努力忘记白天的烦恼。酒是催化剂。我朦胧的状态下,一轮散发着橙黄色幽暗光芒的残月掉进了我的视线里。它在天上疲惫的挂着,身体的右下部分残缺不全,像是被谁咬了一口。那块边缘不清的部位又像是胸片里出了积液的炎症,破破烂烂的。啤酒有些凉,秋天的夜晚本就有了凉意。秋风过,打着哆嗦。我在郝家店这个以留守老人和儿童为主的村庄里过夜,它在这个残月之夜向我播放着秋叶窸窸窣窣的声音。我是在醒来之后发现了门框上的蜗牛的,太阳会变得毒辣,它无异于走上了不归路,但确信无疑的一点是它一定出于某种目的性,否则它柔软湿润的躯体碰到粗砺的门框时又何以义无反顾。我想到了刚刚过去的那个夜晚,残月、蜗牛、秋叶、凉意,它们有机地组合在一起,像组合拳一样打在还有些犯懵的我的头脑上。
       那个残月给我留下了很深的印象,它的颜色暗淡无光,类似于走进暮年的老者。郝家店,这个年轻人大多外出谋生的村落就透着这样的气息。我不愿意小题大做,可偏偏那轮残月在我的脑海里扎下了根。恍然之间思绪又定格在了二十多年前的一个天上挂着残月的夜晚……

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有