加载中…
个人资料
老昌写字
老昌写字
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,857
  • 关注人气:54
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

旧时爱情(局部)

(2016-09-03 23:59:25)
标签:

杂谈

     土漫盖的山里人,在上个世纪七八十年代走过一段无论是物质还是精神世界都青黄不接的艰苦岁月。有些旧时岁月里发生的故事穿过时光的辙印留存在人们的记忆里。艰苦的岁月里,人们为了生活而辛劳奔波,很多记忆是痛苦的,不愿意被轻易提起。然而却有这样一类事,被今人如数家珍般的隐藏在心里,它就是旧时的爱情。
      在我隐约的记忆里,大奶奶和她的小女儿在屋子里激烈的争吵。大奶奶的眼睛瞪得圆圆的,喘着粗气,嘴角在颤抖。如果你执意跟他走,就别再进这个家门。我记得那是一个夏天的晌午发生的事。我们几个小孩呆呆的站在院子里,看着眼前发生的一切。大奶奶吼叫着说出的这句话在整个小院里回荡着,紧张的气氛赶走了炎热的气息。她的小女儿哭着从家里跑了出去。当我再次看到大奶奶的小女儿时已经是五年以后的事了,她和丈夫已经结婚近五年,并且有了自己的孩子。五年后他们从山东回来探亲,孩子站在门前,抬头看着我的大奶奶,操着一口山东腔,喊了一声姥姥。大奶奶再也按耐不住内心的情感,两行老泪顺颊流淌。曾经的一切不快乐都被这一声亲切的呼喊融化了。
      那时她每天骑着自行车在县城的百货商店上班。听人说她和丈夫就是在那里认识的。她每天在那里卖日用品。她的丈夫是军人,经常来百货商店买日用品。开始的时候他们只是售货员与顾客的关系,除了商品交易的过程外没有其他的语言。在尚显传统的年代,青年男女之间是忌讳过多接触的,他们都践行着这条被认为是良好道德的法则。甚至于在她们的心底里都不愿意接受“自由恋爱”这个时髦的东西。可是随着时间的推移,新顾客变成了老顾客,老顾客又成了熟人,让彼此之间多了一些了解,聊天的内容不只局限在商品的买卖,自然就多了接触的机会。年轻军人是一个高大帅气的山东汉子,她很欣赏军人身上的硬朗气息,并开始憧憬,更确切的说是希望自己的爱人也有这样的气息。同样,她的大方洒脱也吸引着军人。开始的时候军人基本上是每个月去一次百货商店,后来半个月去一次,最后每周都要去。在他和她的心里,周末是最幸福的,因为有了见面的机会。他们聊一些部队里的事,聊一下时下流行的电影和书籍。内心的期许使得周末的到来像是故意吊着人的胃口似得,慢的让人心焦。于是,他们开始了通信。信件在十里路不到的距离间来回往返…………

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有