加载中…
个人资料
老昌写字
老昌写字
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,857
  • 关注人气:54
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

元宵日手札

(2016-02-12 22:11:44)
        春天在春节的序曲中步履轻盈的走来。往日冷峻的气息被爆竹的声响和火红的灯笼送走了。春节假日里的气温回暖让大地有了复苏的迹象,风吹过面颊,温润许多,下一场迎接春暖花开的运动正摧枯拉朽的向我们走来。在年的余温还没有散去,元宵节给春日里的人们增添了更多喜庆的色彩。在中国人的心目中没过完正月十五就不算过完年,因而元宵节成了过年的最后一个高潮。所以在对待元宵佳节的态度上,中国人又拿出了极大的热忱。在经过春节的后的短暂平缓的日子里,人们又被激发出难言的激情来。各式各样的美食,精致美味的元宵,艳丽纷呈的各色灯笼,美丽多彩的焰火,都成为庆祝节日的方式。然而我的记忆更多的在儿时的元宵节里驻足,去寻找乡村生活里的点滴印记。
       窗外的鞭炮声把我从睡梦中惊醒,东一家西一家此起彼伏的爆竹声让一个孩子激动起来。直觉告诉我这将又是一个欢乐的日子。夜幕在我热烈的盼望中来临了。一家人围坐在桌前吃过元宵后由祖父带领大家放烟花。有一种叫起花的东西,原理和现在的钻天猴是一样的,但那时都叫起花,寓意“起,发”的意思,都是民间土作坊生产的。将起花的秸秆插入泥土,点燃引线,这个民间的土制火箭发出纤细的嘶鸣声拖着长长的火线奔向天空,划过一道美丽的线条。最后,带着一个男孩对焰火的美好想象迸发出一声脆响。就这样,村庄的夜晚被一条条金黄色的火线点燃热情,一场乡间的灯展大会随之拉开序幕了。
       秧歌队的成员在村子东头已经等候多时,但此时的他们手里拿着的不再是红色的绸子,双手高举着着一只只各种颜色各种样子的灯笼。有红色的花篮的,有橙色的大鲤鱼的,有八角形中间写着福字的……灯光在灯笼的身体上透过来,散发着各种颜色。锣鼓声在鼓手的一声呐喊后奏响了,大家欢快的扭起了秧歌的步子,长长的灯笼队伍把喜庆的鼓点声和多彩的颜色送到沿村路而居的每一个家庭中。我站在房檐下看着他们走进来,绕着院子走了好几圈,家里的长辈们也加入到他们的队伍中纷纷扭了起来。元宵节的夜晚,送灯的队伍照亮了每一个乡间农人的心。秧歌队走到了下一户人家。爷爷、大伯和父亲将准备好的浸了机油的棉花摆在了院子里,绕了一圈之后顺着大门口的方向一直摆到了院外一百米的地方。棉花被点燃了,远远的看过去,像一个个灯盏通向了远方。当地的民间有正月十五洒灯的习俗。在电视尚没有普及的年代,老家的农村人用这样一个个形式庆祝元宵节,祈愿新的一年里生活幸福。
       随着时光的流逝,已经再也看不到秧歌队送灯和洒灯的习俗了。村庄早已经融入进了丰富的现代元素。人们在吃完元宵放完烟花后守在电视机旁观看元宵晚会,以此度过一年又一年的元宵之夜。那些曾经被很好践行的乡间民俗已经不被坚守。再稍微年轻一点的青年人根本不知道洒灯为何物。从布置的繁复及环保的角度上讲,它会被永远的尘封在历史当中。然而人们对美好生活的向往并没有因此改变,大家依然在这一天开心的举起杯中的美酒,享受春天带来的美好希望。在这些节日的庆祝仪式上,有些方式已经随着历史远去,它们映射出那一代人的生活方式和心灵体验,是值得永远纪念的精神财富。这个夜晚,窗外的灯笼散发着柔美的光,我拿起了笔在记忆的深处温暖的行走。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有