加载中…
个人资料
浮世云烟
浮世云烟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,607
  • 关注人气:55
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2018/01/07扬州晚报:《当流感肆虐时》

(2018-05-09 19:55:33)
标签:

职场

情感

散文

文化

原创

分类: 报刊
谢谢编辑!
2018/01/07扬州晚报:《当流感肆虐时》
http://www.yznews.com.cn/yzwb/html/2018-01/07/node_397.htm
原文如下:

当流感肆虐时

/陈顺芳

2017年的最后一天,有人晒朋友圈:2017还剩1天,我们究竟是活了365天,还是1天重复了365遍……


我被这句话击到了。我在思量,虽然,我不是重复了365遍,但也不是各自精彩的每一天。我只能说,我也在努力,与生活,与工作,日复一日。


于我们医院来说,201771日,是一个非常重要的日子。这一日,我们医院从前河南路迁址到了振兴南路。自此,无论是设施、规模,还是人员、阵容,都有了一种飞跃式进阶。


我们的工作量也相应加大。我的岗位在门诊输液室,每天的工作内容就是接水、兑药、静脉穿刺、换水、拔针……


日复一日。我们接触着形形色色的病人,更多的,是或嗓音嘶哑,或咳嗽声声,或头晕发热的感冒病人;他们或还带着口罩,在我们眼前或身边往来穿梭……


如是,日复一日。也不知是从哪一日起,感冒病人日渐增多,口罩蒙面人也越来越……接水接待处、静脉穿刺处分别排起了长长的队伍,输液大厅里更是人声嘈杂、座位紧张……输液人群中,小学生日渐增多,高中生也越来越多……形势严峻到,小学生放假了,高中生也放假了……


当我们察觉到这种态势时,流感已声势恢宏地来到了我们身边。此时,2017年,还剩最后半个月。


我想说的是,事实上,为人民服务的宗旨,在已历练了多年的我们的心里,早已生根发芽。面对不息的人流,我们忘了喝水,忘了上卫生间;该下班了,面对仍然不断涌入的病人,我们尽可能多接待一些、再多接待一些,以至下班时间一再后延;好不容易才去食堂吃了午饭,也顾不上休息一下,继续积极主动地回到科室帮忙……


我想说的是,我们每个人都是自发的。没有加班费,没有奖赏,也没有任何的要求。在忙碌,我们的眼里,没有得失只有工作,只有病人……


我想说的是,与流感病毒亲密接触了很多天,对抗了很多天。我们科每个护士都吃上了感冒药;而我,从昨天起,更是头晕体乏、涕泪连连……


在这岁末年初之际,我想说的是,当流感肆虐时,我们只要站在自己的岗位上,就依然精神抖擞,众志成城……


流感很快就会过去。而我,对自己,对同事,对这份工作,有了新的认知。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有