加载中…
个人资料
浮世云烟
浮世云烟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,550
  • 关注人气:55
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2017/11/28高邮日报:《浮世绘》

(2017-11-30 17:19:02)
标签:

文化

时尚

情感

原创

散文

分类: 报刊
谢谢编辑!
2017年11月30日 丁酉年十月十三 星期四 总第3314期 2017年第231期
2017/11/28高邮日报:《浮世绘》
http://epaper.gytoday.cn/html/2017-11/28/content_6_3.htm

浮世绘

/陈顺芳

睁开眼,窗外曦光乍泄。任四肢,尽情舒展。难得的休息天,一切都非常美好。美好得使我赶紧起得床来,于衣橱里左翻右翻。有时候感觉对了,一套超赞的装扮便轻松而就:粉红色超短呢子外套,配上一条暗花及踝波西米亚长裙。照照镜子:百分百的满意,百分百的自信。

习惯性地,目光从壁钟上一瞥而过:已经七点。美好的光阴,总流逝得太快,匆匆洗漱完毕,便挎上包包出门去——买菜是兼而有之的借口,瞅着机会溜达溜达是真。

下楼时,伴着藕粉色半高跟鞋的“咚咚”声,我竟还听见另有一种不成调的哼唱,真真切切地来自于自己的后咽——这样难以自制的几乎不符年龄的欢乐呵,想来,便哑然失笑。

面对菜市场里的琳琅满目,最易使人产生选择性障碍。鲜嫩的毛豆、青菜、芋头等时蔬,陈列在各式的菜篮子里。守着篮子的大爷大妈,热情地招呼着,眼角眉梢纵横交错的皱纹里,全是笑意。旁边,不乏挑挑拣拣讨价还价的人们——喧嚣的世界里,即使不是讨价还价,为了对方能够听见,也都亮着很高的分贝说话。

有些恍惚。那些叫卖的人,那些鸡鸭鱼肉水果蔬菜,那些喧嚣与热烈,好像一直一直都在那儿,从未改变过。

而只是,岁月无声在时间无涯的荒野里,我们都是日复一日在各自的位子上,各尽其职,各自努力

我是从南门进的菜市场,买菜完毕,从东门出来。由此向北一百米,便是有名的菜场大桥。在这泱泱临川河上,通往菜场的桥可不止这一座。但我的执念是:若不从这里,就觉得没上街来过。因此时最惬意的事,就是站在桥上,放眼望着镇区主干道上多少年如一日的铺林立、车水马龙、人头攒动

我终是置入其中,并乐在其中。我还是喜欢在农行隔壁的小摊上,五块钱切一块饼,再切成好多小片——我仅是这么近旁站着,便已是葱香扑鼻,唾液腺极速分泌。

回到小区楼下,听见对面楼上人家在吵架。有哭诉,有怒斥,一声压过一声。

转身上楼。感觉自己依旧裙袂飘飘、鞋声叮咚,风景无限。但陡然间多了些萧瑟。

有时,就是这样,当沉浸在自我的欢乐的世界里,会有人适时提醒你:什么是人生。

有些羞愧,这样的场景,并不生疏。曾几何时,我也有过如此胡搅蛮缠声嘶力竭的时刻,并坚定地认为,自己就是真理的化身。

而今,人到中年,历经了岁月,才明白什么叫时过境迁,什么叫云淡风轻。

果不其然,快到饭点的时候,我听见对面楼上的吵架声,渐至断续渐至微小,渐至无声。

不用说,那些鸡毛蒜皮,那些愤怒与委屈,终将会成为过去,成为故事,或者,还是笑谈。剩下的,便是珍惜,便是岁月静好、现世安稳。

如我,如世界上绝大部分人一样,继续度着庸常的日子。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有