加载中…
个人资料
浮世云烟
浮世云烟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,550
  • 关注人气:55
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2017/07/11高邮日报:《女人家》

(2017-07-24 17:52:25)
标签:

情感

时尚

教育

文化

原创

分类: 报刊
谢谢编辑!
2017年7月24日 丁酉年闰六月初二 星期一 总第3224期 2017年第141期 今日4版
2017/07/11高邮日报:《女人家》
http://epaper.gytoday.cn/html/2017-07/11/content_3_4.htm

女人家
  □  陈顺芳

  那时我与我家先生,还是初相识,还是男未婚女未嫁、年纪轻轻不谙世事的时候。但因婆婆的骤然离世,而将我俩的婚事,提前进入了议事日程。

  婚事被提前的理由是,只有爷儿俩的家还叫家么,女人家女人家,有了女人的家才叫家。

  这个理由是公公讲的。就是这么个理由,使我无法再推却,使我义不容辞地进入了婚姻模式。

  起初装模作样地过日子,还算是乐趣无穷地新鲜着兴奋着。即使,偶尔有些小吵小闹小别扭,公公都是装聋作哑,任由着我们自己瞎折腾。但在柴米油盐里浸蘸着,在凡尘烟火里熏染着,时间久了,就不可能总是心平气和温言软语仪态万方了。

  那一次,失控了,小情绪似山洪暴发。那个晚上,我站在院子里,先生站在不远处。正是先生那种拒人于千里之外的态度,激得我一不做二不休不管不顾地好一顿叫嚣。也正是我的这一顿叫嚣,把一直在屋里待着的公公惊动了出来。

  慑于公公一直以来都存在于这个家庭中的威严,我噤声了。公公倚立门旁,面色沉静,寥寥数语,却声若洪钟:女人家女人家,女人主家,家和万事兴;把家搅得鸡犬不宁,何以为家?!

  那时,孩子已牙牙学语蹒跚学步。我这才顾及到一旁被吓得嚎啕大哭的孩子,如梦初醒,且羞愧难当:作为母亲,我怎可以在孩子面前如此张牙舞爪?这给孩子留下的,该是怎样一幅糟糕的景象?

  关于女人家这个理念,在我们的一个亲戚那儿,又无情地得到了印证。

  这个亲戚住得离我们家不远,关系也比较近。印象中,他家两口子经常吵架。按理,夫妻间有些吵闹也属正常。但我们这些旁观者,发现他们一个致命的弱点,就是他们夫妻俩在许多事上很难达成共识。譬如,一旦家里有了什么事,妻子就会置身事外,就会喋喋不休振振有词地数落,你们万家怎么不对怎么疏漏了,我李家嫁到你家怎么亏怎么遭罪了。说得通俗一点,他们结婚许多年了,依然还分着彼此,依然还是不能成为真正的家人。我们尝试着做了许多工作,也未能从根本上撼动那份错误的观念。他们的家境,起初还算殷实的,但到后来,一直在走下坡路。他们两口子,在年近半百的时候,离了婚。

  公公平时少言寡语,但就亲戚家的这个事颇为痛心疾首:女人家女人家,一个女人,直接关系着一个家的成长与未来……

  世事沧海桑田,如今,公公已然离世,蓦然回首,才发觉女人家这个称谓,其实是多么美妙,又多么博大。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有