加载中…
个人资料
作二
作二
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:141,553
  • 关注人气:439
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]谷冰:一个人的好诗赏(0134):《竹露滴清响》

(2014-10-23 08:56:49)
标签:

转载

分类: 有关文字

一个人的好诗赏(0134):《竹露滴清响》

                                       /谷 冰

 

《竹露滴清响》
作者:作二

第一次感到推敲一首诗难,比贾岛更月下
不是有北国的雪花,南疆的秋风吗
我的一次性水笔,还是开不出泪花
被囚于一首五律,山光,池月,荷香
竹露已滴成冰雕,清响已成绝唱
你不敢自绝于诗歌,是个病死的诗人
你的纸会不会火化,你的字会不会腐烂
我不知道,哪一只手愿意拾掇你的露和歌
一不小心我回到了唐朝,夏夕,暮风
我不是孟浩然,没有南亭,但我有我的辛大

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e18cb0a0102v9bw.html
 

    好诗点赞:女诗人李晓旭,笔名竹露滴清响,因病于2014年10月16日离世,此系纪念诗。

    写一首纪念诗,需要斟酌言辞,是对逝者的尊重和负责,推敲胜过了历史上的贾岛。“比贾岛更月下”,这种移古诗意境的笔法,令人赞赏,诗的味道出来了。

    英年早逝的人,总是令人怀念。雪花和秋风是带有寒意的,一次性水笔,开不出泪花,说明是疼在心里的。

在孟浩然《夏日南亭怀辛大》的五律里沉浸,被大诗人描写的意境感染,这些美好的物事,这个写出了好的现代诗的女诗人却像辛大一样离世了,“竹露已滴成冰雕,清响已成绝唱”,是拆装的女诗人的笔名,也是孟诗的原句,本是竹露,却成了冰雕,清响却成了绝唱,多么痛心啊。很形象,很准确,有纪念意义。

    女诗人是因病去世的,不是“自绝于诗歌”,这就与自杀的诗人们有了本质的区别。接着是极其痛心的倾诉,人火化了,写上诗的纸呢?字会不会腐烂呢?人去了,留下了诗,到底有没有人会收拾整理你的诗歌,你的清韵呢?真是不敢想啊?文字是轻盈的,而心情却是沉痛的。

    没办法,现实作者是管不了的,干脆就穿越,就回唐朝去吧。在那个孟浩然怀念辛大的夏夕,暮风里追忆吧。我虽然不是孟浩然,也没有南亭,但我有我的辛大。在唐朝,孟浩然怀得是辛大,作者也说怀辛大,其实,是正话反说,借典抒情罢了,真正怀念的是竹露滴清响啊。

    清新雅致的文笔,痛彻于心的文字,借用古诗抒现代之情,而又化用的天衣无缝,的确非大手笔难于做到。是在纪念一类诗歌中的上乘之作。或许会成为经典。赞。

 

2014.10.22.

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有