加载中…
个人资料
作二
作二
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:141,553
  • 关注人气:439
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在古田会址遭遇的两件小事

(2012-03-12 09:50:34)
标签:

胡哥

会址

围墙大门

闽南语

古田会议

杂谈

分类: 有关文字

■在古田会址遭遇的两件小事

在古田会址遭遇的两件小事


    古田会址是我心目中最神圣的殿堂,半世纪以来,只能想不能得以亲见。

 

    昨天早上七点半,冒着不小的雾,一路向西,一路向上。一路上包括回来的路上,地陪小林,一个二十刚出头的当下美女,一个吃萝卜干长大的闽西人,一个把新加坡总理说成他信把缅甸总理说成李光前的大学毕业生,一口一个胡哥,时不时一个胡哥,有1999年的胡哥,有2010年的胡哥,一开始我听不明白(闽南语的胡哥专指长络腮胡或留胡须的人),后来仔细一听,原来她口中的这个胡哥可能比她爷爷的年纪都大。语气里听不出崇敬或崇拜、亲切或亲昵、爱意或敬意、不屑或不知,什么语气我这中学语文高级教师完全听不出来,如果说能听出那么千分之一,那就是调侃。到了会址,我最想留影的地方一是围墙大门,上有“北郭风清”横匾,二是“古田会议永放光芒”几个太阳形状太阳颜色的大字,可我爱人还喜欢会址前一大片开得正艳的油菜花。当我们在这些景点取景拍照时,有三两个当地妇女,拿着比较高级的相机,边比划边说要给我们照相,说她们的技术高、相机好、会取景,我们当下明确的表示拒意,便散了。可不一会儿,便有其中两个妇女拿着照片来到我们面前,说给我们拍了照,每张十块,还说要不要,不要就算了。你说我们当时能有什么心情,如此被拍照被照片,在这永放光芒的地方。你说你能不要自己的肖像权吗?你如果真的不要照片,真想不出这几个古田妇女会怎样处置你自己的照片。最后还是付了25元。
    但愿这两小件不要陪我太长的时间。
    2012.03.12.09.47

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:街景
后一篇:作二在闽西
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇街景
    后一篇 >作二在闽西
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有