加载中…
个人资料
作二
作二
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:141,553
  • 关注人气:439
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《诗评人》主编杨继晖:《模拟35分钟的旅行》

(2007-08-14 09:25:42)
标签:

文学/原创

分类: 有关文字
 

[]《诗评人》主编杨继晖:《模拟35分钟的旅行》

 

    06年5月10日15:00,福建作二坐在书房,开始模拟一段心的旅行。
    他是在秀涂港出发的。这是后渚港的外港区,位于泉州湾内东北岸线,洛阳江水道与晋江河口的交汇处,历代以来,葡、荷、英、日、意、美及阿拉伯国家的船舶往返港口,络绎不绝,在沿岸留下不少文化遗迹。他必须避开这些实际存在的古迹,不然,就显得零碎而缺乏新意。对于这点,他很清楚。
    于是,他找了个对话的伙计,或者是导游,那就是“水色”。我们都知道,湖泊的水色是迤俪的、平静的。而到过港口的,便会知道,那里的水色是带着咸湿的海风,带着张帆远航的疲倦,和狠不得早点拥你入怀的欲念。我们喜欢这样的女人,她们是大海的女儿。
    两人坐了下来。以促膝的形式,谈到坎坷、平坦,谈到所有扑面而来的绿意,也谈到一个接一个闲置在风吹不着的地方,那是种无奈的等待。从跟水色的对话里、从他贪婪地欣赏水色的绿意、浪花,到最后看山不是山,水色也不见水色。
    在这里,我们隐约感觉到一个港口喧闹过后的安详。不妨再拓展开,一个中年汉子经历沧桑后的平和。
    25分钟以后,到达张坂镇。这个小镇地处福建东南沿海,与台湾仅一水之隔,是闽南著名的侨乡和台湾汉族同胞的祖籍地之一。早在宋元时期就有张坂人离乡背井外出谋生,不少人就在他乡长期居住,繁衍生息。时至今日,张坂海外三胞已达12万多人,相当于张坂人口的1.5倍。就是这样一个地方,当人们的视线纷纷漂泊时,作二却盯住原居民。
    他和一个叫建辉的同伴,走进这里。迎接他们的,是一块块半土色的石头。他用眼睛的余光告诉同伴:即使要做石头也不要做张坂的石头,那么花里胡哨!那么不成规格。这是潜在的、隐喻的,并不直接,我们不要被他的语气所迷惑。以至当他内心呼喊“最大的前途就是做颗石子”的时候,用了常用的嬉笑手法:说这话的时候我的石子一样的屁股,正风平浪静的掠走石子的发梢。
    我们不必去探究他的本意,是对离乡背井外出谋生的肯定,还是对留守当地平庸一生的否定,这些涉及到每个人的生活态度和境遇,无法言表。我们只要知道,这里有人出走,有人回来,有人颠沛流离,有人风平浪静,就足够了。
    在张坂镇只呆了10分钟,他就上车了,于是就有了第三个景点:沿海大通道。这是连贯福鼎和东山岛的纽带。前年去太姥山游玩时,我曾在福鼎住过一宿,一个闭塞的小镇,如果不是靠山吃山,不知道还有多少活力。而东山岛,除了碧海、白沙、绿林,这个台湾海峡西岸的海岛,吸引我们眼球的,还有一个很重要的因素,就是它是大规模军事演习的好地方。
    这注定就是个夭折的旅程,我不清楚他最后是不是如愿在东山岛完成登陆,也许他根本就没有上路,而是让沿海大道代替他去徒步。这是条什么样的道路呢?线一样长的身体估计腰椎盘有些突出,病绳一样躺在山海之间的不管地带。即使这样,人们也是叫它沿海大通道,而不是盘山大通道。为什么?那就是第三首诗的题目:海的魅力。
    06年5月10日,从15:00到15:35,作二行色匆匆,以文字的方式,浏览了三个地方。而我们呢,只能在他出走以后一路追踪。

 

附作二06年5月10日下午诗三首:

 

[一]秀涂港的水色

 

那里的水色有些可以和我促膝谈心
有些有些坎坷
沿着平坦的一路
把所有扑面而来的绿意一一饱揽
又一个接一个的闲置在风吹不着的地方
终于阅读了布帆底下的一丝浪花
就是不见水色
06.05.10.15:00

 

[二]张坂石头的体格

 

道路两边的张坂石头都脱下半件土衣
站起来夹道欢迎我们
我用眼睛的余光告诉建辉:
即使做石头也不要做张坂的石头
那么花里胡俏!那么不成规格
最大的前途就是做颗石子
说这话的时候我的石子一样的屁股
正风平浪静的掠走石子的发梢
06.05.10.15:25

 

[三]海的魅力

 

沿海大通道从福鼎剃头到东山岛洗脚
线一样长的身体估计腰椎盘有些突出
病绳一样躺在山海之间的不管地带
不过我们都叫它沿海大通道
从不说它是盘山大通道
06.05.10.15:35


[注] 本文发表在《诗评人》第2期

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有