加载中…
个人资料
作二
作二
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:141,314
  • 关注人气:439
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大戈:评作二的《角蟹:我的兄弟》之《牵手》

(2007-08-14 08:57:11)
标签:

文学/原创

分类: 有关文字
 

[][]大戈:评作二的《角蟹:我的兄弟》之《牵手》

 

    一直想评评这首诗歌,但一直不敢下手.对于关注生存死亡的诗歌我是非常喜欢的,反复读了几次,今天就简单地说些什么,希望我唐突的评论不损伤你的诗歌的表达.
    我总是想起那个著名的海难,那是一个让人荡气回肠的爱情悲剧,但是,随着泰坦尼克的沉没,那份爱情却上升为永恒.这里也是一次海难,但出海的是后型村扫蟹船上的六名渔民汉子,他们之间当然没有爱情传奇,只有为了生存在颠簸的浪间的苦苦挣扎.爱情是两个人的,因为有太多的秘密,所以吸引我们.生存是太普泛的现象,我们都经历过,并正在经历,没有什么可以让人特别去想象的地方.可是,当我们把不被关注的当作关注时,我们发现生存的意义远远大于爱情.泰坦尼克正是因为结尾生死存亡的选择,才使爱情如此感天动地,也许有人会说,因为爱情才有付出.那么,后型村扫蟹船上的六名渔民汉子的付出又是为了什么.这里又怎么只有爱情呢?因为六名渔民汉子的遇难,"后型村直喘粗气",那只有和丈夫憨呵形影不离
" 岸边,水里.白天,黑夜
咸时一起咸.淡时一起索然无味
白时一起白.黑时一起暗无天日"
却不知道爱情为何物的阿凸,
身体的阴影迅速长大
笼罩了整个后型村"
    这是什么?这不比一夜之欢的爱更伟大百倍?
    我们可以为一个遥远的爱情而流泪,为什么我们不可以为一个村庄的悲哀而伤痛 ? <<百年孤独>>中的那个马孔多镇在飓风中消失了,我们因为"命中注定要一百年处于孤独中的世家肯定不会有出现在世上的第二个时机"而遗憾,那么,这个还在忍受着痛失亲人的哀苦的后型村该怎样摆脱遗憾呢?我们应该为生存者的苦难而悲哀,我们应该为还要悲哀下去的悲哀而心碎!
    而且"浪总是一次次离岸远去,漂泊海上的生活",但是,我仍然希望这样的悲剧不再上演,我祝愿我们的人民永远平安快乐!

 

[附]

 

牵手

 

我更愿意说憨呵和阿凸这对渔家夫妻
更象一对鲎.这种节肢动物
生活在海底最接近泥土的水层
吃些小虾小蟹过日子,并且生儿育女
没有爱情.只有形影不离
岸边,水里.白天,黑夜
咸时一起咸.淡时一起索然无味
白时一起白.黑时一起暗无天日
正月初六的太阳回老家过年还没来上班
公鲎憨呵扫蟹时就丢失了回家的那缕阳光
母鲎阿凸身体的阴影迅速长大
笼罩了整个后型村

06.02.11.16:08

 

[注]:《角蟹:我的兄弟》(组诗)发表在《星星》诗刊2006年06月号。荣获“泉州市2006年度优秀文学作品奖”。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有