加载中…
个人资料
郑海滨
郑海滨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:190,008
  • 关注人气:89
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

坎帕尼亚浪漫之行——庞贝古城(3)

(2020-06-18 11:31:27)
标签:

旅游

坎帕尼亚浪漫之行——庞贝古城(3)

 

 沿玛莲娜路往前一点的左边便是阿波罗神庙(Tempio di Apollo),阿波罗是庞贝城的另一个守护神,神庙建于公元前6世纪,东临公共广场,由48根廊柱组成的四面长廊围绕着,正殿设于一座典型的古意大利风格的高台之上,周围环绕着科林斯柱廊,其中正面有6根柱,阶梯之下有一个石灰祭坛,沿柱廊摆放有两尊青铜雕像,分别是阿波罗与戴安娜,这里是仿制品,原作藏于那不勒斯国家考古博物馆,在玛莲娜路到公共广场的路口便是大会堂,它自公元前二世纪起就是庞贝市民经济生活中心。大会堂建筑呈长方形55×24米,两排粗陶柱将其分为三个中殿,边墙由半柱支撑,中央的中殿尽头有一法官讲坛,使整个建筑显得庄严,大会堂按推算建于前罗马时期(约公元前120年),这里墙上有密密麻麻的刻字,有的使用奥斯克字母,也有其它罗马时代的刻字,说明人流的密集,年代的久远,还包含了各类信息,让我们感受到那个时代的生活气息。

然后我们来到了宽广的公共广场,它有142×38米那么大,坐北朝南,方位十分精准,广场北面坐落着古老的宙斯神庙(Capitolium),自萨姆尼时期起,这里就是城中最大的祭祀场所。这座神庙是古意大利神庙的一个重要标本,它建于公元前二世纪,于一座双层高台之上,外环科林斯柱门廊,宽敞的内殿也带有柱子,在神庙的两个侧边,有两座雄伟的单穹凯旋门,突出了广场这一边宏伟庄严的特点。广场的其他三面则环绕着一圈柱廊,南边面向神庙有一排雕像底座,还有一个更大更坚实的平台,是演说家讲坛,东边则有一个食品市场,中央有一个小型穹顶圆亭,带十二根柱子,有一个带下水道的水池,在这里人们找到很多鱼骨,说明是卖鱼摊位,部分墙上有绘画装饰,形象说明售卖的商品为酒、水产品和禽类等,而在西边阿波罗神庙旁的外墙,有一个丈量台,用于检测容量和体积,附近便是一个粮仓。

在市中心看完宗教建筑和公共建筑,我们来到最古老的住宅区——第六区看看各个阶层的市民是如何生活的。当年发掘的时候,绝大多数私人住宅看起来就象主人刚刚出门一样。房间内的装饰栩栩如生,壁画和地板皆完好无损,花园里装配着的雕像和喷泉,各个房间里的家具摆放齐全。庞贝住宅的存世面貌,显然反映了其主人最后的财富。在那个时候设计住宅时,首先要考虑主人的社会地位,住宅建筑类型与社会等级密切相关,比如居于顶层的政客和富人是保护人,每天都要在家中接待诸多访客,建立广泛的社会联系,提高自身的声望与权利,在选举和经济活动中获利。也有些人通过住宅的规模、装饰来炫耀自己的地位,而处于社会底层的市民,没有炫耀的必要,中产阶层则差别很大,反映在住宅房间大小,数量和装饰上差异也很大。在庞贝的房屋里,中庭结构是一个理想的典范,它以走廊式入口为特色,走向一个矩形或正方形大房间,这就是中庭,主要用于接待家庭活动,中庭后或许附有小花园,周围有若干房间。在罗马建筑中,住宅中有五种类型,分别是托斯卡纳式、四柱式、科林斯式、屋顶式和泻两式,托斯卡纳式最古老,采用承重式侧壁,屋顶为木质横梁结构,铺以平瓦和曲瓦。四柱式用四根立柱承重,立在方形蓄水池四角,有加固和美观效果。

庞贝房屋中的壁画与马赛克装饰具有极高的艺术价值,也是鉴定房屋年份的一项根据,这是艺术作品是吸引人们前来参观的最大动因之一,它为古老遗址增添了生气,不同时期的庞贝绘画表现如以下四种价格:1、镶嵌风格,发展于公元前二世纪至公元前一世纪中期。其特征是在模仿希腊大理石墙壁的基础上使用更多光亮油灰;2、建筑透视风格,发展于公元前一世纪中期至公元一世纪初,它引入罗马元素,借助在墙壁上描绘的虚拟建筑达到空间扩大的视觉效果,多以鲜艳色彩呈现神话、史诗或宗教场景;3、真墙风格,发展于公元一世纪上半叶,以快速而清新技巧,采用田园形象承载装饰的价值,画作底板通常为黑色;4、建筑虚幻风格,在发生地震的公元62年至火山爆发的公元79年,以透视建筑风格营造不真实的虚幻效果,并以奢华的夸张手法强化第三种风格的装饰特点。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有