加载中…
个人资料
郑海滨
郑海滨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:190,900
  • 关注人气:89
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

坎帕尼亚浪漫之行——庞贝古城(2)

(2020-06-18 11:30:38)
标签:

旅游

坎帕尼亚浪漫之行——庞贝古城(2) 

    

    由于科学的落后,当时有关火山的知识仅限于少数知识分子,普通百姓以至庞贝的居民们似乎从未觉察到火山隐藏的危险,以至于他们一直在火山脚下种植,在其山坡上扩建城市,甚至在火山爆发前几天发生了多场地震,以我们目前的知识看,这就是预警,但人们似乎并没有警惕它们与火山活动的关联,只进行了修复,而没有意识到即将发生的灾难。历史上的记载是公元79824日下午1时左右,火山口猛然喷射出近32公里高的云柱,到达顶端失去动力后,又膨胀到大气当中,在风的作用下变成了类似伞状松树般的奇怪形态,这种喷射出来的物质,包括向上涌动的岩浆和火山锥里的堵塞物,有气体、火山灰、大块岩石和火山砾,估计总体积超过2.1立方公里,在平流层西北风推动下,只用了2小时时间,火山砾降落到了庞贝,累积了1-3米左右的厚度,而喷柱逐渐无法支撑自身状态,发生坍塌,于是火山流以极高速度沿两侧俯冲而下,于下午3时完全吞没更靠近的另一座城市赫库兰尼姆,火山流没有到达庞贝,只是随后有另一层灰色浮石沉积下来,约有1米深。

    在庞贝古城的考古发现,那天早上画师们在画师之家正在重新装修地震损坏的大房间,墙壁上已覆盖几层新鲜的灰泥,正准备粉刷最后一层,而在同一间屋子墙壁中央的画框里,画师正在用赫石颜料勾勒底稿,并开始给顶部上色,在庞贝其它的住室里,人们发现灶上的锅,有正在煮的食物,很明显早上6时市民醒来时没有任何迹象表明灾难即将来临。到了9-10时之间,画师的工作突然中断了,他们的画具,包括两把珍贵的青铜圆规,一尊小青铜壶,一套颜料杯都被遗弃在那里。在画师正在绘制的画面上,有一大块不成形的石灰,这是强烈地震的痕迹。石灰是画师用来保持墙壁潮湿的辅料,他在作画时手端着盛石灰的容器,同时站在脚手架或高凳上。突然之间他失去了平衡,本能地伸手保持稳定之时,石灰溅到了墙上,然后原封不动地保留了2000年。

    1738年,人们在那不勒斯以东的雷西纳(Resina)镇施工时在一口新的凿井里发现了文物,由此最靠近维苏威火山的赫库兰尼姆古城重见天日,在10年后的1748年在托雷·安农齐亚塔附近的奇维塔(Civita)乡村一带,有个农民在葡萄园里干活,因土地塌陷无意间发现了绘画和大理石雕像的残片,政府开始组织发掘工作,于是庞贝古城终于出现了,覆盖这座古城的喷发层与赫库兰尼姆的情况完全不同,它不是由岩浆俯冲下来硬化形成的凝炭岩,而是一层不到6米厚的松散浮石和火山灰形成的火山石,所以发掘难度容易得多,差不多300年过去了,整座古城仍未完全发掘完,但这并不防碍人们到此来参观遗址。

我们从庞贝古城的主入口玛莲娜门进去,之所以把这道门称为“玛莲娜”,是因为其面朝大海(Marina在意大利语中意为“海洋的”),城门在熔岩质山坡上开启,道路陡峭,它由两个拱门组成,一个供人行,一个供牲口进出,由于大量的贸易来自海洋、运河和港口,所以一进城门这里便是商业区和公共活动区,由最开始的萨谟尼安人所建,后期在古罗马时期开辟了公共广场,而居民区逐渐从这里的城市西端向东面和北面扩展,你可以发现最早的这个区的街道狭窄弯曲,不似其区布满垂直交错的罗马式街道,就像我们现在城市的旧城区与新城区的差别很相似。玛莲娜门右边的空阔区域矗立着维纳斯神庙(Tempio di Venere),当苏拉在此立起第一根罗马柱时,她就成了庞贝的保护女神(公元前1世纪),但现在这里只是一块四面环绕着柱廊并对着海岸的空地,发掘时人们发现一些神庙的残片。

       

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有