加载中…
个人资料
信命游
信命游
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:256,041
  • 关注人气:96
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小高考成绩揭晓后……

(2012-04-11 14:43:40)
标签:

教育

淮安

普通班

重点班

学习氛围

小高考

家长

                          小高考成绩揭晓后……

     2012年江苏省高中学业水平(简称“小高考”)测试成绩已经在昨天公布,真是几家哀愁,几家乐。我听说在淮安一所重点中学高二某位学生因为考了三个A,一个C,被一向“望子成龙”心切的父母联手打得鼻青眼肿;还有一位学生父母都是教师,平时学校摸底考试从来没考过四个A,这次成绩下来,尽然破天荒考了四个A,致使父母得知孩子成绩后,尽然像疯子一样。而就学生而言,反响更是很大,下面是我从朋友孩子的U盘上复制出孩子看到成绩后,发出的心声,我也不想妄加评论,但读后让我浮想联翩,孩子的心声原文是:

     看着去年学校高考前100名同学的成绩和所在的大学统计,没人知道他们哪些人来自普通班,哪些人又来自重点班,看不到他们高一、高二十几次月考的成绩,看不到他们大大小小模考的成绩,看不到他们小高考是得了4A还是得了4C,有的只是他们的高考总分和上了什么大学。这就像工作后,没人会再问你是哪所大学毕业的,人家只想知道你每个月能赚多少钱一样!

     两年将逝去,回首两年,我自我感觉的确很刻苦,但却没有一次成绩令人满意的,两年来,我一直在埋怨中度日,一直恨自己中考后松懈了,没有认真准备分班考试,最终进入普通班,后悔高二时选择了理科,导致现在数理化学得很吃力。我有孤傲的性格,嫉妒别人的成功,我时刻幻想超越他人,但每次都输得很惨。于是,我怪罪于班级,怪罪于老师,但今天4月10日——小高考成绩出炉之日,我彻底的醒悟了:虽然我讨厌普通班,但我并没有超越普通班,没有成为班级的前茅,我就没有资格嫌弃它!

     明白了这些,我现在就开始好好琢磨怎么在普通班中生存下来。学得好,并且学得最好,必须想通一些事情:

     一、人家上清华北大,和我一点关系都没有,我的目标是和我水平相近的同学比。

二、普通班学生考上清华北大的例子是真实存在的。

三、压力会让人很难过,压力会让人失眠还会让人蜕变。

四、锻炼一颗强大的内心,无论分数高低都能付之一笑。这点非常重要。

五、小高考的成绩不是高考的终极成绩,高考中有大多数的未知数,所以之前输多少次都不要紧,用最终的高考把它赢回来。

六、高三挺累、挺苦,但那么多人都活过来了,我也可以,尤其在最后的100天,更要咬紧牙关活下来。

七、成绩不仅是靠学习方法换来的,更是靠“踏实”二字赚来的。

八、偏科很可怕,辛苦做出来的一道难题的分数会很轻松填进你的弱科里,试想,物理化学考个C,语数外分数再高,有什么用呢?

九、高考时,同样考350分,在普通班可以排前十,在重点班只能排后二十。有时做“鸡头”比做“凤尾”更能给人信心,但别满足于现状。

十、不要以为重点班的人都是神,他们只不过在一次分班考试中比你强而已。他们也是人,也会沮丧,也会颓废,也会放弃,这时候就给你超越的机会。

十一、为什么你进不了重点班?因为你就是进不了,老天要你在普通班做出不普通的事。

想通了就要行动。必须承认普通班的学习氛围较之重点班大大不如。同一门课,如果重点班的课堂声高分贝量是40,普通班就是70,而且还有相当一部分是噪音。学习氛围很重要,但毕竟上考场的是我们,不是学习氛围。它能影响我们,但不能决定我们,我告诉自己,如果能克服环境的影响,我一定能考上好大学。把自己放到了失败者的位置,并心安理得地接受失败,过着得过且过的“打酱油”的生活,谁还能救你?没有人能把我们普通班的学生变成炮灰,除非我们自己!是我们将本应对准高考的炮扭转,瞄准自己,把自己轰成了炮灰!

难道重点班的同学冲刺“211”“985”大学,普通班学生只是为学校冲刺一本达成率吗?我拒绝当炮灰,拒绝当重点班的陪衬,拒绝在高考中当“死跑龙套的”。

若同在普通班的你还没成功,是因为付出的代价还太普通,你以为学到晚上12点就够了,没看到有人学到12点半,你以为把错题抄在本子上就了事。没看到别人抄完后还立马又做一遍;你以为一同做四套真题就能很牛,没看到别人一周就做完一本。我们在普通班,还没在起跑线上输了,再不快马加鞭,难道还等着成功找你吗?

安于现状,普普通通,那高三就是你沉沦的地狱;若是你能在普通班做出不普通的事,这儿便是你腾飞的天堂。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有