加载中…
个人资料
姗姗来迟
姗姗来迟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:66,293
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

再别康桥之王鑫

(2008-11-05 10:56:06)
标签:

杂谈

再别康桥
美好的日子总是易碎的梦。第三次,离开这铭刻着我的激情与爱恋的城市,任凭愁绪疯长。
只身走在空空荡荡的剑桥大学,不愿惊扰友人们,因为我怕。怕我的眼泪决堤,忍不住留下来。夏虫聒噪,在颓圮的落霞艳影里,惊不起一丝波澜,细密的斜阳堪堪撒下来,宛若消退的热恋般泛起红晕。翡冷翠的一夜又沉淀了多少斑斓的记忆。踌躇的脚步声和热烈鼓动着的心跳声传入耳畔,低着头让头脑清醒些,脚竟已踏上如梦如幻的康桥。
放纵一下罢!抬起头,天边的云霞如思念般发酵在斜晖里,伸出手,触摸那朝思暮想的容颜却被现实硬拉了回来。和她,毕竟遥不可及。曾经的岁月荏苒,定格在脑海里的只剩清风一样的微笑,却也如云彩般离我而去。恰逢落英缤纷的季节,河岸上芳草野花蔓延,蜂蝶穿梭其间,与芸芸众生何异?那随风轻舞风扬枝条的 柳树,不正是以水为镜梳妆的可人儿?碎金般的阳光铺落康河,落在柳树翠绿的枝头,倒似为可人儿披上新婚的嫁纱,新娘明眸善睐,顾盼生姿。
直视清澈透亮的湖面,青黛色热情的水藻鲜嫩艳丽,仿佛招呼着我一同享受康河柔波的轻抚,如果能如水草般接受康河的洗礼,从隐秘的水底窥伺尘世中的朋友和亲人,做河底的守望者,吾生而无憾矣!听见风在笑我痴,回头却瞥见榆阴下那幽邃沉稳的拜伦潭。潭水承应榆树高大身影的庇护,浮着翠绿的水藻,鱼儿吐着泡竞相贪食,折射出恋恋的阳光,彩虹一般七彩斑斓,闪烁着梦一般迷离的温暖。
叫人如何忘记往昔美好,忘记曾经的同学少年,忘记曾经的意气风发,忘记爱追梦的沉睡着的心?索性踏上惊慌的小木筏,延续那迷惘的,离奇曲折的,惊心动魄的青春之梦。低声呼唤那俏皮隐藏着的名字,向青草弥漫的深处追溯,直到深夜,嗓子喑哑,手心刺痛,心房却胀得满当当的。收获了满船空灵的星辉,怎叫人不欢喜?放歌?不,怎能惊醒这最亲的朋友的绮梦?聒噪的虫鸣已不知在何时销声匿迹。留我,沉默在惆怅的墓冢中。
风再次叫醒了陷入记忆中的我。康河叮咚的水声敲击着我的那哀怨的心,落寞的心。落日的余晖渐渐隐去,启程回去吧!和来时一样,彷徨中离开,胸中生疼,难以抑制的思绪澎湃,留下无法忘怀的爱恋。
往日的种种盘旋在脑中萦绕不去,现实的残酷、回忆的动人,何去何从?呵!暂把这美丽的回忆留在它的起点——康桥吧。让它随云儿守望康河。我轻轻的挥一挥衣袖作为未来重逢的约定。
别了,不忘的曾经!
别了,康桥!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有