加载中…
个人资料
姗姗来迟
姗姗来迟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:66,149
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高一语文教学反思

(2008-08-25 18:26:42)
标签:

杂谈

 
高一语文教学反思
发表时间:2007-11-23 15:01:58     文章来源:莆田八中语文组
    浏览次数:485
 
双击自动滚屏
 
高一语文教学反思
                            语文组:龚建花
到目前为止,高一语文已完成了必修一的学习,下面联系前阶段语文学习状况及模块一的考试情况对近期教学进行一次小结和反思。
一、前阶段教学情况概述
今年是实行高中课改的第一年,作为三大主科之一的语文,其最根本的目标就是全面提高学生的语文素养。作为语文教师,我们一直致力于寻找一条能将素质教育和应试教育较好地结合的道路,在帮助学生提高其考试分数的同时,最大限度地激发其学习语文的兴趣,奠定其文学素养的根基。
    因此,高一语文组努力运用新课程理念,指导教学实践,在教学中积极提倡自主、合作、探究的学习方式。
二、语文模块一考试情况分析
本次的模块一考试内容主要是以课本内容为主,课外内容为辅。在检测学生
对课堂知识把握程度的同时,让他们开始接触一些新的题型,如现代科技文。在这次考试中存在以下几个问题:
    1、课文上的一些基础知识出现不应有的失误。如默写题都有较多不应有的错误,出现错别字,默写的篇目混乱等问题,一方面说明基础知识不扎实,另一方面说明部分同学对学习或考试掉以轻心,不够踏实,不够认真。
2、对于新题型有些难以适应。第一题的科技说明文,得分率较低,学生对于这种题目的解答有点不知所措,说明学生阅读的筛选判断能力有待提高。
3、作文还存在选题不宽、立意不高、挖掘不深的情况。这次考试作文大部分成绩在四十五分左右,表现为作文在描写方面较差,且缺乏更高的立意和材料的挖掘,创新意识较弱。
三、学生方面主要存在的问题
1、学生的语文功底普遍较差,从字音字形到词语的掌握;从词类、语法的辨别到句子成份、语法修辞的认识,在不同程度上都含糊不清,尤其是文言文的语法知识可以说是空白一片,这与初中的淡化语法有着一定的必然联系。
2、没有养成良好的听、说、读、写的习惯,阅读、理解、分析、表述能力较差。
3、学习缺乏主动性和自觉性。大部分学生在学习上表现为不主动,无法很好地做好预习,甚至背诵任务;许多学生不爱在课堂上发言。除外学生课堂笔记和课外学习的自觉性不够。
4、学生学习方式有待调整。许多时候,学生会出现不习惯一些课改下的教学方式,尤其在笔记这一块,许多学生已经习惯了初中那种老师讲学生抄方式,到了高一便不太会做笔记,除非老师强调说该做笔记了。
5、在课外阅读上较少接触名著,大多数学生比较偏向快餐式文化,做读书笔记一般也是摘录杂志上面的。
6、对语文的重视程度不够,认为上课听不听都无所谓,在课后时间也较少花在语文科目上。
四、“教”方面存在的问题
1、作为一名新教师,刚走上讲台就凑巧碰到了新课改,虽然许多人说,新教师更应该积极尝试创新,因为作为一名新教师,许多思维、方式不会受限制,完全是新的,这句话看似有道理,其实却也忽略了一个方面就是:新教师的高中生涯也是在传统的应试教育下度过的,因此新教师的教学方式多多少少会受到以前传统灌疏方式的影响,在教学方式上也会走老路。
2、对学生情况估计不够,忽视学生基础差的问题,有时会过分强调能力的培养,孰不知基础知识为能力之本。
五、今后的教学设想
    针对以上所提的情况,在今后的教学中:
    1、 夯实基础。语文是一门积累的学问,靠短期强化往往毫无效果,因此在高中第一年开始便要着手于他们基础的巩固。
2、强调“落实”二字。以一定的检查手段为辅来检测学生背诵、字词的情况,必须做到一事一清,避免学生养成拖拉的习惯和偷懒的心态。
3、积极鼓励学生发言。课堂上尽可能地采取“就文提问的方针”,让学生觉得有话可说、有文可依,不怕答错,帮助学生树立自信心,同时迫使学生多读、多看、多理解、多感受课文中的语言文字,并且慢慢地趋向敢说、想说、爱说,并且对于发言的学生给予一定的加分奖励,以促进学生发言的积极性。同时开展一系列的活动,学生上台发言,有展示自我的能力。
4、时事话题讨论。可尝试将报刊中的社会讨论热点拿到课堂上加以讨论,以提高学生的思维品质。
5、注重提高学生的阅读量。具有一定的阅读量,对于提高学生的阅读能力和写作水平都有重要的作用,但是繁重的课程让学生无暇于名著之类,因此可以尝试每周拿出半节课也作为阅读课,并要求学生在期末的时候完成一份读书报告。
   
总之,优异的成绩可以成为学生学习的动力,而只有促使学生对语文学习产生兴趣——要学、想学,才是提高学生语文成绩的最根本的保证。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有