加载中…
正文 字体大小:

“京剧瓶颈”之我见

(2007-08-12 16:51:21)
标签:

文学/原创

“京剧瓶颈”

议论

戏曲

京剧

 

                    “京剧瓶颈”之我见

     一日读报,见一志士为京剧发展忧心重重,挥毫写道,制约京剧发发展之三大瓶颈,可谓一针见血,发自肺腑之言,笔者读罢颇有感触,当今传统文化面临极大冲击,国粹危在旦夕,若人人弃不顾,京剧势必化作人类永久的记忆,故戏曲人士言道:“京剧正在走下坡路”,并非危言耸听。     纵观当今年菊坛,京剧发展何以步履维艰?笔者亦有自己一番见解。

                 一、明星是否能挽京剧?

     “金山夜话”的主持人金山曾指出,谁可京剧?媒体。试看,陈凯歌之《霸王别姬》,从那时起,陷入低谷的京剧才有一线重振的生机。不可否认,东北的二人转几十年来默默无闻,经过赵本山等喜剧艺人演出后便风靡全国,众人皆知东北有二人转,却不识吉剧龙江剧等。因此,许多传统艺术是经过明星宣扬后而恢复生命力,京剧之中,似乎缺乏赵本山陈凯歌这类风云人物。

     笔者当然承认若有一“领袖”醉心京剧艺术,我们的国粹便大有前途。因为当今人们多有追星心理,然而细细思想起来,人们之所以对京剧避而远之,是因为少一颗璀璨的明星?有人叹息:当今若有梅兰芳,京剧不会至如此地步。此话当真?

     京剧有着一百多年的深厚文化积淀,如此博大精深的艺术,有着多种发展途径,所谓明星的带领仅是道路之一,似秋毫而微不足道,此乃笔者拙见。京剧的文化底韵即是一大财产,又是一大包袱,纵然有明星想学赵本山热心上演京剧,让观众在娱乐同时又接受古典艺术,也是昙花一现。京剧不比二人转,后者演出节奏欢快,热闹非凡,唱腔简单,大众还可接受,而京剧的程式动作,皮黄声腔各有特色且大我多数不为当代人所认可,大肆渲扬也是徒劳,人们热爱超女们狂热的舞蹈、性感的衣裙,怎会细细品味那精典的“马趟子”,回味韵味无穷的“二黄原板”“西皮二六”,看那没有线条的简形衣?中华传统文化浩如烟海,如今已倍爱冷落,何况京剧?明星中有识之士宣扬京剧,无人接受,也是枉然,反而不利于个人声誉,无怪乎多数京剧学子涉娱乐圈后便与京剧无缘。

     发展京剧,必须究其根源,创新其本质,仅凭某些大腕来挽救,无异于守株待兔。京剧是歌舞讲故事,程式动作乃构成单位,欲重振旗鼓,就要改良其歌,发展其舞,继承先人之精华,创造时代之程式。脱下褶子王帽,照样可演精彩故事,这点可借荐沪剧的“西装旗袍戏”,例如当今交通发达再无有马上雄姿,而越剧《第一次亲密接触》中便有一骑摩托车之戏曲动作,惟妙惟肖,京剧何尝不一试?

     梅兰芳大师今朝的确不可多得,但若人人不如梅兰芳京剧岂不是倒退了?展望京剧界,孙毓敏将国粹传播海外,堪比梅兰芳当年踏遍世界,尚长荣、李维康等博取百家长,大有成派之势,堪比梅兰芳之功绩。只是当今社会,文化多元,当年梅兰芳之环境不复大矣,几十年前,无人不听京剧,不看京剧,无形中形成一传统文化的氛围,今天时尚浪潮滚滚,京剧岂可恢复独占鳌头之势?我们不要抱京剧扫平天下的幻想,让京剧在所有文化中有一立足之地并源远流长,成为健康多元文化中的一员,足矣。梨园弟子仍需努力。     京剧从诞生那一天便不断海纳百川,当亦有众多精品如《大唐贵妃》《梅兰芳》《廉吏于成龙》等,皆是随时代潮流为大众接爱,我们固然感谢曾格格杨帆秦海璐等念念不忘梨园,更应该懂得自己动手,丰衣足食的原理!

                 二、编剧创作果真缺乏?

     曾闻京剧界人士叹曰:好剧本太少。于是人们感慨编剧何其缺乏,然笔者认为:编剧有之,人才太少,剧作有之,精品太少。“山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵”,若解京剧燃眉之急,必有丰富的编剧人才。     其实,不仅京剧如此,戏曲界皆有此苦恼。茅威涛赠《藏书之家》的编剧几十万人民币显示出艺术学对人才的渴望。如今一些青年编剧急于求成,对京剧尚未有深入研究,其作品即使文采斐然,剧情感天动地,若不符其基本的戏曲表演规则,也只是一案头剧而已。其中案例不胜枚举,有编剧不为演员留出赶妆时间,以致七入个化妆师为演员效劳,匆匆赶妆;有编剧所写唱词有符合演唱规律,演员不得充分展示其功力,观众听起来甚觉疲惫。如今一流戏曲凤毛麟角,川剧界有魏明伦,越剧黄梅界有吴兆芬罗怀臻,京剧界有刘连群张永合……他们虽可比关汉聊马致远之才,然当今代非元初,那种文人参与戏曲界之风气荡然无存,仅有如此大家,无有回天之力。

     近年来京剧的新编戏并不少,经受时间考验者微乎其微,许多编剧为取“行当齐全”之名,几乎为每一行当设计唱段,以展其性格,结果结构松散,演员冗滥,弄巧成拙,自然为观众所不屑,面对众多新戏夭折,剧团也无可奈何,多么希望京剧重现田汉、范钧宏、翁偶虹等博学多才之士,则京剧之复兴有望矣。

     京剧是人类的瑰宝而非遗产,但愿我们的国粹不会被束之高阁,令后世子孙“独守空帷暗垂叹”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有