加载中…

加载中...

个人资料
心理咨询师栾静媛
心理咨询师栾静媛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:56,737
  • 关注人气:80
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

夫妻和睦六样东西不能少

(2016-08-26 14:44:07)
标签:

杂谈

白银市第一人民医院-精神心理科-心理咨询师 栾静媛

我们很多的夫妻在恋爱和婚姻时是两种截然不同的状态,夫妻之间究竟就改如何相处呢?如果你也想知道夫妻的相处之道是什么,夫妻间最珍贵的是什么?

很多夫妻觉得婚后生活平淡乏味,抱怨婚姻是爱情的坟墓,心想只恋爱不结婚就好了。

有些已婚男女为重温恋爱旧梦铤而走险,本想通过婚外情寻找恋爱时的美好记忆,结果在忐忑不安的心境中反因情感背叛葬送了爱情。

不幸的婚姻千差万别,但幸福的婚姻都离不开信任、包容、体贴、尊重、默契和忠诚,只要夫妻双方用心经营,婚姻生活会越过越有味道。

1、信任

很多地方都玩一种叫“够级”的扑克牌,只有本家相互配合才能赢,互不信任的结局便是输。

婚姻犹如“够级”,夫妻把自己的幸福互相托付给对方需要信任,缺乏信任的婚姻不会幸福长久。

夫妻间的信任是在共同生活中逐渐建立起来的,如果把信任看作是婚姻的基石,那么猜忌便是信任的敌人。

虽然夫妻关系是人类最亲密的关系,但由于婚姻无法独立于社会和家庭之外,各种影响和为人处世风格的不同,都会使夫妻产生分歧,最好的办法是把问题摊在阳光下,通过沟通加以解决。

如果因为沟通不畅引发相互猜忌,婚姻悲剧也就不远了。

2、包容

世上无完美之事,人亦无完美之人,人都会有缺点和不足。

男人抽烟不分场合、吃饭吧唧嘴、睡觉打呼噜,女人爱慕虚荣、邋遢不讲卫生、唠叨没法没了都是缺点。

由于很多毛病和不良嗜好都是单身生活阶段逐渐形成的,有些已成为日常生活习惯,很难纠正或作出改变,若夫妻相互包容,主动适应,便不会影响感情和婚姻幸福。

但有些缺点则属于爱人的难言之隐,并不希望让外人知晓,只是夫妻朝夕相处无法掩饰而已。

对于此类隐私问题,夫妻都不能在对方的伤口上撒盐,更不能作为争吵时攻击对方的武器,稍有不慎便会祸从口出。

3、体贴

男人喜欢温柔体贴的女人,出门递外套、进门笑脸迎,饿了端饭菜、喝了递杯水,为快乐男人高兴,为伤心男人流泪。

其实女人更需要男人的关心体贴,哪怕生病时简单的一句问候,不高兴时给她个拥抱,重要的日子送点小礼物等,都会让女人赶到爱的温暖。

男人对女人既不能不宠,也不能宠爱过度,尤其在对待妻子的喜好问题上,只要非不良嗜好就不要去过多干涉,偶尔参与其中(比如逛街)还会让女人受宠若惊,有时候甚至会让老公有意想不到的收获。

4、尊重

无论男人女人都有自尊心,夫妻若想和睦相处就要相互尊重,否则可能会争吵。

女人不能当怨妇,动不动就拿老公跟最优秀的男人比,为刺激上进不惜公开揭短,越人多的场合和越熟悉的朋友描述得越详细。

岂不知这种做法百害而无一利,非但不能刺激男人奋发图强,反而让他丢面子而心生怨恨,严重的还会破罐子破摔。

女人的自尊心也很强,男人当着她的同类要夸老婆,既便老婆在场面上表演过度,也不要当面指出她的问题,男人不分场合的批评女人会让她失去自信。

5、默契

如果说男女相识相爱是种缘分,那么默契便是夫妻恩爱的一种境界。

默契的夫妻不必多说,也不必多做,相互之间的一句话、一个手势甚至一个眼神便能使对方心领神会。夫妻之间的默契来源于对彼此思想的准确理解和把握,形成于双方寻找契合点的不懈努力,只有心心相印的夫妻才能有很高的默契度。

因此,夫妻同吃同睡、同进同出的生活中要了解彼此的所思所想,多站在对方的角度思考和处理问题,多尊重对方的想法和决定,多主动弥补对方的缺点与不足,通过融合思想促进夫妻和谐生活。

6、忠诚

夫妻两人能否白头偕老,除了需要不断注入爱的活力外,最重要的是彼此忠诚。

对于这个问题有些年轻朋友有不同意见,认为现行婚姻制度是在扼杀人的天性,完美的婚姻应该是夫妻加情人。

由于忠诚是信任的前提,信任又是婚姻的基石,失忠必然会动摇婚姻根基。

假如夫妻出轨背叛,即便不知情的一方还能够继续信任,但终究纸里包不住火,出轨行为总会暴露,夫妻间还有信任可言吗?

因此,婚姻离不开忠诚,只有夫妻彼此用忠诚换取信任,才能使爱情生活更甜蜜,婚姻幸福更长久。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有