加载中…

加载中...

个人资料
阳阳灿烂
阳阳灿烂 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,882,683
  • 关注人气:32,182
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

高密一夜成名--莫言获诺贝尔文学奖

(2012-10-12 07:53:44)
标签:

休闲

生活

家乡

高密

莫言

分类: 灿烂随笔

    新华网斯德哥尔摩10月11日电(记者和苗 刘一楠)瑞典文学院11日宣布,将2012年诺贝尔文学奖授予中国作家莫言。

    瑞典文学院常任秘书彼得·恩隆德当天中午(北京时间晚7时)在瑞典文学院会议厅先后用瑞典语和英语宣布了获奖者姓名。他说,中国作家莫言的“魔幻现实主义融合了民间故事、历史与当代社会”。

    瑞典文学院当天在一份新闻公报中说:“从历史和社会的视角,莫言用现实和梦幻的融合在作品中创造了一个令人联想的感观世界。”

    诺贝尔文学奖评委之一、瑞典汉学家马悦然在接受新华社记者专访时说,莫言是一位很好的作家,他的作品十分有想象力和幽默感,他很善于讲故事。此次莫言获奖将会进一步把中国文学介绍给世界。

莫言出生于1955年2月17日,原名管谟业,山东高密人,中国当代著名作家。他自1980年代中期以一系列乡土作品崛起,充满着“怀乡”以及“怨乡”的复杂情感,被归类为“寻根文学”作家。这类作品深受魔幻现实主义影响,写的是一出出发生在山东高密东北乡的“传奇”。著名作品有《红高粱家族》、《酒国》、《天堂蒜薹之歌》、《丰乳肥臀》等。其中,《红高粱家族》被译成20余种文字在全世界发行,并被张艺谋改编为电影获得国际大奖。2011年,长篇小说《蛙》获得第八届茅盾文学奖。

     1997年10月至2007年10月,莫言在检察日报社工作期间,创作了《红树林》、《檀香刑》、《四十一炮》、《生死疲劳》四部长篇小说,《三十年前的长跑比赛》、《司令的女人》等七部中篇小说,《拇指铐》、《冰雪美人》等十几篇短篇小说,《霸王别姬》、《我们的荆轲》两部话剧,还有数十篇散文,并参与了电视连续剧《红树林》和《良心作证》的编剧。先后获得了冯牧文学奖、华语传媒文学大奖、法国儒尔·巴泰庸外国文学奖、法兰西文化与艺术骑士勋章、意大利诺尼诺国际文学奖等国内外奖项。(来自网络)

大家对于莫言也许有些陌生,但由巩悧、姜文主演的电影《红高梁》大家应该看过。这部电影就是在灿烂的家乡山东省高密市拍摄的,其也来源于莫言的小说《红高梁》。

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有