加载中…
个人资料
花样美好
花样美好
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,212,156
  • 关注人气:17,463
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

美式教育如何教孩子远离性侵

(2017-08-20 13:12:03)
标签:

育儿

美式教育如何教孩子远离性侵

幼童在美国被性侵的实例时有发生,所以美国的防性侵教育从娃娃抓起,父母要做的是帮孩子建立防范意识,从根本上为孩子建立起第一道防线。

我是我身体的主人

在美国教小孩子避免被性侵是儿童性教育很重要的一环,父母在对孩子性教育时要明确,不能含糊其辞。除了树立正确的对身体的认知外,更要让孩子意识到要保护自己的身体,自己才是身体的主人,概括起来一句话:我的身体我做主!

我是自己身体的主人,实际上指的是身体的自主权,父母要告诉孩子身体的某些部分是个人的,不能随便给其他人看的,这是最基本的第一步。最简单易懂保护自己身体的原则就是:内衣覆盖的地方是私处,是不可侵犯的地方,不可以给别人碰。

父母交流论坛上,有个妈妈提到,带孩子去看儿医前,她会和女儿这么说:自己的隐私部位不允许别人触碰,但也有例外,比如医生要给她检查身体,有时候需要检查全身,甚至是私处,因为妈妈在旁边,所以是安全的。既然孩子是自己身体的“boss",只要她觉得不舒服,就有权说 "",因为孩子是自己身体的主人。即便是好的碰触,在身体接触和拥抱之前要得到孩子的允许。比如面对有人想抱抱或亲亲孩子的举动,如果孩子表现出不愿意或很勉强,大人这时候要尊重他们的意愿,而不是硬要孩子配合,任何形式的身体接触,只要她觉得不舒服,就有必要立刻停止,别让孩子有被强迫的感觉,才能帮助孩子逐渐建立保护自己的重要观念。最关键的一点,教会孩子尊重每个人的身体界限,才有可能成为一个爱惜自己、尊重自己的人。

建立无秘密的家庭规则

在幼童时期,大人要帮助孩子构建一个信任的系统,比如一个可以与父母分享任何事情的家庭环境,性侵者往往利用孩子的信任和单纯,在向孩子伸出魔爪后,用哄骗和威胁的方式要求他们保守秘密,请告诉孩子,没有什么秘密是只能是两个人知道的,特别是有让他感觉害怕或不自在的事,一定要告诉父母,共同面对。

邻居一家给孩子定下“无秘密”的家规,就是在家里,父母和孩子之间可以有惊喜,但没有秘密。任何人,不管是大人还是孩子,都不应该跟你说,我们来保守这个秘密。如果有这样的人,一定要告诉父母。好多时候,让孩子守住秘密,是坏人对孩子进行试探的敲门砖,儿童性侵的案例中,大多数性侵者会指望孩子替他们守住秘密,有些很狡猾的性侵者,会试着让孩子守住一个很小但看似天真的秘密,以此作为试探来看看是否孩子能守住更大的秘密。

与孩子沟通的重点是,孩子不需要保守不安全的秘密,例如有人不恰当的碰触他们的身体。即便是难启齿的事情,也要鼓励儿童一定要说出来,一直说,知道有人相信为止,同时也让孩子清楚惊喜和秘密之间的区别,惊喜是暂时需要守住的小秘密,最终还是会与别人一起分享,分享的过程是愉悦的,比如生日礼物的准备,但秘密是长时间内不能对任何人讲,好多时候真正的目的是要掩盖做的某些事,才要一直守口如瓶下去。只有多和孩子进行这样良性沟通,才能建立起彼此的信任和支持,让性侵者没有可乘之机。

用如果游戏反复强调

孩子对于很多伤害其实是没有意识的,美国有资料显示90%以上的儿童性侵案都是熟人作案,有时候坏人并不长着一张坏人的脸,如何去甄别,还需要大人的引导,教会孩子学会分辨危险的行为,比教她识别危险的人更容易一些,在一定程度上避免遭受性侵害。万一孩子遭遇危险,也能让孩子正确的求助,更好的自我保护,将伤害降到最低。

防儿童性侵的专业机构对父母的忠告就是,建议多和孩子在家里进行“如果……,你应该怎样……”的游戏,是孩子自我帮助的一种方法,有效提高孩子的预防意识,通过一问一答的方式,让孩子对有可能发生的潜在危险做出反应,每次练习的时候,家长可以用自己的话来问问题,比如:如果在外面玩时,某个认识的叔叔要请你到他家玩,并说要给你好吃的糖果,你会去吗?。回答:不要,然后跑开。 这个练习是让孩子明白,好多时候坏人用零食作为诱饵,习惯这些小礼物的孩子会容易上钩。

又比如“如果你在别人家玩,别人要你把衣服脱下来,那你会怎样?”孩子的回答应该是:“我会告诉他们,我要穿着衣服玩,或者马上回家。”问题也远远不局限于这几个,还可以多想一些在实际场景下的问题,以便让孩子知道什时候说“不”。什么时候需要帮助,通过经常反复的练习,孩子的记忆就会比较深刻,当真正需要时,幼童才能恰当的应对,并做出快速的反应。

学会防患于未然

防范幼童性侵仅凭孩子的一己之力是不行的,家长要担负起防患于未然的责任。美国曙光防儿童性虐公益机构推出的父母培训计划,强调家长要肩负起责任,建议他们要保持警觉,尽量避免和减少孩子和成人在封闭的空间一对一独处的机会,把孩子遭受性侵的危险降到最低。大人和小孩单独相处,要意识到风险的存在,并不是信任程度越高风险就越低,很多时候这个大人或许是你信任的熟人或某个认识的人,这时候也最容易让家长放松警惕,所以父母头脑里安全这根弦怎么也不能放松,为了保护孩子的安全,这家公益机构对家长的建议包括:

送孩子去参加兴趣班时,一定要保有警觉性,比如送孩子去学钢琴课,如果是一对一的教学,在教学过程中,一定要大人在场,美国很多教学机构都是欢迎家长在一旁观察、监督孩子的教学情况。如果请人来家里教学,别把老师和孩子单独留在家里,要事先做点防范,有必要的话家里要安摄像头,大人一定要在旁亲自监护,不能的话,也要有替补的方案。上完课后,和孩子多沟通多了解上课的过程中做了哪些事情,而不是只问有没有乖乖听老师的话。

给孩子请BABYSITTER时,最好是通过专业的途径来找,不能随便就招来一个,选择时要谨慎,把孩子交给看顾者之前,应该做个最基本的背景调查,包括是否有过性犯罪前科的记录。

决定是否让孩子留宿在别人家,父母首先要考虑的是安全因素。以前去別人家过夜是很流行的一种的社交方式,但现在很多家庭会持有保留态度,我认识的几个家庭,他们的原则是,一定要很清楚对方父母的为人,要平时接触过很多次才成。另外要有很多小女孩在一起,去之前要先讲清要求和需要遵守什么样的规矩,尽量把不好情况的概率降到最低。

美式教育如何教孩子远离性侵


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有