加载中…
正文 字体大小:

好久没进剧院听戏了

(2008-10-28 22:30:39)
标签:

杂谈

    这几天,全国第五届京剧艺术节正在济南举办。

    因为会唱几段京剧,于是便被同事们称作“戏迷”。也难怪,现在能称上“戏迷”的大多是白发苍苍的老年人,爱听京剧又会唱点京剧的年轻人还真是不多,像我这年纪的都算是年轻的。

    同事小张的爸爸是市里的领导,有几张赠票,位置当然是上好的。小伙子大敬意地给我拿来了一个周的票,我很感激,但同时也犯了难。

    我知道,我其实算不上是个真正的戏迷,感兴趣的只是几部“样板戏”和为数不多的几段传统京剧名家唱段,整场的大戏我还真坐不住,更何况在京剧节期间上演的大部分都是各京剧团体为创新、评奖而新编的剧目。但人家一片盛情,我总不能断然拒绝,无奈选了两场,其他的找了好多的理由推掉了。

    每场都是两张票,找谁一起去呢?老公单位正承办全国会议,没时间,即使有时间他也不会去,因为他对京剧不感冒。先给姜姐打电话吧,她小时候曾在戏校学过青衣,和董翠娜是同班同学。没想到,姜姐毫不犹豫一口拒绝,我说:你不是学京剧的吗?怎么会不喜欢京剧?她说她当年学京剧是为了逃避"上山下乡",她压根就不喜欢京剧!---我晕!再找隋大嫂吧,记得她曾说过她对京剧比较感兴趣。结果大嫂说还是觉得在家看电视好。得!干脆谁也不找了,自己去!

    快下班的时候,处长召集几个人陪地市来人吃饭,本想辞掉,没成功。心想这下是天公不作美,去不成了。没想到饭局结束时七点刚过,离戏开演还有二十多分钟的时间,不再犹豫,直奔山东剧院。

    在剧院大门口就遇到好几个票贩子模样的人问是否有多余的票要卖,想到这是领导的赠票,不能坏了人家的名声。在检票口,看到一位白发老人在眼巴巴地看着我,我把另外一张票递给她,她千恩万谢地进了剧场。

    票的座位是最佳位置,但我们进去时戏刚刚拉开帷幕,我们的座位早就被人坐上了,无奈只能在后边找个空位坐下。也无所谓,反正也没打算看到底,我对自己的耐心压根就没有什么把握。

    好久、好久没进剧院看戏了,准确地说,是就没进剧院看过几次京剧。还有印象的一次是陪母亲看过一次,连剧名都已忘记,那时剧场条件有限,没有字幕,看不懂,只记得咿咿呀呀、哼哼唧唧,没劲的很。令我没有想到的是,今天的这场由天津青年京剧团演出的《郑和下西洋》,却让我大饱了眼福!

    这是一部以郑和七下西洋的史实为依据,融合各种民间传说故事及多方学术研究成果,通过大胆合理的艺术想象而构成的大型交响京剧.该剧以京剧为主体,融入交响乐、歌剧、音乐剧、舞剧、地方戏曲等诸多艺术形式,是一次多种艺术元素的交响。

    《郑和下西洋》的编剧、导演、音乐、舞美设计、灯光设计、服装设计等主创人员以及主要演员,都是在各自的专业领域中取得过显著成就的艺术家,大家出于对国粹艺术的挚爱,对京剧艺术继承发展的责任感,在郑和精神的感召下,从四面八方聚集在了一起。

    剧中三维动画制作的浩瀚大海与庞大的郑和船队极其逼真。作曲为每位主要人物都配有音乐主题。在群戏方面有传统的武打,也有中国、东南亚、阿拉伯、非洲的土风舞蹈。传统的锣鼓点换成了西洋交响乐,京剧花脸与肚皮舞娘的同台表演,也让该剧融合了更多的时尚元素,完全不同于以往京剧的古板与枯燥,精彩纷呈,引人入胜。

    该剧最大的看点是饰演郑和的著名裘派演员孟广禄,他嗓音高亢、气力充沛、行腔委婉、韵味醇厚、表演出色,不时引来全场观众的阵阵掌声。

    精彩的演出让本想提前离席的我定定地坐到了演员谢幕,仍然感觉意犹未尽。原本打算看哪位老年人比较顺眼有缘,将明天的票送给他们,但最后改变了主意,明天如果没有特殊事情,我还要继续去剧院看那场由福建京剧院演出的《北风紧》。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:贾堂霞印象
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇贾堂霞印象
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有