加载中…

加载中...

个人资料
思文
思文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,820,120
  • 关注人气:15,524
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

历史上辽金时期榆树就有蒸馏酒

(2019-12-13 10:25:28)
标签:

文化

分类: 发掘历史

文/思文

走进榆树钱酒业,首先映入眼帘的是这块120重的整块花岗石,坐落中国北方首家体验式白酒庄园,上面刻着《榆树钱酒赋》,是由吉林省文联主席张笑天和吉林省军区政委将军书法家刘伯和联袂创作的,被誉为中国北方酒业第一赋。

《榆树钱酒赋》

天地玄黄,宇宙洪荒,君不见松阿里乌拉一泻千里,其势浩浩汤汤。君不见榆树沃野稻菽万顷,状若云海倾狂。膏腴之地,物美粮丰。好粮好水必有佳酿,榆树钱应运而生,名噪八方。拂去岁月烟尘,昔日吉林将军,德英所题吉林一等烧锅之匾,独耀日月之光。撩开历史大幕,依稀可见。辽之天祚帝江上捺钵,断酒之时,民献榆树钱琼浆。榆树钱者,榆荚也。唐诗人岑参有诗曰:道旁榆荚任似钱,摘来汩酒君肯否?榆荚究为酿酒之材抑或买酒之资,今已茫茫,唯有酒味与传说共赏。榆树之地,天下粮仓。酿就人间上品,香熏四面八方。南北共襄一炉。越古今,兼采优长,遥想当年,大祚舞刀罈颂酒,官拜渤海郡王。辽人戟上尚有甘味,完颜征袍,独染余香,努尔哈赤血酒盟誓乃称雄,女真康熙东巡驻跸船厂,遥拜戴雪白山,首选者榆荚之浆。噫吁兮,榆树钱,其泽也厚,其誉也长。芳气直冲斗牛,声名可溯汉唐。七代大师,承上启下,造化上品流芳,而今牵手华泽,捧杯在手,留有余香二百载,封罈(tan二声)永记,千(秋)不易,国运恒昌。

历史上辽金时期榆树就有蒸馏酒

 

说起这榆树钱,它的前身就是我们熟悉的榆树大曲,再往前追溯,就是解放前的聚成发烧锅,这里可谓历史悠久,下面就跟我一起走进榆树钱酒业看看吧!

 

一、悠久的历史和传承

历史渊源和传承:按照人类学家的分析,酒为自然发酵物。直立人或者早期智人,应该早于猿类认识到酒。

远在四万年前,榆树境内就有人类活动,就能饮用发酵液体之后,榆树这块平整的黑土地,经历了肃慎、夫余国的历史。唐代时,圣历元年(698年),榆树属渤海国扶余府(今农安)。也经历了名义上是大唐、实际上是“两藩”(契丹族和奚族)的历史。这时唐朝为了避免双面作战,对“两藩”采取和亲政策,将皇帝亲属女子封为公主,下嫁“两藩”首领,先后共有七位,有记载,除了丝绸之外,陪嫁品中也有酒类。唐朝女子饮酒,这不奇怪。紧挨着两藩的渤海国多有饮酒的记载,可佐证在榆树一带流行饮酒。契丹人善饮,创造了蒸馏酒(见大安出土文物和欧阳修使辽的诗作“斫冰烧酒赤”。)

所以,辽金时代的榆树应该是已经饮用蒸馏酒了。

 

辽天显一年(926年),辽灭渤海国后,建立东丹国,这时榆树为辽的东丹国东京道宁江州。东丹国主耶律倍就是历史上著名酒徒。

金元明过去,清代初年,榆树紧邻皇家封禁之地,位于柳条边外。康熙二十二年(1683年),榆树地域归伯都讷副督统(在伯都讷城)管辖。这时,榆树已经开始有自己的酿酒作坊了。

据《榆树县地名志》记载,清康熙三十六年(1697年),榆树境内的五棵树建起了“沈家烧锅”,距今已有300多年历史。

据《吉林史志》记载,山东人姜言润(乾隆年间生,约1787年-1845年),世代以酿酒为业,后来迁至伯都讷厅(今松原地区)孤榆树屯(今榆树市区)居住。他经过几年的筹备,于清嘉庆十七年(1812年),在榆树开办了聚成发烧锅,年生产白酒近百吨,酒度达60度以上。这种曲酒因其风味独特,酒气清洌,既可为百姓人家喜庆助兴,又可抵御东北的刺骨寒冷,当时深受人们的喜爱,烧出来的酒在榆树很有名气。

在姜言润的带动和影响下,同治元年(1862年)榆树各地已发展酿酒作坊37家,光绪三十四年(1908年)增至到52家,年产白酒上千吨。

日伪时期(1931年—1945年),榆树市有烧锅176家。民国三十年(1941年),太平洋战争爆发后,日本帝国主义为侵略战争的需要,疯狂掠夺粮食,酿酒原料缺。为了维持白酒品牌不倒,全县16家烧锅组成一个组合,仍然叫聚成发,继续坚持着民族工业的酿酒事业,传承着其独特的传统工艺。《吉林通志》对榆树产酒量也有详细记载光绪年间烧锅票税银一万六千两

民国三十四年(1945年)几乎停产。1946民主政府主持榆树造酒厂建立,将聚成发烧锅改称榆树县造酒厂。

1998年至2009年,经过三次改制整合,榆树钱酒迎来了新的发展机遇。

 

二、千年酒海沉淀的是“金”

最让榆树钱人骄傲的,就是历代酿酒人留存的众多的“酒海”。2012年,榆树钱酒业老厂区贮酒库拥有的234个长白山优质黄花松木“酒海”,创造了吉尼斯“中国现存使用最多的木质酒海”记录。

2013年,酒库搬迁,意外发现了贮藏在酒海中的一批老酒,经专家品鉴,这批老酒至少有百年左右的贮藏时间,我省博物馆破例首次收藏了榆树钱的一坛老酒。

古时候,人们往往把一种容量很大的酒器称为“酒海”,酒海,有着近千年的历史。它是用产自秦岭山脉中的荆条编成的大篓,内壁以血料、石灰等作为粘合剂糊以上百层麻苟纸和白棉布,后用蛋清、蜂蜡、熟菜子油等以一定比例涂擦、晾干而成,每个可储酒56吨,这种闪耀着先民们勤劳智慧的贮酒容器,称为“大酒海”。特殊的制作工艺,使酒海呈现出一个神奇的现象:“装酒滴酒不漏,装水挥失殆尽”。酒海存量大,酒耗小,又利于酒的熟化,适于长期贮存,是世界酿酒行业传统储存单体最大的容器。

历史上辽金时期榆树就有蒸馏酒

原浆酒在“酒海”中陈化的过程也是其自身运动、自然老熟的过程。由于“酒海”制作材料及工艺的特殊性,在白酒贮存中发生的普通氧化还原反应、分子缔合反应、酯化反应等过程中,维持了独特的酸碱平衡,促进了乙醇和水分子的紧密结合;从“酒海”溶解到酒中的独特香味及营养成分使白酒辛辣味大大减少,口感绵甜净爽,回味悠长。而且“酒海”越老,贮存时间越长,品质越佳。

正是因为关中酒采用独一无二的“酒海”储存方式,特殊的制作方法造就了酒海“会呼吸”的神奇。通过呼吸,酒海中的酒完成了去陈除杂、熟化增香的复杂过程,促进了酒的老熟,也确保了关中酒醇厚丰满,香味协调,绵甜爽净,回味悠长。

关于“榆树”和“榆树钱”最早的记载,唐代著名边关诗人岑参在《戏问花门酒家翁》中就写道:老人七十仍沽酒,千壶百瓮花门口。道傍榆荚仍似钱,摘来沽酒君肯否?这榆荚就是指“榆树钱”。著名诗人元好问有《食榆荚》诗:“露葵滑寒羊蕨膻,春榆作荚绝可怜。榆令人暝何暇计,田舍年例须浓煎。”因为榆树钱落地即生根、生命力旺盛,更因为榆树钱在饥荒之年可以救急、救命,所以中国大江南北以“榆”命名或者与“榆”谐音的字命名的地区不在少数,至于榆树钱酒业所在酿酒基地“榆树市”地名的由来,普遍的说法是源于当地城南的一棵参天古榆树,据说这棵榆树需十余人合抱,而树的周围百米无其它树木生长。

据记载,清朝康熙皇帝东巡吉林,因为喝了这榆树钱酿的酒而封这棵树为“榆树神”,沾了帝王之气,榆树人才辈出,有清一代,榆树太平川于家子弟连中“五元”,号称“叔侄五进士,兄弟两翰林”。于家是酿酒世家,从于家开烧酒坊开始,就传下了“金榜题名封坛酒”的习惯,榆树诞生“叔侄五进士,兄弟两翰林”之后,封坛之风日盛。

近几年,榆树钱酒业陈炜总经理高度重视品牌文化建设,围绕消费者升级,不断挖掘国宝优秀文化。

每到高考季节,榆树市周围的文理科高分生,都会慕名来到榆树钱酒业,和他们的爸爸妈妈和恩师,共同参与封坛,见证人生这一重要时刻。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:酒里的人生
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇酒里的人生
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有