加载中…

加载中...

个人资料
思文
思文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,808,001
  • 关注人气:15,524
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

金宣宗的皇后的所作所为

(2019-07-08 17:17:42)
标签:

历史

文化

杂谈

                     /思文  

元光二年十二月二十二日(1224年1月14日),金宣宗病死南京开封府。时年61岁,重臣宽厚,给了个庙号为宣宗

     《金史》《金史纪事本末》,包括现代的一些介绍金史的书籍,大多都是介绍金哀宗完颜守绪是直接即位,没有任何波澜。

其实不是这样的,细读史料,你就会发现,完颜守绪上位,虽然没有搏杀流血,但是,刀光剑影映照了半个京城,这一番明争暗斗非常激烈,到底还是背后的军事力量起的决定作用。

当然啦,两位太后的力量也不可低估。

 

金宣宗的第一任太子是完颜守中。但是,从《金史》等史料中却查不到他的生母是谁。后来在一件私人笔记中,才找到了线索,原来完颜守中的亲娘姓纥石烈氏,小户人家出身,进入完颜允恭的府中为侍女,据完颜承麟的夫人徒单氏说,千娇百媚的样子,一副羞答答的不爱做声,病恹恹的像林黛玉。后来被允恭收入房中。并且生下了完颜守中。

纥石烈氏虽然是小户人家,可她有一个大户的同门,就是胡沙虎。胡沙虎的本名是纥石烈执中。

那么,与后期在后宫中几乎是说一不二的王氏以姐妹相称又是怎么回事呢?当年宣宗怎么就娶了王家姐妹二人?

     这得从头说起,从目前的史料检索来看,都是在金哀宗末期只言片语的记述。几十年了,细处自己有些说不清楚了。

在燕京(当时为金中都)王家是大户,正妻生两个女儿。妹妹叫王霓,长得尤其漂亮俊美。那时的金宣宗不喜欢读书,完全一个浪荡公子,听闻谁家姑娘漂亮,便去骚扰。有一天,他看见了王家妹妹——那时他的爷爷金世宗(完颜雍)还在,便托媒前往王家说亲,要给这个庶孙子娶妹妹王霓为夫人。可是妹妹说了(注意,不是母亲说),我从小母亲身体弱,都是姐姐王云带着,那意思就是离不开姐姐。

后来经过反复磋商,妹妹嫁时,姐姐跟着过去,待妹妹大几岁时,能独立主持家务,姐姐再另行再嫁。

     承安三年(1198年)正牌的王妃的妹妹王霓肚子里还是没动静,倒是姐姐先下了个孩子,起名守绪,就是后来的金哀宗完颜守绪

没有名分的姐姐、或者说是侍女的姐姐和妹夫先生了孩子。

至宁五年(1213年宣宗意外即皇帝位,妹妹立为皇后,姐姐被封为淑妃。后来,在妹妹反复劝说下,姐姐云又进封元妃。也就是妹妹是后宫的一把手,姐姐是二把手,姐妹二人垄断了整个后宫。

 到了金哀宗完颜守绪即位,诏尊亲生母亲,也就是二王中的姐姐为皇太后,号慈圣宫太后。妹妹则默默无闻。

史料是这样记载的:

太后(姐姐王云)悉心教导今上,使他与兄弟和睦,勤于朝政。对蒙古作战偶尔小捷,有些无廉耻的文士、做赋,圣德中兴!甚至还说会越来越强,战胜蒙古。

太后不满意,说:帝年少气锐,无惧心则骄怠生。今有幸打了个小怎么就是中兴了呢?就是你等小人谄媚迷惑圣上!

这个姐姐看来还真是秉持公正,而且头脑冷静,不妄自尊大。

不过,当时的嫘祖司寺主徒单氏,认为她有一件事处理的不公!这就是驱逐汪古氏出宫。

当然有笔记记载,这件事是中宫皇后徒单氏的主意。

 

徒单氏是完颜守绪的正妻。她嫁给完颜守绪之后的形象是个非常贤惠孝顺的女子。金宣宗年间,宣宗完颜珣和皇后都曾经生过病,徒单氏就割自己的皮肤献给当时的完颜珣和王霓,据说是由太医熬在药里做药引子。但是,这个“秘密”宣宗皇帝还是知道了,重重地嘉奖了她,当然,这件事最终推动金哀宗被定为太子的。

徒单氏的父亲也因徒单氏的原因而得到了实惠。

兴定四年(1220年),徒单氏之父镇南军节度使徒单顽僧犯罪了,罪过很大,应该处以极刑。金宣宗以徒单氏性格纯孝而赦免了徒单氏之父,又让他步入仕途。如果徒单氏真的遵守儒家成法,她不该让皇帝因自己而赦免父亲。

据有的笔记资料记载“汪古氏不容于后”。不过,金哀宗敢于宣布立汪古氏为后,就说明,完颜守绪没有将徒单氏放在眼里。但可以估计到的是,她找了这个慈圣宫太后哭诉。说汪古氏微贱,父亲是洗马的军卒,直接升为皇后,必受人耻笑。而这个王云太就全信了,以太后的懿旨,令将汪古氏逐出宫门完颜守绪也是不得已,只好命人放出宫太后亲自派使者东华门出去,就嫁给见的任何男人。当时,刚好过来一位贩缯者(挑着担子卖布的)徐永久,这个卖布的便得到了汪古氏为

 

在中原汉地“洗马”是一个很高的官职,一般称为“太子洗马”,也可以当作荣誉官职赏给部下。汪古族汉化时间比较短,对于宋朝官职不甚熟悉,汪古族偏西的部分将随从副官称为“洗马”。当时,归附大金国的汪古部前任就这样称呼自己的副将。如今的汪世显也这样称呼,副将和部落首脑都是至亲。

完颜承麟知道丞相完颜仲德计议的,朝廷西迁入蜀,主要依靠的力量就是来自于汪古部,如果汪古氏被驱逐的事情传扬到那里,这个西去入蜀的计划就要泡汤。

正大八年(1231年)九月丙申,王太后驾崩,遗命园陵务从俭约。实际也确实缺少银两,十二月己未,葬汴京迎朔门外五里庄献太子完颜守忠墓之西。谥号明惠皇后。

 

正因如此,完颜承麟追上了完颜守绪,向这位流浪中的皇帝,言说北进归德,西行入蜀或者南下蔡州的利弊,都和他说得清清楚楚。

完颜守绪根本不认真听,对完颜承麟说道:“来时你就是后卫,你依然后卫——就把你收留的那些掉队的兵全部给你!”

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有