加载中…

加载中...

个人资料
思文
思文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,812,728
  • 关注人气:15,524
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

水仙花

(2019-03-31 20:57:45)
标签:

杂谈

分类: 心情随笔

文/思文

去年深秋,网购了一盆水仙花,看图片上的样子甚是好看。心想着,到春节的时候,便怎么也能开出最美的鲜艳,心里美美哒。

没有亲手养过这南方花卉,咨询得知,水仙的花期正值春节前后,正是时候,春节些春意,心中不免喜悦。

快递小哥送来的时候,打开盒子,像几个大蒜头,难怪人家说“水仙不开花装蒜”,还真像大蒜。找了一个花盘,谨小慎微地剥去一些褐色“旧衣”,小心翼翼地摆放在花盘之中,浇上了水,静其态。几日后有了些许的变化,蒜头开始发芽。于是,专心按照水培养殖方法,精心呵护

水仙花

看着它一天天在滋生暗长,我仿佛听到了它勃动的声音。那些尖头的小芽芽相互簇拥着向上生长。慢慢变成了一丛丛葱绿的叶子,叶子扁长扁长的,一片生机盎然,这一盆绿意,给这个寒冷的冬天平添了几分诗意。

窗台上的光线比较充足,水仙花期却相对较短,在开花前要让它充分沐浴阳光,贮存能量,待花开后远离阳光照,才能保持花期长一些看着长势喜人,一天一个模样,高兴。

我计算着日子,春节的时候准能开花。

又过了一段时间,叶茎越长越高,大有喧宾夺主的感觉,我每天观察,没有发现花葶子,没长出花葶子怎么能开花呢。我望着窗台上的水仙花默默祈祷盼望、渴望着它长出花葶,正正经经地开上一季。

姣好的叶子,宛如青春萌动的姑娘,出落得亭亭玉立。我感受着它细微的变化。水仙花是中的仙子,很有灵性,她也一定会感知我的精心呵护,长的高了,便不好意思的低下了头。

一个月过去了,叶子长疯了,再也不是我所期待的样子了。原来它真的在装蒜,寻不到一丝花开的迹象,而且,它更加不好意思了,再也不抬头了,头越来越低。难道它是男水仙,我自言自语。

我愤怒,拿起剪刀齐刷刷地剪去了它不好意思低头的那部分。又是几天过去了,这盆水仙萎萎缩缩的不成样子了,要死这可怎么办呢,马上春节了,朋友圈已经有朋友晒出开花的水仙。

难怪母亲说我命中火旺,不好养花。早年在家的时候,母亲在院子里的边边角角都种着各样的花,每到春天就开始有开花的,哩哩啦啦的花开两三季。

母亲喜欢花,一生都在种花、养花。什么花都鲜鲜活活,哪怕是从邻居家掰下一个花芽,随意插在花盆里,都能慢慢长大。如果这盆水仙花在母亲手里养着,绝不会是这个样子。

 

春节那天,看着春晚的嘉宾席上一盆盆水仙花竞相绽放,我心里痒痒的。古人就喜爱水仙,还赠予了“凌波仙子”雅名。看着春晚超技术舞美,我眼前仿佛出现一位风姿绰约的仙子在清波上曼舞,那就是“凌波仙子”,又像母亲,在淡黄色小花欣然绽放

水仙,还有一个很美丽的传说。据说水仙是尧帝的女儿娥皇、女英的化身。娥皇、女英二人同嫁给舜帝,姐姐为后,妹妹为妃,婚后三人感情甚好,幸福美满。然而,天有不测风云,不料舜在南巡时驾崩,娥皇与女英悲伤难过,不忍舜的独自离去,于是双双殉情于湘江。上苍怜悯娥皇、女英二人的至情至爱,便将二人的魂魄化为江边水仙,她们也便成为了腊月水仙的花神。

水仙偏偏躲过百花盛开的春、夏、秋三季,不与百花争艳,将自己静静的埋藏于泥土的深处,待到万物凋零、雪霜严寒,晚冬逢春的时刻,花如其名,仅就靠一汪静水,落落绽放,依然生长的风姿卓越,让人欣喜,给人们带来春的诗意,夏的芬芳。

花开一季,正如人生过往一场。水仙的花季虽然短暂,只要绽放,就是最美的

 

2019224

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有