加载中…

加载中...

个人资料
思文
思文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,812,409
  • 关注人气:15,524
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]车子轻轻,驶过秦二世陵 [唐妃体散文]

(2019-03-03 22:25:38)
标签:

转载


 欣赏唐妃的篇篇佳作,犹如永不凋谢的历史之花在文化的天空熠熠生辉!以史为鉴,秦二世及一个王朝的陨落仿佛就在眼前,可叹可悲!

 

 

 

大唐飞花

 

 分享鈥溇偬煜骡澥 <wbr><wbr>[ <wbr><wbr>长安回望绣成堆 <wbr><wbr>]

 

    春风吹拂着绿柳,为游人吹开了一帘纱梦。

绿柳搭上了肩头,将梦中人一次次的唤醒。

 

漫步于大唐不夜城的主题广场,放目远望,思绪难平。

慈恩寺的雁塔高高矗立,登塔是否为金榜题名的快意?

 

夜幕下大唐,彩灯闪烁,金壁辉煌,让追梦人纷纷迷乱彷徨。

阳光下大唐,楼阁高耸,威严壮观,谁说不是当年耀眼时光。

 

慈恩寺、大雁塔、不夜城、芙蓉园,这分明是前世的家园,每次莅临,身心沉醉。

而曲江,不正是那时的御花园!美人的笑脸,王者的缠绵,风流态度,欲说还羞。

 

穿过那时烟云,我目光直指一座王陵。

今日之曲江,不光唐,还要去看看秦。

秦,一个朝代衰落的背影!

 

分享鈥溇偬煜骡澥 <wbr><wbr>[ <wbr><wbr>长安回望绣成堆 <wbr><wbr>]

 

坐上车子,沿着大唐不夜城的群雕缓缓前行,万种华丽涌上心头。

曲江沿岸,高楼林立,绿柳低垂,莺啼声声送来一种美好的宁谧。

或许是历史中走出的人儿,坐拥陈仓而思念唐,走近唐而追忆秦,寻寻觅觅中,流年如水,明媚憔悴!

 

车子在宽敞而平坦的幽径中悄悄滑向曲江南岸。南岸,一个至高处便是秦时的宜春苑。

二千年前,宜春苑还是花香袭来美人遮面的姹紫嫣红,二千年后,却已成为秦二世陵。

 

想像过秦二世陵的喧闹,从没想过它的清冷。

想像过秦二世陵的颓败,却没想过它的孤单。

 

园,就这么静悄悄的坐落在曲江边上,一片寂静。

陵,孤零零的蜷缩于看不见的隐蔽处,鸦雀无声。

妨若这里不是春,而是一个抑郁的秋在做亡国的忏悔,战战兢兢,这,多像秦二世短暂的一生。

 

轻轻的下车,轻轻的拾阶而上,心中荒凉自不必说。

轻轻的过楼牌,轻轻走向陵墓,一股冷风直透心房。

我仿佛看见史策翻滚、圣旨飞旋,那一年的沙丘那一年的大殿、那一把利剑直逼眼前……

分享鈥溇偬煜骡澥 <wbr><wbr>[ <wbr><wbr>长安回望绣成堆 <wbr><wbr>]

 

那一年的沙丘,秦始皇死。赵高说服李斯篡改圣旨,公子扶苏被赐死。

那一年的夏天,胡亥称帝。碾杀兄弟姐妹二十余人,又逼死大将蒙恬。

 

那一年的大泽乡,由于不堪重负与酷刑,陈胜吴广揭竿而起,秦末农民起义。

那一年的刑场,由于上书停修阿旁宫减轻杂役,李斯被赵高设计,具五刑死。

那一年的朝会,赵高弄权,牵来一只鹿说是马,秦二世误以为自己神志昏花。

那一年的大殿,陈胜的军队逼近咸阳,秦二世猛然醒悟,原来赵高将他蒙骗。

那一年的行宫,刘邦攻下武关,赵高与其婿阎乐合谋,逼杀秦二世于望夷宫。

 

短短的三年,如一场惊涛骇浪的短片。威武的大秦帝国,就这样被秦二世整得七零八乱。

诚如史书:当年秦始皇设宴群臣,胡亥早早吃完退到殿外,将群臣的鞋子踢得横七竖八。

这是否是上苍的预警,一个玩劣的少年怎可担当大任?

 

短短的三年,又多像一场因果循环。可见因果报应,屡试不爽。

误秦者实为李斯。李斯深受始皇重用,却因一己之私负了皇恩。直落得“具五刑”及灭族的代价。所谓五刑,即脸上刺字、割鼻、砍脚、腰斩剁成肉酱。

乱秦者实为赵高,赵高逼杀李斯及秦二世,最终被秦王子婴所杀,随之灭门。

亡秦者当然是秦二世,他听信赵高谗言,施苛政暴政,终被赵高及阎乐逼杀。

 

还有,子婴杀了赵高后,项羽又杀死子婴……

曾经那么强大的秦,在这些权利的争斗中,轰然倒下……

 

历史有时像场闹剧,触摸它,我已恨得咬牙切齿。所谓英雄前赴后继,敢问他真正的目的?

中华民族,史册悠悠。帝王将相,总是被高高供起。我望历史,历史已将我击得一败涂地!

 

分享鈥溇偬煜骡澥 <wbr><wbr>[ <wbr><wbr>长安回望绣成堆 <wbr><wbr>]

 

园还是这么静,静得能听见流年的风。

陵是土堆半球型,在夕阳下萧瑟无声。

还能说什么!秦一度是你家的,就这样被你折腾得一干二净。

 

于万种思绪中回身,我静悄悄的走出,不想惊动任何疼痛。

宜春院前北望,曲江池里游人如织,与眼前形成鲜明对比。

 

或许对于陵,有的人会忌讳,兴趣的人只是少数……

然,秦二世虽然用贫民之礼所葬,仍占据了龙脉……

北边不远处,一只高大的龙头正对着这边喷水……

 

坐上车子,轻轻的驶过秦二世陵,轻轻的向前驶去。

曲江沿岸,荷廊风雅,绿水荡漾,又一明丽丽的天。

 

站于桥上轻叹,叹时光无情,叹历史多变,二千年飞过,如梦似幻!

万般不真实中,我仿若驾着一辆古老的马车,穿花过柳,耀马扬鞭!

原来,我一直在追风历史,吟哦九天……有诗为证:

 

<>

初春中午后,驱车曲江游。

美人宜春苑,寂寞二世陵。

悠悠曲江水,翠柳攀行人。

步入秦唐地,幻境重又生。

柳暗花明里,醉卧历史城。

 

 

[转载]车子轻轻,驶过秦二世陵 <wbr>[唐妃体散文] [转载]车子轻轻,驶过秦二世陵 <wbr>[唐妃体散文] [转载]车子轻轻,驶过秦二世陵 <wbr>[唐妃体散文]  [转载]车子轻轻,驶过秦二世陵 <wbr>[唐妃体散文] [转载]车子轻轻,驶过秦二世陵 <wbr>[唐妃体散文] [转载]车子轻轻,驶过秦二世陵 <wbr>[唐妃体散文] [转载]车子轻轻,驶过秦二世陵 <wbr>[唐妃体散文] [转载]车子轻轻,驶过秦二世陵 <wbr>[唐妃体散文] [转载]车子轻轻,驶过秦二世陵 <wbr>[唐妃体散文] [转载]车子轻轻,驶过秦二世陵 <wbr>[唐妃体散文] 

          

 

  

  (原创 / 谢绝转载)伊,还在水中央 <wbr><wbr>[唐妃体散文](陕西 / 大唐

 

仰望七仙女的爱情 <wbr><wbr>[唐妃体散文] 

 

重点阅读

 

坐在高高的佛莲花上

一日看不尽,长安花    惊艳胜业坊,谁人舞悲凉   一场大火,我穿越回半坡

灞桥,我那千古的忧思     马嵬坡没有美丽传说     一日看不尽,长安花 

仰望七仙女的爱情      有一首歌为你而唱起     子夜梦回,情如昙花

华清池畔,满目琳琅        伊,还在水中央         来世,还做你绝色的新娘

你是我的江南梦吗      十八天相依相守,痛楚钻心        红颜为谁红

阿房宫内,绿袖依依           曲江岸边,心随唐诗翦翦飞         写一首唐诗给你 

桃花拂袖落纷纷                    浪迹天涯论武侠                 大唐西市,那一场缠绵 

你的秀水,我的江南      读你,心如锦缎            望不尽的千里温柔  

当年你探花郎春风一笑   彩灯元夜,梅园笛咽      弹响盛世的琵琶,声声唤你

你是上天眷我的美玉      望明月,泪水打湿眼睛        深情触摸红色经典

手翻唐卷轻轻觅         

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有