加载中…

加载中...

个人资料
思文
思文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,853,002
  • 关注人气:15,528
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

八百年前在刺猬河殉难的皇后

(2017-04-13 17:52:20)
标签:

文化

分类: 短篇历史故事


                           /思文

每日我和帝王都去刺猬河堤散步,这已经成为我们不知不觉的习惯了。一个冬日的日暮十分,温黄的斜阳穿过单薄的树枝,水面上那片苇花受宠若惊般的沉溺在一片绵柔的爱抚中。它潇潇瑟瑟的摇曳着,被风蹂躏的沧桑终究挤不出一丝微笑来。

八百年前在刺猬河殉难的皇后

傍晚的刺猬河堤,显得庄严肃穆起来。新桥不远处车来车往,这个地方叫固村,金朝时期的一个驿站,也叫固节驿,脚下的这片水就是金世宗的皇后乌林答氏殉难的地方。帝王望着那片水,讲起了那段800多年前发生在这里的一段故事。

乌林答氏,生于女真贵族之家,是石土黑的女儿,世居黑龙江的海罗伊河畔(牡丹江流域)世宗称帝前的原配妻子。

完颜雍13岁丧父,母亲远离皇宫,削发为尼。乌林答氏不但给完颜雍带来了爱的温暖,而且伴随丈夫闯过了一道道政治上的难关。

八百年前在刺猬河殉难的皇后

天会五年,完颜雍与乌林答氏订婚,那时他们刚刚是个5的孩子。天眷三年,满18岁的他们喜结连理。不久,他们的儿子完颜允恭出世,他们婚后的生活增添了无穷的乐趣。乌林答氏知书达礼,文采超群,侍夫教子,贤良无比。

金熙宗晚期,肆酒发狂,喜怒无常,生性多疑,但是,他已经人到黄昏后,许多事情不能亲历而为。他的悼平皇后裴满氏趁机专权,许多朝臣无端遭贬遇害。这使官居兵部尚书的完颜雍如履薄冰,寝食难安。对此,乌林答氏建议丈夫把公公宗辅攻宋时得的一件稀世宝贝白玉带献给熙宗。此物是父亲留下的传家宝,完颜雍有些犹豫不决。乌林答氏说:人若不在,宝传谁家?完颜雍心有所悟,将玉带献出,于是,金熙宗非常高兴,悼后大喜,认为完颜雍诚信忠厚。这不仅使完颜雍保住了兵部尚书之职,而且在熙宗大杀开国勋贵和近臣时,也没有对完颜雍产生任何猜忌。

八百年前在刺猬河殉难的皇后

皇统九年(1149),完颜亮杀掉金熙宗而登位,又开始大开杀戒,排除异己,并且对完颜雍这个文武双全、口碑极好的弟弟也不放心,所以不但将兵部尚书的官职解除,而且频繁调动官职,唯恐他在一方呆久了,形成气候扎下根而背叛他,并且一直派人暗中监视,以便找个借口,将他除掉。对此,完颜雍心存畏惧,一筹莫展。乌林答氏看透了熙宗和海陵的共同本性,便复用前策,劝完颜雍“多献珍,以悦其心。”于是完颜雍便看准时机,相继把“辽骨睹犀佩刀”和“吐鹘良玉茶盏”等献给海陵王。阴险妒忌的海陵见到这些稀世之宝,十分惊异,他的对这个弟弟的疑心立刻解除了,他认为完颜雍胆小,敬他,怕他,不足为患了。

就这样,乌林答氏伴随着完颜雍,走过了那缺少爱抚和充满恐惧的日子,他们夫妻患难与共,恩恩爱爱。有一次,乌林答氏病了,完颜雍便亲自陪在身边端汤喂药,衣不解带。海陵王久闻乌林答氏贤惠而美丽,便在完颜雍当济南尹的时候,诏乌林答氏去中都。乌林答氏知道,如果不去,丈夫必遭其害;如果在去中都的途中而死,丈夫既无罪责,自己又可保持贞节。于是她毅然踏上了赴中都的路。走到良乡固节驿时,乌林答氏觉得“固节”这个地名有持节不屈之意,于是乘左右疏忽之时,投河自杀了

八百年前在刺猬河殉难的皇后

八百年前在刺猬河殉难的皇后

当时为了不引起海陵王的怀疑猜忌,只是在宛平县土鲁原找了一块僻静的墓地,草草地将乌林答氏的遗体埋葬了。没有向任何人告哀,也没举行必要的哀祷仪式。每当想起此事,完颜雍都悲痛万分。

完颜雍称帝之后,追封他的爱妻乌林答氏为昭德皇后。尽管娶了许多妃嫔才人,但都没有再封皇后,皇后之位永远为乌林答氏保留。

八百年前在刺猬河殉难的皇后

117911月间,云峰山下的坤厚陵建成,金世宗完颜雍下令将乌林答氏的灵柩迁至该陵。那天,金世宗完颜雍率金廷百官出城,奉迎于柩前,金世宗登上灵车,扶柩恸哭,哀情切切,催人泪下。待安葬时,金世宗让乌林答氏亲生的太子完颜允恭步行拉着灵车。这天正赶上雪交加,完颜允恭为了表示对母亲的孝心,拒戴雨具,衣尽落湿,一步一步走了将近50里,把母亲送到陵中,当时见者无不泪下。

几次断断续续的听讲,我也找来资料看。原来,我的身边有着这么深重的历史故事。这使我感觉冬天的刺猬河堤更加苍凉,是否乌林答氏的冤魂还在,甚至这样的故事今日提及依然感觉悲伤还在。我们走过堤边的村落,看着有些村民那些新旧不一,生拼硬凑般的砖砌院墙,还有路旁的无人收拾的垃圾,心头有种沉重感。很不错的地方,有着厚重的历史积淀,临着交通要路,应该规划建设得更好一些。    

我们走过的每一步,或许都踩着了历史的断壁残垣。中的村民年复一年代代于这故事中来来往往,他们的脸上挂着浅浅的微笑。偶尔与人谈及,也是在老辈人口中拾取的零星。距离真实的历史很久远,不知很多年后,还能在光阴中捻起多少这样的碎片 

我家和刺猬河堤相距不远,知道它的一些历史。可是有多少人至今仍不知道呢?房山这片土地上蕴藏的历史相当丰富,据说,现在以书籍形式流传的也不过三四成,争议还不小。也许,这一段这一片历史有一天终化为尘埃,消逝在岁月的深处,无人问津,无人知晓,再到无人记起……

                              2015128

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有