加载中…

加载中...

个人资料
思文
思文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,812,409
  • 关注人气:15,524
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

散文:家乡的雪景

(2017-01-12 13:05:14)
标签:

情感

分类: 心情随笔

文/思文

这张照片就是我生活过林场。雪花于我已是司空见惯,在我记忆的深处,每逢冬天雪花都会如约而至,飘飘洒洒的雪花甚是漂亮。有时整个冬天都会下雪,雪花一场接一场地飘洒,整个冬天都在雪的童话世界里。记得那是1974的冬天,雪下的非常之大,那一年的腊月我们家随着父亲林区采伐的需要,从一个林场搬到另一个林场,搬家的车是敞篷的,我们和家居用品一起坐在车斗里,车开起来刺骨的寒风直入骨髓。半夜两点车到了终点,因为积雪太厚,离家还有十多里路便没有铁路了。

散文:家乡的雪景

散文:家乡的雪景

一下车,我傻眼了,茫茫雪海见不到人烟,月影下是那连绵起伏的群山,像蜿蜒的白色巨蟒伏在天边。万顷青松完全融入皑皑白雪之中。因为雪太大了,铁路还没有铺到我们要去的新家,冰天雪地,半夜三更,只能一步一步走过那漫无边际林海雪原深处的家。现在写起来似乎很美好,可是当时却如同爬雪山。

散文:家乡的雪景

儿时的冬天特别冷,而且也很漫长,每下一场雪,满山遍野沟满壕平,房前屋后的雪足有一米深。那年月我们清一色穿棉袄棉裤,很少有外套,也就是过年时候才能做一套新衣裤。

散文:家乡的雪景

散文:家乡的雪景

每到冬天放了寒假便要上山砍柴,要抵御寒冷,把火炕烧的暖暖。大量的烧火柴都得在雪地上用爬犁拽回家的。每年冬天落大雪后,便有两行爬犁的辙印和一溜足迹从街路伸进山里。雪地上刚压上去的爬犁辙印深深的,很醒目。随着进山人多起来,路上的雪被踩平压实了,渐渐形成一条光滑的雪路。那时候拉爬犁上山也是最惬意的,每迈出一步,脚下都会发出吱吱呀呀的雪声,仿佛被我们不小心踩疼了似的。想想那时候都很开心,一群大人带着孩子拉着爬犁在雪地里疯跑、追逐。如今看不见昔日那种皑皑白雪,于我已成为一种遗憾。也许,此情此景只能在梦中重现。

散文:家乡的雪景

其实上山拉烧柴是一场艰辛的体力劳动。我们和父亲拽着爬犁同所有的人一样,大山里没有路!全凭自己趟着走,趟过深深的积雪,钻进树林,一步一个脚窝的把拉锯好的烧柴扛到路边装爬犁再拽回家。

散文:家乡的雪景

雪,就这样亮丽地铺在我青少年时代最初开始劳动的日子里。

大自然环境与人类生存环境较比协调。覆盖着皑皑冬雪的山野简直就是一幅水墨山水长轴横挂于天地之间。只要冬季放寒假我们就要上山把过冬的烧柴都预备齐整。干活的时候没有时间欣赏雪景,这一季的劳动往往要持续到立春之后一段时间。

散文:家乡的雪景

几十年过去了,有时候我自己也奇怪,为什么我的思绪常常走回旧地?是我怀念家乡还是家乡的大雪。其实是怀念自己的青少年的那段生活,怀念那段无忧无虑的岁月。时过境迁,我再也找不回当年的山和那林海雪原。

但如今心里依然惦念着那里,留恋曾经走在脚下的每一寸土地。原来,就这么轻易翻阅一下,我儿时生活过的地方就生出这么多厚重的故事来。仿佛每走一步,都能踏出一种久远的声音。

散文:家乡的雪景

  

只不过,如今那里都被开垦土地了农田,很多时候我会在梦中勾勒出来当年郁郁葱葱的大森林、父辈冬季木材繁忙的场面。可,那些历史已被岁月吞噬得支离破碎,随着父母离开那里,记忆的碎片也一同殁没。

这些图片都是张香的发小拍摄发来的,有蓝天的图片是晴天时候拍的,灰色调的是阴天或者正在下雪,家乡没有雾霾天气。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有