加载中…

加载中...

个人资料
思文
思文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,812,728
  • 关注人气:15,524
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

昨夜·秋雨

(2016-10-08 13:35:20)
标签:

情感

分类: 心情随笔

昨夜·秋雨

昨夜

秋雨打湿了庭前的玫瑰

怎敌秋风的寒气

凝神细听

淅沥声中一个故事走近

窗外点点滴滴

凄凄惨惨戚戚

寂寥是天空的主题

愁字似雨

滴进酒杯里

独斟独饮

把久远的岁月埋心底

梦里,凤尾竹垂泪在忧伤

醒来,何堪雨缠绵悲戚

远望,飘零的花瓣落进我的诗里

时光匆匆如昨

玫瑰的幽香

挥落无奈的叹息

回首时

秋天

潇潇的雨夜悄然远去

昨夜·秋雨

昨夜·秋雨

 

叶落,秋渐深,这个秋天来也匆匆,去也匆匆,似如此的不甘。世上又有多少不甘可以一诉衷肠,又有多少不甘可以氤氲成柳暗花明。

喜欢秋天的色彩,更喜欢秋天的叶。前几天香的发小又发来家乡秋韵的照片,甚是欣喜的不得了。秋已是过暮了,忘不了家乡秋色的美。一片落叶从眼前划过,那么轻盈纤弱,又是那么厚重从容,它浸透了生命所有的内涵,日月光华,岁月沧桑尽在其中。林间小径上,草丛里,落了不知多少叶子,厚厚的,踩上去软绵绵的,不由它们心生怜爱,生怕踩疼了它们它们曾经葱绿过,灿烂过,生命的色彩美丽了世界,美丽了我们的视觉。当它们离开枝头归于泥土,并不代表毁灭,而是另一种形式的新生。

 

     窗外,又是一场雨,淅淅沥沥的飘落,烟雾弥茫笼罩着远仿佛披上一层面纱时隐时现,婉如仙境。北方的这个时候,已是浓浓的仿佛只一伸手,就轻易接着了冬天的感觉。于是,趁着秋色未尽时,多想写一纸像秋天一样字,干净、清爽、深远而苍茫。

因生于北方,总是不经意间回到那片热恋的故土,延绵起伏的山峦色彩斑斓、层林尽染,像刚刚收笔的书画作品。走进森林白桦的叶子是金黄色,柞树的叶子是褐色,杨树的叶子浅绿色,柳树的叶子是深绿,松树针是墨绿,野生葡萄叶是暗红色,还有各种颜色无需调配,浑然天成,层层叠叠掺杂在一起,好个美丽的秋色。

昨夜·秋雨

家乡的秋天就是我们的聚宝盆。俗话说的好:靠山吃山靠水吃水,只有到了秋天,大山才会把他的宝贝拿出来奉献给我们,要啥有啥。记忆最深刻是采蘑菇、采木耳、猴头、打松塔、摘榛子、灵芝、山葡萄,山花椒、山丁子等等。采回的蘑菇既是家乡人餐桌上的佳肴,又能卖钱贴补家里生活开销。那年月我上学的费用全部来源于大森林,那里有无尽的山珍。天不亮,父亲和乡亲们带着干粮和水,背着麻袋就出发了。翻山越岭的采山货了。

山里的葡萄藤以树为架,有的老藤粗如杯口,可爬十几米高,到了秋天,它的叶子是暗红色,在林中格外显眼,一串串葡萄挂在藤上都挂着霜,太好看了。经过霜打后的葡萄才最酸甜好吃。山丁子果有玉米粒大,圆圆的,四五个连在一起,一嘟噜一嘟噜的。秋季果实成熟后,入口软绵绵,甜酸。秋风过后,山丁子树的叶子全部脱落,满枝头就剩红彤彤的果,煞是好看。如今,大森林没有了,这些野果也不多见了。现在的孩子可怜啊,见都没见过别说吃了。虽然经济发达了、各种水果齐全,可我却永远也忘不了家乡秋天里野果的滋味,忘不了采摘野果时的乐趣。

 

大森林养育着无数的生命,大到飞禽走兽,小到蝼蚁爬虫,他们也喜爱秋天,个个都在尽情地享受着秋天赐予他们的丰盛的筵席。

昨夜·秋雨

昨夜·秋雨

昨夜·秋雨

 

秋,最是怡人,只是太过匆匆。

也许,太美的东西总是短暂的,像烟花烟花就一瞬的绽放,虽美太过短暂,特别像爱情,爱情就是又美又短的,而能长到一生的爱情,是亲情。

爱情就是美的,颤巍巍地美着,美得心碎,美得蚀骨。

秋是美的,爱情也是美的,在最美的秋天写一场最美的爱情,想想,那该是多么重大的喜悦啊!可怎么描,怎么连,秋天都与爱情截然不同。

秋是明净而淡然,爱情是浓郁而热烈。

秋,更像千帆过尽,更像左手牵右手。

这世间,没有哪一出戏可以唱到天荒地老,也没有哪一场爱情可以甜蜜蜜腻成永不谢幕。纵然你山河全醉,抑或撕心裂肺,总是在刹那的光阴中划成了并不完美的遗憾。

遗憾,才能升华美。

帝王总是喜欢听仓央嘉措所有的歌,我喜欢他放下世间万物放下天地,唯独放不下心中一个她的痴缠;喜欢他身在红尘外,心念十丈软红人的幽怨。如把年华坐老,想来,情亦是随了他白发、沧桑,这盛大的忧伤在遗憾中翻滚。他是这世间最美的情郎,将一曲曲相思的憾唱成了雪山之巅的梵音。

 

我喜欢静静的品味秋色,时,母亲喜欢听收音机里播放的二人转《梁山伯与祝英台》她给我讲他们的爱情故事,我懵懵懂懂的知道了,三年同窗的朦胧,十八相送的深情,再到诀别的疼痛,因为了无法成全的爱情,才更摄了人的魂,勾了人的魄。纵身一跃的撞碑更是将爱情风起云涌一样,填满了红尘儿女的心,从此,这一场情事就成了最美,因为残缺,因为憾。

不能举案齐眉,便要比翼双飞,只为了生死相随。

品味他们的故事,慢慢地踱着脚步。我的身影似乎很伸展地自然飘逸,也像被渡了一层神圣的薄纱,沐浴在圣洁的殿堂。虽然我不是诗人,但此时我已有了几分诗人的柔情。真想,在秋色彩中,饱蘸诗情,为他们的爱情一吐为快。

 

秋风起,枯萎的树叶辞别了树干坠落地面,发出沙沙的声响。这种声音听起来特别清晰明亮,震撼心灵。那是叶对树的爱情,它们时时牵引着,召唤着追逐

 

于是才懂,很多时候我们爱上的,并不是一个人,而是爱情。

一眼回眸,一场遇见,从此,便生成爱情掠你喜,扰你忧,哪怕失了心,丢了魂,也舍不得放开。而舍不得放开的,其实是自己心中那个爱情的梦吧

习惯了在那个人构造的爱情里温存,瞬间失去,有些茫然有些不知所以。

谁也不会是谁的谁,人这一辈子不可能只爱一个人,我们从来没有自己想象的那么深情,走走停停的光阴里,总会遇到很多的人。

一座城,一个人,一段光阴,光阴里的人散了,城还在。城塌了,人,便没了。那座城被叫作爱情。

不必再去记恨那个离你而去的人了,在最美的年华,感谢他曾给过你一场爱情。誓言也好,食言也罢,记得曾经都在每一个夜里将思念辗转到天明,都曾用尽了力气想要描摹一场唇齿相依。那些怦然心动,那些晕染脸颊的羞涩,还有画地为牢的痴恋那装满了心绪的牵念,那澎湃的爱恋,还有相看两不厌的缠绵。够了,这就够了,这已经是爱情最好的模样了。

人生四季,各有其美。

春去夏来,夏去秋至,还有一个凛冽而萧萧的冬天。每一场季节也只是匆匆来过,便去了。爱情亦是无法天长地久的,艳艳的、烈烈的东西被时光打磨过后,便再不会是最初的模样。最好的结局便是左手握右手,便是把岁月过成了烟火。

时光薄情,总不能给你一场永远的美。

秋天浓且浓,淡且淡,恰要那么一个相宜才是美。

秋天,不及冬天冷得纯粹,寒得凛然。秋,用双重的悲欢折叠成了诗意的岁月,平静而大气,深沉而厚实。

其实,只有走过了春,历过了夏,才更懂这秋色的撩人,才能写出秋的风骨。秋,不是繁华过后的自将萎谢,是一番从容,是耐得住清寂的优雅。

我不知道自己写秋天是不是秋天,秋,其实是一种生活

 

 

 2016年10月

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:现代诗:初秋
后一篇:采桑子·重阳
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇现代诗:初秋
    后一篇 >采桑子·重阳
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有