加载中…

加载中...

个人资料
思文
思文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,812,409
  • 关注人气:15,524
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

这对父子维系南宋最后六十年的岁月

(2016-08-07 22:58:04)
标签:

文化

分类: 心情随笔

一剪梅·立秋时思及贾氏父子

 文/思文

秋雨秋风无凉意,一枝一叶,独自感泣。

太学贴补肉和米,悦生如何?笔笔难记。

济川红棉又助力,父子相济,世纪风雨。

早雨暮阳和风霁,月上枝头,笑待风起。

这对父子维系南宋最后六十年的岁月

 题记:济川,贾涉字,真正的抗金英雄。他利用义军(红袄军)的力量,为朝廷节省军费四成多。当金军最勇猛的药安国来侵时,宋军人数少且无人指挥,病重的他被抬着上了战场,大胆启用金军降将“张铁枪”,将来侵的金军打散,取得巨大胜利。可惜,由于操劳过度,病死在回临安的路上,享年四十六岁。他在《宋史》中被列入《名臣传》。

贾似道是他的第二个儿子,字师宪,号悦生。更是大智大勇之人。参加了灭金的蔡州之战后,主持了对蒙古入侵的抵抗。蒙古大汗蒙哥是王坚击毙的,但那场战争的总指挥是他,他派吕文德率领一万条船进川,牵制了蒙军的主力,发挥水战的优势,节节胜利,迫使蒙哥亲临前线,才被王坚炮击而死。之后,他亲临鄂州前线,对付有着大批优秀汉人参谋的忽必烈,不断将帅府前移,从汉口金鄂州,又从鄂州渡江到前线。结果,蒙军连连吃亏,忽必烈感叹,“十万大军不如贾似道一介书生!”随后,忽必烈只好悻悻撤退。贾似道还顺便伏击了一下,以步军击杀了忽必烈最为精锐的断后部队一百七十余骑。

他又是一个真正的民主主意者,在商品经济发达的情况下,领导了提高工场手工业和鼓励商业的改革。以打算法,彻底断了将领吃空饷的久远恶习。以“公田法”限制了各级官僚的占有田地的数量,而且做到了让各级官吏公布私产(我们当下,尽管呼吁了十数年,官员还不敢公布财产)。他又创制“新斛”,用来维护百姓利益。原来的斛、斗都是底小口敞,斗官和地主在斗上做手脚,“一刮多两成”,盘剥农民。他制的新斛,口小底大,使地主和斗官的手段用不上,保证了农民的利益和积极性。而且,他将从官员中收来的公田,多多种植棉花等经济作物,使得朝廷终于摆脱了财政危机。为了推动改革,他出了自家靠军功得到的一万亩良田。当然,由于用人不当,“打算法”在四川操之过急,使得大吃空饷而又掌握军权的刘整叛宋降蒙,这是导致宋朝灭亡的一个重要原因。所以,网上有人的网名叫“最恨刘整”。

他又支持刻印古籍,收藏名家字画,现在的国博和首博都有他所藏的真品。

此人天真率性,贬斥理学。好歌爱玩,尤善“促织”,就是蟋蟀,蛐蛐。他一直研究古人为何将此小虫称为“促织”,原来这和纺织有关,有促织鸣叫,能使孤独的织女(当时几乎每家都有)动作节奏感增强,减轻疲劳。而斗蟋蟀又十分有趣,所以,他经过仔细观察写出了《促织经》,可能是世界上第一部昆虫学的著作。

他十分重情谊,爱惜人才,知道用人所长。特别讲究哥们义气,和哥们一起玩,就要玩个痛快,游西湖入夜,众人唱的高兴,有人担心,皇宫里已经休息了,他说,高兴就唱,连得罪皇帝都不怕。

在襄阳失守,战局十分不利于宋朝的情况下,他竟然还能动员十三万大军抗击蒙军入侵,自己亲上前线。

最后,失败了这次失败导致了保守派刺杀了他。当时,谢太后和陈宜中等人都知道他是被冤枉的,将刺杀他的郑虎臣逮捕,在绍兴公审后,砍头。他的朋友廖莹中,知道他死了,也自杀了。好在,留下了刻印的善本经典。

帝王研究,为什么贾似道有“鲁港之败”,数百年来都有人分析原因,2015年杭州出土的原杭州知府的墓志,指出是因为前线指挥首先惧敌逃跑。前线的指挥为什么逃跑,却没有写清楚。帝王遍搜史料,第一次提出,是因为在战前,一些偷偷蒙的官员,以蒙军统帅伯颜的名义到处张贴布告,宣布废除“关子”。

“关子”是景定五年(1264),由贾似道持发行的一种纸质货币,又称“见钱关子”,也称“铜钱关子”、“金银见钱关子”、“银关” ,每贯折合铜钱七百七十文。是以银铤、铜币、丝绸,特别是新增的棉纺布中的广幅布为储备,随时可以兑换。特别有利于外贸和长途贩运的发展。

在改革中利益受损的官员,捷足先登,先将手中的关子兑换了银铤铜钱。到处传播关子废除的消息。当时宋军的将领和士兵手中都有大量的关子,看见将领没了,都去以关子兑换银铤和铜钱,他们也跟着奔往各个兑换点,没有了硬通货,便兑换丝绸和布匹,军队一时心散。

这就是贾似道鲁港之败的原因,是一批官僚从内部搞的阴谋所造成的。

至于说他曾经要对蒙古纳贡割地求和,没有任何证据,完全是污蔑。他多次议和的机会,可惜他都舍弃了。我认为,如果当时按郝经(忽必烈的使者)的要求纳贡求和,宋朝还会延长几十年。

最后,还是看《元史》中的一段对话:忽必烈问那些降官,你们为什么在我们还没有打到临安就归附了呢降官说,朝廷权臣贾似道当道,看不起也不重用我们武将和理学臣子。忽必烈听了,说道:听你们的说辞,也难怪贾制帅会看不起你们,不用你们!

忽必烈一直对贾似道评价甚高,见诸于《元史》的有三条

实际上,贾似道21岁恩荫得官,一直积功累累1238年考中进士,之后历任军器监等要职武臣地位最高的孟珙临死之前推荐贾似道接替自己。那是经过深思熟虑的。关心历史的人可能都知道了,孟珙从祖父开始,一直在抗金前线。孟珙的功绩被人认为远大于岳飞,因为他灭掉了金国。1234年,在蒙军占领了襄阳等几个重要城市后,充分发挥运动战的能动性,又把蒙军击退,收回失地,而且击毙了窝阔台指定的接班人(太子)。中国古代军事家被国外进行研究的不多,而孟珙是一个。他创造的战术被外国人称为“运动保卫战”。这些战役,贾似道都参加了。后来的有几次大仗,朝廷拿不出军费,他倾家资劳军,击退了蒙古的进犯。所以,孟珙才会推荐贾似道接替自己。

这是,贾似道的前二十年。1259年他开始执政,为后二十年。有人也称道贾似道又保了南宋二十年,实际上前二十年他的贡献也不小。不能予以抹杀。还有一个问题需要澄清,说贾似道的贵妃姐姐贾蓉得宠,他才得以飞黄腾达。这实在是没有读史。

一般的恩荫,十二三岁十四五岁就能得到,比如史弥远是十五得到了恩荫。可是,贾似道21岁才恩荫九品,看来,他姐姐并没有起作用。1247年贾贵妃就病逝了。所以,贾似道并不是因为外戚身份而升迁。

至于为什么元人编的《宋史》将贾似道列入《奸臣传》是因为执笔人有两类是当年贾似道土地改革时受到损害,包括他们的后代;一是理学家。他们是不会说贾似道的好话。甚至贾似道干的好事他们写出来,却给予反面按语,比如,贾似道根本不看中官职爵位,他们说是为了沽名钓誉。贾似道立秋时节为太学增加拨款改善伙食,说是为了拉拢太学生,担心太学生闹市反对他。

如此写史,真是缺少良心,当然也就没有了良史

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有