加载中…

加载中...

个人资料
思文
思文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,812,728
  • 关注人气:15,524
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

九品学官谋划篡夺皇位是如何成功的

(2016-06-30 07:32:03)
标签:

文化

分类: 历史连载小说

22、  琴女巧妙避难  沂王喜得助手

 

 听见申奥如此说,琴女破涕为笑。说道:“面对着前来杀我的人,你却认我这个命悬一线的人当姐姐,要救下我,这份情谊,和古之贤人可以媲美了。何况,昨天如果不是你的到来,我自己一个人,也不会下决心跑出来。你这是第二次救下了我。我真的不知如何感谢你了。”

申奥说道:“你们华夏人,讲的那种叫做义气的品格,我感觉很好。还有路见不平,拔刀相助。还有,是我对你不恭在先,为了摸清史相爷和你们今上的底细,我对你使用了迷香。……不过,昨夜,也是我有生以来最为销魂的也是最为传奇的一夜,我绝不会为此后悔的,所以,我愿意和你一起面对危险。”

琴女说道:“你放心,我们不会有什么危险的。他们在明处,我们在暗处,他们的一举一动,我们在这里看得见。而他们会如堕五里雾中,不知我去了哪里。我们就守在这里,等着他们回来,然后你回城,继续你的生意,我要到一个安全的地方去住一段日子,只要史弥远病逝,他的人会作鸟兽散,我便从容四出来找你。如果史弥远突然去世,你被他阻碍的生意就会成功吧?”

申奥说道:“是的。但我不放心,你有怎样的安全地方呢?史相爷权倾朝野,皇帝也在他控制之下,他要杀你,什么样的地方对你来说是安全的呢?”

“距离这不算太远的有个地方,是史弥远和忌讳甚至不敢去的,他和他的手下也不会想到我会去那里。想听,我再给你说说,反正我们要在这里等那四个人,看他们没有找到我,会采取什么手段。”

申奥说道:“我已经被你讲的故事迷住了,我十分愿意听你继续讲下去。”

琴女接着讲道:“前几年史弥远就对自己的后世进行安排了。他为找墓地找来了几个著名的风水先生,最终看中了阿育王寺这块‘八吉祥六殊胜地’。史弥远觉得很合心意,便下令在那年八月中秋节后拆寺建坟。阿育王寺的僧人们听到这个消息,急得如同热锅蚂蚁,阿育王寺方丈更是六神无主时。有个叫师范的小和尚出来说,他有办法保护寺院。师范小各尚得到方丈允准,到了南宋都城临安, 在一个月黑风大的夜晚,在城门、宫墙、大街都贴着这样一张诗帖:"育王一块地,常冒天子气;丞相要做坟,不知主何意?"

临安的太学生,还有百姓见了诗帖后便纷纷传言:"史弥远要霸占天子气,要谋皇篡位了",许多人便将这诗帖传进皇宫,今上当然知道史弥远有瞒天过海的本事,过去他一手遮天帮他坐上了皇位,如今也难保史弥远会觉得当一个权相不过瘾,而篡夺皇位。便和杨太后商议后,召集了众大臣,再把史弥远宣进皇宫,当面将诗帖给史弥远和众大臣看,查问此事。史弥远知道,今上和太后如此大张旗鼓,此时皇上若翻脸,就是再有几个四木三凶,也是没用的。不光富贵保不住,怕还有灭九族之祸哩。于是,赶紧撒谎澄清道:“臣的坟墓早已做在东钱湖大慈山了,诗帖是无中生有,望万岁明察。"这样一来,阿育王寺被保留下来,史弥远的坟墓也真的做到东钱湖大慈山了。这位智计深沉的师范小和尚,也酷爱抚琴,也是我的琴友,多次去过我家。一会儿看看,如果他们四人,死守在这里不走,我就绕路去阿育王寺。如果他们找我不见,折返回城,我们的车可以跟在他们后面,走上一段,到一个岔路口我下车,你继续走,我走不多远,就到了阿育王寺,那里会保护我的。我打点好一切,你的生意如果成功了,你就到阿育王寺来找我,我要和你西出阳关,至少,我要先到燕京,那里有一批北国风格的抚琴人,我要和他们切磋一番,其中就有你们的宰相耶律楚材。”

  她刚讲完,看见三个人从琴女家的方向回来了,商议了一番,然后四个人骑上马,本来路回去。

琴女说道:“底下有车等我们,我们也从来路回去。”

申奥说道:“夜半三更,你半路下车,我有些不放心。”

琴女说道:“没关系,那里也有一个客栈,洁净舒服,我现在那里住一夜,明日在雇车去阿育王寺。或者,出钱雇一个小二,让他跑一趟,到寺院,让寺院派人来接我。”

申奥十分佩服琴女考虑的细密,说道:“那咱们就走吧。”

 

相府里终于等来了郑清之。

如今,他的官职是宗学博士、宗正寺丞兼权工部郎、签事枢密院事,绍定三年时(1230)授参政政事,一般说来,是副宰相,而实际上主持朝政。史弥远病重后,朝政的日常工作就是他在主持。

人人都知道,他是史弥远提拔到此位置的,是史弥远的死党。但是,如果说朝中谁最盼史弥远尽早死去,那就是他。但也是一点也不敢违拗史弥远的意思,尽管史弥远已经病的说不出话来。

郑清之的爷爷官至三品,得益于史弥远父亲史浩的提拔,父亲授予相当于四品的提领宫观,就是史弥远活动的结果。他从小有个好老师,就是楼昉。楼昉和史家及他们郑家都是鄞县,他们之间有着很深的乡谊。楼昉为文汪洋浩博,长于史学,带数百学生。著有《宋十朝纲目》、《中兴小传百篇》、《东汉诏令》(21卷)、《崇古文诀》(20卷)等书,名气很大。时人称他“居有乡曲之誉,文有制诰之体,宜居馆阁。”嘉定(宋宁宗年号)年间曾经被封为太学博士,他反复提醒当政者,说金人求和皆非真情实意。

在楼昉处学习的时候,楼钥曾经称赏郑清之学的扎实。嘉定十年(1217),郑清之考上进士,先到峡州(今湖北宜昌)当教授。几次升迁才当了国子学录,也就是太学里的小秘书。他心里知道,凭自己的努力,能混上五品就算不错,当上宰执,他连梦都没做过。

但,突然有一天,身居高位的同乡史弥远派人找他,说是要和他一起替他的父亲到净慈寺送斋饭,他接到邀请后,迅速赶到了史家,跟从史弥远到了净慈寺将斋饭交给寺院主持后,史弥远约他登上了惠日阁,将身边的随从都屏去说:

“如今的皇子不堪重任,听说沂王之子非常贤明,现在想选择教授,我推荐你来担任这个职务,善为训导他,今上一旦驾崩,就立他为帝。事成后,我的官位就是你的官位了,但是此话出自我的口,入于你的耳,如果有一点泄露的话,我与你都将被诛灭九族啊。”

郑清之拱手连连作揖说:“不敢。绝不会泄露,性命担保,生死相约。”

当天晚上,郑清之一夜无眠。他无论如何没有想到史弥远要带他进行的是皇帝废立的问题。现在的皇子是早就被皇上和皇后认可的,在众大臣之间也没有传出什么不好的风评,太学是最为敏感的地方,他这个几乎每天都要和太学生打交道的学录,很少听到太学生谈起当今的皇子,这在时下的太学生中就是一种肯定。可是,史弥远从绍兴弄来一个家谱都缕不清楚的十六岁的孩子就封为沂王,让自己去教导他取代皇子,这件事儿谈何容易。这里应该有纵横捭阖的纵横家之术,还要有果敢绝情的杀伐手段,判断准确行为犀利的筹谋和行动,谋权篡位是离不开这些的,而自己不过是读写四书五经而已,哪会这些手段,怎么能干得了呢?到时候可如若是以卵击石,就性命不保啊,史弥远说的诛灭九族也真的可能发生。想到这里,他不禁毛骨悚然。

不行,看来这事儿干不得的,怎么办?明天去拒绝他。

可他有犹豫了。史弥远已经把底细与我说了,我拒绝他的后果也是不可测的。

又想了想,我若到哪个寺院落发为僧,不问世事,史弥远就会放心。可自己一妻二妾,称得上是娇妻美妾,两双儿女,和和美美的家庭,又怎忍心抛弃呢。

思来想去举棋不定,天快亮的时候他响起来一个人,此人智计百出,有胆量有谋略。是自己姨表弟,两人相处的关系挺好。这人就是余天赐。

于是,他起身穿戴整齐去余天赐家敲门,余天赐看如此大早是他来了,甚是惊讶,带到内室相对而坐。

郑清之还不敢把史弥远要培育沂王取代皇子的事情说出来,只说这几天史相爷要举荐我教授沂王,万岁自然也会恩准。我可没有承担过如此之重任,你说我该怎么教,或者干脆推却?

余天赐问道:“你就是为这件事儿来找我的?”

郑清之答道:“是,确实是举棋不定啊。”

余天赐笑了,说道:“这有何难。参照太学生的课程讲书而已,其它的又有什么呢。当然,要培养这孩子知恩图报的品性。你应该知道,沂王赵昀是我发现的,也是我把他带回京城的。我见这十六岁的孩子相当沉稳,礼数周全,内敛很深,绝非凡俗之辈。所以,我建议你将高宗创业的艰难,孝宗治理国家的路数,编成课程单独给他讲,定会收到不可估量的成效。”

郑清之听了心中暗说,对呀,谁说我必须把这个孩子扶上皇位,把太子干掉呢,充其量我就是一教授。就是将来史弥远发动政变失败了,我也可以佯为不知,我完全可以不承认昨天他和我说的话。

想到此处他满脸溢出笑容,对余天赐连说:“谢谢!谢谢!太学生学啥他学啥,另外加上讲高宗、孝宗的课程,和太学生的课程略有不同,就这样了,我的心也踏实了。”

宁宗任命郑清之兼任魏忠宪王府教授。郑清之学着自己的老师,每天教沂王赵昀写文章,又买来高宗的书加上自己编写了一部分,让他学习。

半年之后,郑清之谒见史弥远,把昀所作的诗文翰墨给他看,史弥远赞不绝口。

又过一段日子,史弥远曾经问郑清之说:“我听说他已很贤明,大概究竟怎么样?”

郑清之说:“他的贤明,我不能一一列举,然而一言以蔽之说:不凡。”

史弥远再三点头,认为是自己选对了,策立沂王的的志向更加坚定。

郑清之当初以太学学录的小官兼任教授,后来不断升迁,依旧兼任教授。他始料不及的是,他和赵昀的感情越来越深厚,几乎到了无话不谈的地步。他办任何事情,几乎都是先从沂王的角度考虑,虽然,他和沂王都知道,最后能否坐上皇位,主要靠的是史弥远,但是,两个人已经是非常默契了,到时描绘采取最适应的应对手段的。

郑清之一旦下了决心,也有了办法,他经常以请教一些疑难问题的方式向各位大臣讨教,并说这是沂王提出来的,这个办法竟然使许多推崇理学的大臣对沂王的印象越来越好。

九品学官谋划篡夺皇位是如何成功的


【下节更精彩】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有