加载中…

加载中...

个人资料
思文
思文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,766,197
  • 关注人气:15,516
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

流氓的皇帝朱温与张惠的爱情佳话

(2012-02-21 08:17:30)
标签:

文化

分类: 发掘历史

   文·思文

    唐朝末年的时候,是个宦官专权的时期,藩镇割据,连年战乱不断,饥民纷纷起事。人常说乱世出英雄,朱温就是这个时候废了唐帝取而代之,建立了后梁王朝。从此,历史转入了封建割据的分裂时期——五代十国。

    朱温原来是个乡村流氓,故史称“大盗朱阿三"。他父亲是个老实本份的乡村私塾先生。娶妻王氏,生下三个儿子,长名朱全昱,次子朱存,朱温排行老三。一家五口人,全靠父亲教书度日,生活过的相当艰难。父亲由于疲劳过度生病了,没钱医治而病死后,母亲带着三个大小伙子难以活命,举家投往萧县富户刘崇家里作佣工。   

   

    他们三兄弟当中,只有大哥朱全昱为人忠厚老实,做事踏实认真,朱温和二哥朱存从小好吃懒做,喜欢舞枪弄棒,常常惹事生非,给这个本来就贫寒的家带来灾难。后来,到了刘家,朱温仍是本性难改,不愿意好好干活,东家刘崇自然很不满意。有一天,刘崇斥责朱温说道:“你平时总爱说大话,我看你是一事无成。你在我家作帮工,哪一块地是你耕作的?”

而朱温却一副傲慢的样子答道:“市井野夫,只知耕作稼穑,懂得什么叫男儿壮志?我朱温岂是作农夫的命吗?”刘崇见朱温出言不逊,非常恼怒,顺手操起一根大木棍向朱温打去,而朱温不慌不忙,竟然伸手接住了木棍,并把木棍折为两段。刘崇被气得暴跳如雷,大叫道“今日须打死朱阿三方消吾恨!”转身去找武器。正在这时侯,刘崇的老母看见这一切,赶紧出来阻拦道:“打不得,打不得!阿三可是个有出息的男儿,将来必成大器!”

 原来,刘母是个很有智慧的女人,懂一些相术,也见过些一些世面。她见朱温精于武艺,口气不凡,有些像当年的刘邦,料想将来一定会有出息,所以平时处处加以袒护,当做亲生儿子一样对待。

 

刘崇也不好违背老母亲,只得悻悻收场。没过几天,朱温竟把刘家的饭锅偷出去,把一锅米饭统统散给路旁的乞丐。刘崇想惩罚朱温,又被刘母拦住。刘母将朱温叫进屋里,好言相劝:“你已经老大不小了,整天游手好闲,既然你不愿意种田劳动,那么,你到底想做什么呢?我一直处处袒护着你,但你也得为我想想啊,也为你自己想想啊?”

 朱温不紧不慢地答道:“我平时就喜欢骑马射箭,您老不如赏给我一副弓箭,让我去崇山峻岭射些野味来,也替您改善改善伙食,也不至于我整天白吃了你家的饭!”刘母便答应了朱温的要求。

    从此,朱温每天携带弓箭往返于崇山峻岭,扑杀一些飞禽走兽,从此刘家的野味也就吃不完用不尽了。朱温的二哥朱存,本也是个不安份的家伙,见弟弟终日逍遥于山林之间,也要求刘家让他同朱温一起去射猎。

   

    一天,朱温朱存哥俩来到宋州城外,天气很好,艳阳高照,朱温躺在一棵大树下,观赏着远处的美景,忽见走来一队兵役,约有一二百人,拥着两乘香车宝马,缓缓向前行去,隐隐望见车帘内似有一位妙龄少女。朱温心中一动,情不自禁跟着这支队伍走去,撇下了正在酣睡的朱存。走了约半个时辰,来到一座大禅寺门前,车马停下,朱温忙躲进林子里偷看,只见车中走出两个女子,一个是半老妇人,雍容华贵,另一个是妙龄少女,秀美绝纶,把朱温看得灵魂出了窍,不自觉跟在她后面,也随着一起进了寺院。

    走到大雄宝殿,母女二人跪下进香,朱温大着胆子守在殿外,等那少女拜完菩萨,随母亲出殿时,朱温迎上前仔细端详,更觉神不守舍,好不容易才定下神来,那母女俩已转入殿后净室。朱温心痒难熬,又不敢继续跟随,只得走出寺院等候。看着秀车宝马远去后,他向小和尚打听,才知道二人原来是宋州刺史张蕤(rui)的夫人和小姐。

   

    这一天,朱温无心射猎了,早早地回到了刘家,把白天的所遇告诉二哥朱存。朱存笑他痴心妄想,谁知朱温却一本正经地说道:“光武帝没做皇帝时就曾立下誓言说:为官当作执金吾,娶妻当得阴丽华?二哥朱存听了,以为他又在说大话,也没放在心里。

    唐僖宗乾符四年(公元877),曹州人黄巢起兵反唐,各地饥民纷纷前去投奔,声势浩大。消息传到萧县,朱温觉得机会来了。一天,他悄声对二哥朱存说:“今唐室已乱,兵戈四起,象你我这般力气,如果前去投奔黄巢军,到时候抢些金银财宝和美女什么滴,又有何难?我们何必在此寄人篱下,埋没一生呢?” 我们也可以像当年的光武帝一样,说不上还可以弄个皇帝当当,要娶一个宋州刺史张蕤家的小姐不是手到擒来吗? 

   

  朱存听了正中下怀,二人秘密谋划了一番,第二天一早便告别了家人,投奔黄巢军营。黄巢见他俩身材魁梧,又有力气,很赏识,并留在帐下使用,不久,朱存战死了,朱温则凭着从小练就的武艺,又善于谋略,在军中屡立战功,不断升迁,做了黄巢左右的亲军头目。在东荡西扫的戎马生涯中,朱温手下常有人向他进献掳掠来的美女,好色的朱温虽然不加拒绝,但他心中,却念念不忘当年在宋州遇见的张惠小姐。他把正妻的名份留着,并暗暗立下誓言,非张小姐不娶。   

    五年之后,黄巢在长安登上帝位。朱温因夺取长安附近的同州有功,被封为同州防御使。一天,部下又向他进献了一名美女。他定睛一看,不由惊喜万分,跪在帐下的竟是他多年寻访不着的心上人张惠小姐。此时的他仿佛像在梦中,一遍又一遍地盘问,最后,确认确实是张小姐。他起身将张小姐扶起,见她虽是破衣烂衫,蓬头垢面,不事粉饰,却依然是国色天香,丰姿不减当年。朱温非常激动,恨不得立时将她搂进怀里,亲热一番。但他不敢造次,命仆妇把张小姐引入后堂沐浴更衣,另选别室居住,选择吉日成婚。  

   

    这个无赖成性的朱温,在对待与张惠小姐婚姻上却能坚守誓言,遵循礼仪,不能不说是个奇迹。婚后,夫妇感情深厚。因张惠小姐出身名门,贤明有礼,略通文墨,参与朱温军国大事很有判断能力,朱温对她又敬又爱。有时,朱温因为任性横行,滥杀无辜,张氏就会耐心劝诫,句句在理,使朱温不得不服,因而刀下救出过不少人。就是赶上朱温出征,走在半路上,倘若手下人奉夫人之命召朱温回去,朱温也是二话不说,立即勒转马头,回军而去。

   

    唐昭宗乾宁年间,朱温晋封王爵,势力日益强大。这年,他攻克兖郓二州后,见郓州节度使朱瑾的妻子长得貌美如花,便起了淫心,强纳为妾。朱瑾同朱温曾因同宗兄弟,朱温此时的行为是为强占兄弟之妻,很不义气。因此,当他带着朱瑾之妻回到驻地汴州,见到张惠时十分羞惭。张惠也不露声色,请朱温把朱瑾妻子招来相见。妻妾对拜之后,张氏握着朱瑾妻子的手流泪说道:“你丈夫同我丈夫原为兄弟,只因为一些小事却反目成仇,大动干戈,以致你受到这般凌辱。倘若将来汴州失守,我只怕也会落到你这种下场!这番话说得朱温脸上火辣辣的,无地自容。于是,朱温不得不把朱瑾之妻送入尼庵削发为尼。   

   

     这时,唐室大权已经归朱温一人之手。朱温做梦都想早日坐上皇帝的位置,于是,他加紧部署,把唐宫内外禁军一律撤换,派自己的亲信部属执掌宫禁大权。唐昭宗天复元年(公元901),正当他强迫昭宗让位给他时,忽然接到汴州来的急使报告:夫人病危!朱温大惊,立即撇下长安的一切事务,飞马赶回汴州探视。

    看到妻子骨瘦如柴,已是病入膏肓,朱温不禁滴下苦涩的眼泪,拉住妻子的手说:“自从在同州有缘和夫人成婚,相亲相爱二十年,如今眼看大功告成了,你可同我共享荣华富贵,做上几十年的太平皇后,哪知你竟一病不起!”张氏劝慰道:“人生总有一死,妾此生得列王妃之位,已心满意足,只望大王记住“戒杀远色”四个字,妾死了也可瞑目了。说完,闭目而逝,撒手人寰。

张惠死后不久,朱温篡唐成功,自立为帝,国号梁,追封她为元贞皇后,朱温从此再没有立过皇后。   

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有