加载中…

加载中...

个人资料
思文
思文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,815,120
  • 关注人气:15,523
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]作家思文老师:草原上开创历史先河七位和亲公主回复三

(2010-07-16 17:43:08)
标签:

转载

婉儿说:思文老师的两篇关于草原上开创先河的七位公主我认真地看了,学习中即赞叹思文老师能在如此短的时间内就把杰作呈现给我们同时又感谢思文老还要做大量的回复工作,真是辛苦思文老师了.其实我对和亲这方面总有对匈奴的抱怨多些,认为他们不仁义,但是今天看见思文老给我的几条回复让我茅塞顿开,在那个时期匈汉和亲是互利互惠的.汉在困难时期不希望雪上加霜,匈更需要从汉那得到更多的实惠.呵呵!还有思文老师的幽默笔法使我开心.在此更加要支持思文老师写出更多的作品.期待!

婉儿2010-07-14 13:16:25 [举报]

和亲在特定历史期起到了关键作用,意义深远,这次匈汉之间的和亲对维持两国间安定生活秩序,政治稳定,经济贸易,文化交流等等诸多方面起到至关重要的作用。从德恒老师的评论中还了解到当时匈奴的生活受自然灾害影响不得采取的入侵汉的行动。为了生存也能理解。呵呵。[转载]作家思文老师:草原上开创历史先河七位和亲公主回复三好看!

《高永昌起义》创作者美女作家思文老师回复之说思文老师回复2010-07-16 14:29:32


汉朝与匈奴的和亲都是不得已而为之,这是因为:

第一,从汉初到汉武帝时匈奴正处于蓬勃发展的上升时期。冒顿单于能在很短的时间内,大败东胡,赶跑月氏,兼并楼烦,控弦之士达三十余万,自然会对西汉王朝十分鄙视。而汉初的情景则十分可怜。汉帝国初年的艰难,确实让依靠武力夺天下的汉高祖捉襟见肘,处于如此劣势企图侥幸取胜是不可能的,和亲能够维系双方平安无事自然比交战略胜一筹。

    第二,匈奴当时处于比西汉落后的社会形态,需要的是肥沃的牧场和众多的奴隶。因为匈奴是一个随逐水草、迁徙无常的游牧民族,加上地处边陲,气候寒冷,物产贫瘠,除了畜牧业之外,其他东西均需仰给于人。而当时西汉的物质文明水平高于匈奴,这就比较容易刺激匈奴对中原财物的贪欲。而且游牧民族的最大习性就是以射猎禽兽为生业,因为他们所要求的,是“把肥沃的土地和人烟稠密的居处变为牧场”。这就决定了西汉王朝不能靠战争解决汉匈关系,只有采取和亲这种政策。

    第三,“和亲协定”对双方的约束作用也是不可低估的。我们知道,在冒顿单于从白登撤围之后,汉匈双方订立了“和亲协定”。关于“和亲协定”的有关情况,《史记》卷110《匈奴列传》及卷112《主父偃列传》都有汉高祖派刘敬到匈奴“结和亲之约”的记载。由此可见,“和亲协定”的主要目的是避免战争,发展经济贸易关系,使双方人民都能得到实惠。汉匈和亲后,匈奴冒顿单于对雁门、云中的侵扰相对减少的事实,足以说明“和亲协定”对双方均有一定的约束作用。当然,随着时间的推移以及汉匈双方关系的不断变化,刘敬与匈奴订立的“和亲协定”,在以后的和亲过程中自然会作一些调整,使其不断充实,不断完善。如汉武帝刚即位就“明和亲约束”,而且在后来还想增加“以单于太子为质于汉”的条款,结果遭到了匈奴的强烈抵制。这也说明,无论怎样修订“和亲协定”,都必须遵循刘敬与匈奴订立的“和亲协定”的基本原则,否则就会引起一方的不满,甚至会引发争端。

    由此可见,汉匈和亲是当时的必然趋势;和亲会使双方有更多的回旋余地,从而尽可能地避免战争。对此,刘邦和刘敬等人都有比较清醒的认识,即使清朝人刘献廷和陆次云也都认为,“汉家长策在和番”,“安危大计在和亲”。

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有