加载中…

加载中...

个人资料
思文
思文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,815,120
  • 关注人气:15,523
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]作家思文老师揭密:历史上最辉煌的和亲公主回复我之二

(2010-07-10 21:34:10)
标签:

转载

分类: 发掘历史
谢谢婉儿,婉儿对此篇理解的透彻为之钦佩,我这几天一直在读古代和亲史,在中国浩瀚的历史进程中,和亲公主一直默默无闻地担负着每一段历史、每一个不同民族或同一种族的两个不同政权的首领之间出于“为我所用”的目的,尽管双方和亲的最初动机不全一致,但总的来看,都是为了避战言和,保持长久的和平关系。这些和亲公主的所作所为有很很令人钦佩,更有好多好多默默无闻的和亲公主一直不被人所知。 

婉儿说:今天打思文老师的博客一阵惊喜.三篇博文被新浪博客推荐,在此对思文老师表示祝贺,这三篇作品都是说古代和亲的事,对和亲我以前没有一点概念,急忙打开一篇认真地看了,对历史题材的文章我一般要看上两到三遍才能真正理解.生怕曲解了作者所要表达的意图.发现思文老师写的事件虽然我前所未闻,但很能吸引我阅读.学习的同时心情更加愉悦.对思文老师写作风格和解读历史的语言非常的赞赏和钦佩.

婉儿2010-07-10 11:45:12 [举报]

呵呵!和亲的公主们也不一不定都成为战争的牺牲品。小姐姐的聪明才智,善良心地赢得了蒙古族的对她的崇敬。也是她在蒙能安渡一生的最好的解释。思文老师解读的故事太过瘾了。[转载]作家思文老师揭密:历史上最辉煌的和亲公主回复我之二[转载]作家思文老师揭密:历史上最辉煌的和亲公主回复我之二

博主回复:2010-07-10 17:37:58

[转载]作家思文老师揭密:历史上最辉煌的和亲公主回复我之二 思文老师
博主回复:
2010-07-10 17:37:58

这次蒙金和亲对于双方都有好处:

第一、成吉思汗和金宣宗都有议和及和亲的愿望。从成吉思汗来说,当时他并不想立即灭金,而是想通过这次战争掳掠财物,并制造蒙古随时可以消灭金朝的气氛,迫使金朝俯首称臣。同时由于蒙古军水土不服,出现瘟疫,不可能长期坚持下去。因此,便派人主动劝说金宣宗主动求和,使蒙古军撤兵有了借口和台阶。从金朝来说,如果不接受成吉思汗的撤兵条件,继续抵抗,无论胜负都对金朝不利。当时,有人主张蒙古“人马疲病,当决一战”。而平章政事完颜福兴则对金宣宗说:“不可。我军身在都城,家属各居诸路,其心向背未可知。战败必散;苟胜亦思妻子而去。莫如遣使议和,待彼还军更为之计。”金宣宗接受了完颜福兴的建议,“遂遣使求和”。

第二、成吉思汗最初的议和条件只是金朝以金银财物犒赏蒙古士兵,后来又要求金朝纳女和亲。据《多桑蒙古史》第一卷第四章记载,在金宣宗“遣使求和”之后,“成吉思汗欲得其公主”,金宣宗只好将卫绍王之女歧国公主作为“己女”出嫁成吉思汗。

第三、最为金朝君臣来说,与成吉思汗和亲只是权益之计,待蒙古兵撤退后再作长远计划,无论是王京还是完颜福兴都在劝说金宣宗时表达了这一看法。后来金朝和蒙古战无虚日一直到为蒙古所灭的事实,就足以说明这一问题。

第四、蒙古与金通过和亲所建立起来的关系实际上是战胜者与战败者的关系,并在非正常和亲情况下所建立的翁婿关系或兄弟关系。

第五、这次和亲因是城下之盟的条件之一,所以,无论是对金朝君臣而言还是对出嫁公主来说,都是一件屈辱的事情。一方面,金朝允许蒙古使臣进城挑选公主;另一方面,岐国公主当时就被要求“北向蒙兀国摇拜”,而“公主不敢拒”。这种屈辱在中国古代和亲史上再无他例。

尽管歧国公主是作为城下之盟而嫁给成吉思汗的,但作为她本人来说,却是到了蒙古臣民的尊敬以及成吉思汗的宠爱于呵护,被封为皇后。1220一1224年间长春真人丘处机去西域觐见成吉思汗,在途中曾遇见过歧国公主,歧国公主与西夏公主察合“各遣使送寒具食品”。其后,窝阔台包围汴京金主向蒙古请和时,其降表中就“以王妹公主在朝为言”。歧国公主随颇受宠爱,但没有生儿育女。享寿很高。她是一位颇受草原人民爱戴的和亲公主,为蒙、金友好和平作出了巨大贡献。


 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有