加载中…

加载中...

个人资料
思文
思文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,814,656
  • 关注人气:15,523
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【和亲之路】历史上最惨的和亲公主

(2010-07-05 08:23:22)
标签:

历史

奚族

和亲公主

契丹

安禄山

分类: 和亲之路

文/思文

和亲公主的命运是为了国家的安宁与和平,她们忍辱负重远嫁异邦,经历了种种苦难,为缓解母国的统治危机做出很大牺牲,也为民族文化交流做出了贡献。

说起和亲公主,大多都知道王昭君出塞远嫁漠北的匈奴,成为匈奴呼韩邪单于稽侯珊的阏氏。相对与和亲公主的命运来说,王昭君算是幸运的,她嫁到塞外匈奴,从此见不到父母之邦,思念家乡。但匈奴的百姓都喜欢她,尊敬他,慢慢的也就入乡随俗了。从此以后匈奴和汉朝和睦相处六十多年没有打仗。

和亲公主的命运并不是都向王昭君那么幸运,她们大多是不幸的,恰恰在于历史刻意的遗忘,在于她们为一个王朝,为她们的子民奉献了一切,却没有得到应有的荣光和不朽。而这些女人并非我们民族的屈辱和伤疤,恰恰相反,她们是我们最值得骄傲和颂扬的历史篇章。能够因为几个女人的横空出世而让整个国家万千黎民百姓得以避免战争的戕害荼毒,充分说明这是一个具有政治智慧的时代。

我今天要讲的和亲公主就是惨死的宜芳公主,史书上记载天宝四载(745年)三月,唐玄宗将宜芳公主杨氏嫁给奚饶乐都督李延宠。这么说这个和亲故事发生在唐朝,是唐朝与奚的和亲。奚族到底是怎么样一个异邦民族呢。

是啊,先说一下宜芳公主出嫁民族——奚族。

奚这个民族大家似乎很少提到,实际上在隋唐之间一直到辽代,这个民族一直在中国的北方有着举足轻重的地位。在唐代初期,它被重视的程度甚至高于契丹族。

奚族和契丹同出一个族源,都是当年鲜卑宇文部的后裔。他们败于拓跋鲜卑后,躲进大鲜卑山(今大兴安岭)里边,靠着希拉木伦河生活,在南北朝后期出山,部族逐步成长壮大,后来形成独立的族群。在武则天时期,契丹头领李尽忠、孙万荣因忍受不了唐朝地方官的压迫,率众起义,李尽忠死,孙万荣统领部族。奚族开始跟起义,后来被唐朝和突厥收买,从后面袭击义军。使这次不亚于安禄山造反势头的起义最终失败。之后,在东北边疆他们的势力就大于了契丹族。并且经常在唐朝的边境杀戮抢劫,有时还攻入内地疯狂掠夺资产。当时,安禄山所在的幽州三镇,主要就是防范“两藩”的,所谓“两藩”指的就是契丹和奚。

唐朝初年,太宗皇帝称为“天可汗”,多次东征高句丽,“两藩”见唐朝势力强大,所以先后归诚,奚族首领被赐国姓“李”,封地主要在今天的希拉木伦河两岸,也就是今天的赤峰一带。唐朝在这一地区设立了“饶乐都督府”,由奚族的首领充任都督,是实实在在的行政官府。不过,在突厥的挑唆和利益驱动下,奚族和契丹在突厥和唐朝之间来回摇摆不定。

公元732年,李恪的孙子信安王李祎奉诏对奚用兵。 这次兵变本来就是突厥挑唆的,所以,当大军开到科尔沁草原时,奚酋长李诗锁高率领5000帐表示愿意归顺唐朝,并愿意迁居内地。于是,唐玄宗封李诗为奚王、左羽林大将军、归义州都督,赐财帛10万段,并且把他的部落移到幽州边界的归义州。这个归义州地址就在北京房山长阳,原来是安置新罗(朝鲜族)归义人员的地方。此时,又安置了奚族归降人员。

这次归顺很彻底,奚族整个部族的人马几乎全来了,5000帐应该5万多人,所以,饶乐府的政府办公部门也迁来了。设立在大房山下,这就是今天的房山镇饶乐府村。

李诗归顺后,将大儿子李延宠(732-746年)送往朝廷充当侍卫,其实就是“质子”,人质。李诗6年后去世,安禄山奏请朝廷让李延宠继位。李延宠继位之后又回到了希拉木仑河,原来的饶乐府故地。不久,他又和契丹联兵反唐,后在唐将张守珪的围困下降唐。

为了安抚奚族不再滋事扰乱大唐的安宁,唐玄宗册封他为饶乐府都督、怀信王。天宝四载(745年) 三月十四日,唐玄宗把宜芳公主嫁给李延宠。

宜芳公主是唐玄宗第十三女卫国公主与女婿杨说的女儿。据《资治通鉴》上说:她是唐明皇的外甥女,母亲是唐中宗的女儿长宁公主,父亲是杨慎交。  

皇帝的一纸诏书,封宜芳为和亲公主远嫁奚族首领李延宠。宜芳公主就要远离故土,奔赴一个陌生的番邦,身处蛮夷之地,语言不通,习俗不同,和野性彪悍的夫君能有什么共同语言。她尽管有太多的不情愿也不敢违抗圣命。尤其是古代。宜芳公主没有选择,只能听天由命。

宜芳公主在出嫁和亲的公主中是比较有才华的一位,她在离开长安时,写了一首离别诗,很感人:

 出嫁辞乡国,由来此别难。圣恩愁远道,行路泣相看。       

 沙塞容颜尽,边隅粉黛残。妾心何所断,他日望长安。

 

这是宜芳公主远嫁奚人头领自己做的一首诗,当时,唐代的和亲公主也不少,但相关的诗作却多是他人有感而发,真正出于公主本人手笔的,大概只有宜芳公主的这一首。

宜芳公主于三月二十四日与李延宠结婚,可不幸的是在同年九月就被李延宠杀害。之所以会发生这一惨剧,应该与安禄山有关。《资治通鉴》卷215载:“安禄山欲以边功市宠,数侵略奚、契丹;奚、契丹各杀公主以叛。”就是说,安禄山为了争夺边功,多次杀掠奚、契丹,逼反了奚、契丹,导致已臣服于唐朝的奚、契丹各自杀死唐朝送来的和亲公主而造反,安禄山率军多次与之交战。所以,安禄山是间接杀害宜芳公主的罪魁祸首。

 

 

历史博文链接:

一万年前来到中国的“夏娃”                      金朝开国功臣粘罕因好色而死

揭秘:白求恩手术前喝酒导致医疗事故造成了…  高永昌起义—— <wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr>真假 <wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr> <wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr>六 <wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr>(连载小说) 发掘金陵遇见三件神秘的事儿

想象不到的给皇帝和嫔妃们带来无限乐趣的宠…      揭秘:司马懿在辽河两岸令人发指的恶行

中国历史上第一位执掌朝政的太后和她的情人…      制造兵马俑的主人到底是谁?

中国历史上第一位执掌朝政的太后和她的情人…     一桩美丽的婚姻铸造了契丹部落的形成

看看历史上才貌双全的名妓都有谁           高永昌起义—— <wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr>真假 <wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr> <wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr>六 <wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr>(连载小说)    揭秘:“北京人”的年龄应在70万年以上

北洋舰队的覆灭源于邓世昌养的爱犬 高永昌起义—— <wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr>真假 <wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr> <wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr>六 <wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr>(连载小说)       高永昌起义—— <wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr>真假 <wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr> <wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr>六 <wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr>(连载小说)   民国第一赖账高手袁世凯遇到催债第一高手

揭秘北宋灭亡的原因:是《周易》和《奇门遁…     《百家讲坛》:袁腾飞《两宋风云》误导宋史

恐龙的灭绝的原因:太阳黑子爆炸和屁的碰撞     高永昌起义—— <wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr>真假 <wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr> <wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr>六 <wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr>(连载小说) 隆裕皇后毒杀光绪皇帝的证据

 隆裕皇后:毒死光绪帝的真正元凶           高永昌起义—— <wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr>真假 <wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr> <wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr>六 <wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr>(连载小说)    历史上的“秦桧”其人

解密云居寺出土国宝:到底是谁动了佛祖的肉…      解密云居寺出土国宝:佛祖肉身舍利(1) 高永昌起义—— <wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr>真假 <wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr> <wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr>六 <wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr>(连载小说)

康熙皇帝爱吃咱们这里的“驴打滚”                看看历史上“倒插门的婚姻”和美丽的传说 高永昌起义—— <wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr>真假 <wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr> <wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr>六 <wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr>(连载小说)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有