加载中…

加载中...

个人资料
思文
思文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,815,120
  • 关注人气:15,523
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

北京变都城的原因源于一池莲花一夜情

(2010-06-28 06:00:09)
标签:

上京

都城

金朝

驿道

完颜亮

莲花

文化

分类: 短篇历史故事

文/思文

北京成为全国性首都是从金朝第四代皇帝完颜亮在1153年把金朝的国都上京(今哈尔滨阿城)迁到北京来开始的。

可是人们却不知道完颜亮为什么会下决心迁都,原来他在北京(当时叫燕京)看到了一池美丽的莲花,又巧遇了失散四年的婢女高福娘,两人在现今的宛平城发生了“一夜情”,才是这次迁都的起因。

1140年,18岁的完颜亮赶赴河南前线参加作战,被授予行军万户、龙虎卫上将军(等于现在的师长)。并从关于此次的战事描写和跟从完颜亮的人物来看,此时的完颜亮应该是在郾城。而且有战胜岳飞的记录。

例如,《金史》卷六六《宗秀传》:“宗弼复取河南,宗秀与海陵俱赴军前任使。宋将岳飞军于毫、宿之间,宗秀率步骑三千扼其冲要,遂与诸军逆击败之。”

按当时,宗秀是受完颜亮指挥约束的,所谓“诸军”应该是完颜亮统领的部队,由于宗秀扼守了要冲,完颜亮率领诸军迎头打败了岳飞的军队(逆击败之)。

推测完颜亮见过岳家军,甚至见过岳飞本人。

但这次以金兀术为统帅的作战并不顺利,在顺昌遇见老将刘琦,三路都统完颜雍(后来的金世宗)先败于前,金兀术率主力部队到来则惨败于后。

在郾城的战斗最后由于金兀术指挥失当,无疑也失败了。

就是在这次失败之后,完颜亮回北京休整,走汴京通往北京的驿道,途径固结驿住宿,第二天继续赶路,走浮桥过永定河回到燕京金军帅府休整。

种种迹象表明完颜亮此时虽然官职很高,但没有统领军队的实权,比他年龄小一岁的完颜雍则是率领主力部队,职务是“三路都统”(等于现在三个军长的司令),行军万户是要受都统管辖的。

所以,完颜亮觉得这场战斗如果由自己指挥的话就不至于失败。由此而心情郁闷,在这种情况下,他着便装来到了莲花池畔(大致上就是现在的莲花池公园的一部分),欣赏莲花,排遣心中郁闷,也开始思考规划自己的人生道路。

傍晚时分,由于他没有亮明身份,在酒楼里和完颜昌手下的人发生了冲突,他打伤了对方后逃跑,没敢回城,又上了驿道,却遇见了管理驿道的高福娘的父亲(没有留下姓名),刚好高福娘也来看望父亲,两人四年前曾经在上京相逢过,互相感觉都不错,故人重逢都挺高兴,高福娘跟着完颜亮进了宛平城一家酒店喝酒,当晚两人就住在了一起。完颜亮那首著名的题壁诗《题壁抒怀》就应该是这次一夜情的产物。

蛟龙潜匿隐沧波,且与虾蟆作混合,等待一朝头角就,撼摇霹雳震山河。

年仅19岁的完颜亮此时就有如此抱负,展现出如此的才华,是令人钦佩的。

时隔九年后,完颜亮带领几个亲信摸进上京宫廷,杀了当时的皇帝金熙宗完颜亶,自己当上了皇帝,改变了完颜亶的弊政,颁布了七条改革措施,金朝国力大盛,这时他下决心将都城从上京前往燕京。

 

1151年,他派人从燕京取了莲花的种和苗,拿到黑龙江阿城种植,为了使大家相信他的诚意,他还将燕京西南上房山一位七十多岁的高僧请到阿城专职侍弄莲花,因为莲花寓意佛陀。

可在阿城即便是由这位高僧亲自侍弄,这莲花也会枯萎而死。于是,完颜亮对众大臣说,我在燕京看见那些纯洁美丽的莲花生长旺盛,清新脱俗、出尘如仙、令人非常喜欢,为什么到了上京就枯萎而死呢?

于是,许多人迎合着他说,燕京地暖可栽莲,咱们这北方是苦寒之地,莲花不可能生长旺盛的。只有能生长莲花的地方,国运才能旺盛啊。

完颜亮前此还秘密安排了高福娘父女,将燕京的莲花一定培植的枝繁叶茂,并让经过燕京的将领大臣们都能看得到,这些人回到上京后极力称赞燕京的莲花那么美,而且环境也不是那么好,大多生长在许多的淤泥里,陪伴莲花的也不是清澈的水,可是她为什么还是开的如此美丽呢?

舆论上取得了支持,于是完颜亮向大臣们宣布,从莲花我们能看到国运,为了大金国的国运昌盛,为了我们女真民族的兴旺发达,一定要把都城迁到燕京去。

当时,虽然有些守旧大臣反对迁都,但在莲花面前他们无话可说,就这样完颜亮确定了迁都大计。

 

1151年,完颜亮派丞相张浩主持燕京城的修建,1153年,将都城迁到了燕京。1155年,将祖先的陵墓迁到了燕京西郊大房山下,就是现在金陵。

 

关于完颜亮请高僧前往上京植莲花的事情,正史没有记载,在《金史》等书中,记载的全是完颜亮对佛教的批评,特别是斥责大臣们在僧人面前坐于侧位,拜于膝下的故事。

实际上在完颜亮继位之后的前三年里,为了笼络人心,他还是利用了佛教。先生在北京上房山发现了《遐龄益寿禅师塔记》,虽然有些字迹剥落,但还能看清楚大致内容。另外,这篇塔记还收在了民国年间出版的《上方山志》中,为卷六艺文一。

 

 

 

历史博文链接:

一万年前来到中国的“夏娃”                      金朝开国功臣粘罕因好色而死

揭秘:白求恩手术前喝酒导致医疗事故造成了…  高永昌起义—— <wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr>真假 <wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr> <wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr>六 <wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr>(连载小说) 发掘金陵遇见三件神秘的事儿

想象不到的给皇帝和嫔妃们带来无限乐趣的宠…      揭秘:司马懿在辽河两岸令人发指的恶行

中国历史上第一位执掌朝政的太后和她的情人…      制造兵马俑的主人到底是谁?

中国历史上第一位执掌朝政的太后和她的情人…     一桩美丽的婚姻铸造了契丹部落的形成

看看历史上才貌双全的名妓都有谁           高永昌起义—— <wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr>真假 <wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr> <wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr>六 <wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr>(连载小说)    揭秘:“北京人”的年龄应在70万年以上

北洋舰队的覆灭源于邓世昌养的爱犬 高永昌起义—— <wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr>真假 <wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr> <wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr>六 <wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr>(连载小说)       高永昌起义—— <wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr>真假 <wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr> <wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr>六 <wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr>(连载小说)   民国第一赖账高手袁世凯遇到催债第一高手

揭秘北宋灭亡的原因:是《周易》和《奇门遁…     《百家讲坛》:袁腾飞《两宋风云》误导宋史

恐龙的灭绝的原因:太阳黑子爆炸和屁的碰撞     高永昌起义—— <wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr>真假 <wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr> <wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr>六 <wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr>(连载小说) 隆裕皇后毒杀光绪皇帝的证据

 隆裕皇后:毒死光绪帝的真正元凶           高永昌起义—— <wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr>真假 <wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr> <wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr>六 <wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr>(连载小说)    历史上的“秦桧”其人

解密云居寺出土国宝:到底是谁动了佛祖的肉…      解密云居寺出土国宝:佛祖肉身舍利(1) 高永昌起义—— <wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr>真假 <wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr> <wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr>六 <wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr>(连载小说)

康熙皇帝爱吃咱们这里的“驴打滚”                看看历史上“倒插门的婚姻”和美丽的传说 高永昌起义—— <wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr>真假 <wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr> <wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr>六 <wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr>(连载小说)

 

北京变都城的原因源于一池莲花一夜情

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有