加载中…

加载中...

个人资料
思文
思文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,815,120
  • 关注人气:15,523
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

解析:“叔抱嫂”式的婚姻

(2010-06-21 06:26:11)
标签:

撒改

阿骨打

嫂子

国相

宗雄

宁江州

文化

分类: 趣事轶闻

文/思文

记得以前上演过一部电视剧《赵尚志》,现在,这部电视剧的剧情许多人记不起来了,但是,她的主题歌《嫂子》却红遍大江南北,而歌手李娜虽然已经出家,但是提起嫂子这首歌却无人不知无人不晓。现在的人对于“嫂子”这个称谓似乎很淡然,原因很简单,多数都是独生子女,家里没有哥哥姐姐,也产生不出来嫂子姐夫的称呼。

这在过去的年代里就大不一样了,记得东北有句俗语叫做“老嫂比母”,也就是说大嫂在这个家庭的地位相当于母亲的地位,特别是大户人家。嫂子不但要带自己的孩子,还要带小叔子小姑子,甚至还有比较小的小叔子或小姑子是喝嫂子的乳汁长大的,包青天包拯就是如此。

在东北五十年代到六十年代中期还有“叔抱嫂”的现象,就是大哥故去,如果小叔子还没有结婚的就要娶嫂子为妻。先生曾经写过一篇小说叫做《妖嫂》,有天晚上看见一颗流行从天边划过,哥哥也看见流行了,快五十岁的婆婆生下了小四,一听说又是个秃和尚,着急上火的婆婆没有奶水了,幸亏妖嫂也生孩子,小四就跟着妖嫂的孩子一起吃妖嫂的奶水,过去的生活虽然不好,但是妖嫂年轻体壮奶水喂养两个孩子也充足,这样小四一吃就是四年。(原文太长,以后有时间再讲吧。)

八十年代中期有人写小说歌颂已小叔子的身份娶寡嫂为妻,证明“叔抱嫂”这种婚姻风俗已经灭亡了,已经变成了一种道德问题,后来随着家庭结构的变化也就彻底消亡了。

 我实际上要说的是,女真建国过程和建国初期几次“叔抱嫂”产生的影响。

 女真最初的家族统治是由完颜乌古乃建立的,他嫡出五个儿子:老大劾者

老二劾里钵

老三颇喇漱

老四劾孙

老五盈歌

其中老二、老三和老五被指定为总部落长(辽国给予的官职是节度使)的继承人。

从现有的资料看,乌古乃之前的六代,完颜部都是采取的嫡长子继承制,乌古乃将其改成了兄终弟及。这在当时的情况下是适应女真族的统一的独立的要求的。年龄相近的兄弟之间继承,不但能保证政策的延续性和稳定性,而且也能够应付复杂的政治军事外交和农业畜牧并重的经济形态。

不论是嫡出的哥五个或者是被指定为有继承权的哥三个,无疑,老二劾里钵是最优秀的最强悍的成绩功勋也是最显著的。有继承权的老三颇喇漱有些懦弱平庸,经常受到老二的指斥,所以当老三接任节度使和总部落长后,做的很重要的一件事情,就是娶了已经去世的大哥遗孀也就是自己的嫂子为妻。

“叔抱嫂”式的婚姻,在各个民族的初起阶段,都曾风行一时。主要目的就是为了财产不外流,而颇喇漱娶了大嫂的作用就很微妙了,不但起到了保护家族财产的作用,还能看到几个微妙的变化,就是长房和三房结合起来形成了足以和二房媲美的势力。

按照传统,这个长房是应该继承总部落长的位置的,但劾者无怨无悔的放弃了,赢得了大家的尊敬。劾者还曾经当过人质,立下过大功。还有一个十分重要的因素,就是长房的长子撒改,此人才气横溢,威信颇高,擅长于司法,是非常理想的继承人之一,所以,颇喇漱娶嫂子为妻这一举动影响是深远的。这首先表现为,当老五盈歌即位的时候就把撒改任命为国相了。

颇喇漱、盈歌都曾经担任过国相,都是以国相的身份继承了总部落长的职务,至于后来撒改为什么没有取得继承权,总部落长的位置又回归二房,这中间的种种秘密今人是难以窥知了。

盈歌死后,二房长子乌雅术继承了总部落长的位置,乌雅术死后,老二阿骨打接任了总部落长的位置,他接任的时候,撒改仍然是国相。此时,阿骨打明确宣布:对生女真部落的管理,他和撒改实行分治,可见撒改的势力和阿骨打是平起平坐的。

这事宣布之后,阿骨打做的一件事就是娶了自己的嫂子为妻,呼兄长的儿子完颜宗雄为自己的儿子。

这个宗雄文武双全聪明睿智,临大事而不慌。阿骨打曾经在愤怒之下要斩杀辽国使者,那是要坏大事的,经宗雄力劝,阿骨打才冷静下来。

宗雄和阿骨打的长子宗干结成十分亲密的友谊,两人同谋划共进退,在反辽的战争中发挥了极大的作用,而且在实际上掌握了大部分军权。

正因为如此,在女真义军打下宁江州之后,撒改便派自己的儿子宗翰和对女真统一建立了特殊功勋的完颜希尹前往宁江州劝阿骨打称帝,看来阿骨打这个“叔抱嫂”也是起了相当重要的作用。

阿骨打的嫡长子是完颜宗峻,在反辽战争中也是战功赫赫,在金太宗即位的时候展示出自己的英明大度,可惜他英年早逝,他的遗孀浦察氏带着四岁的儿子完颜亶独立生活不到一年便被完颜宗干收继了,恰恰是这次的“叔抱嫂”(本质上是大伯哥娶了弟媳妇),化解了一次金朝皇帝继承权危机。使建立不久的金国继续向着文明的方向发展。这个故事以后再讲。

 

连载链接悬崖上有虎穴(上部)

 高永昌起义—— <wbr><wbr><wbr><wbr>真假 <wbr><wbr><wbr><wbr> <wbr><wbr><wbr><wbr>六 <wbr><wbr><wbr><wbr>(连载小说) 悬崖上有虎穴——悬崖下虎化山妖 一       高永昌起义—— <wbr><wbr><wbr><wbr>真假 <wbr><wbr><wbr><wbr> <wbr><wbr><wbr><wbr>六 <wbr><wbr><wbr><wbr>(连载小说)    悬崖上有虎穴——暮色中各显绝技 二 

     悬崖上有虎穴——危崖虎穴玉笛声         高永昌起义—— <wbr><wbr><wbr><wbr>真假 <wbr><wbr><wbr><wbr> <wbr><wbr><wbr><wbr>六 <wbr><wbr><wbr><wbr>(连载小说)   悬崖上有虎穴——英女绝望 四 

  高永昌起义—— <wbr><wbr><wbr><wbr>真假 <wbr><wbr><wbr><wbr> <wbr><wbr><wbr><wbr>六 <wbr><wbr><wbr><wbr>(连载小说)悬崖上有虎穴——失败的婚姻 五 高永昌起义—— <wbr><wbr><wbr><wbr>真假 <wbr><wbr><wbr><wbr> <wbr><wbr><wbr><wbr>六 <wbr><wbr><wbr><wbr>(连载小说)  高永昌起义—— <wbr><wbr><wbr><wbr>真假 <wbr><wbr><wbr><wbr> <wbr><wbr><wbr><wbr>六 <wbr><wbr><wbr><wbr>(连载小说)          悬崖上有虎穴——再一次逃婚 六 

 高永昌起义—— <wbr><wbr><wbr><wbr>真假 <wbr><wbr><wbr><wbr> <wbr><wbr><wbr><wbr>六 <wbr><wbr><wbr><wbr>(连载小说) 悬崖上有虎穴——泉水旁英雄仙子 七        高永昌起义—— <wbr><wbr><wbr><wbr>真假 <wbr><wbr><wbr><wbr> <wbr><wbr><wbr><wbr>六 <wbr><wbr><wbr><wbr>(连载小说)   悬崖上有虎穴——他终于看到老虎了 八 

高永昌起义—— <wbr><wbr><wbr><wbr>真假 <wbr><wbr><wbr><wbr> <wbr><wbr><wbr><wbr>六 <wbr><wbr><wbr><wbr>(连载小说)  悬崖上有虎穴——喷嚏把老虎喷下悬崖 九       高永昌起义—— <wbr><wbr><wbr><wbr>真假 <wbr><wbr><wbr><wbr> <wbr><wbr><wbr><wbr>六 <wbr><wbr><wbr><wbr>(连载小说)悬崖上有虎穴——金童玉女遇宝贝 十 

高永昌起义—— <wbr><wbr><wbr><wbr>真假 <wbr><wbr><wbr><wbr> <wbr><wbr><wbr><wbr>六 <wbr><wbr><wbr><wbr>(连载小说)  悬崖上有虎穴—— 玉笛火惊走山大王 十一 高永昌起义—— <wbr><wbr><wbr><wbr>真假 <wbr><wbr><wbr><wbr> <wbr><wbr><wbr><wbr>六 <wbr><wbr><wbr><wbr>(连载小说)     悬崖上有虎穴—— 揭开真相 12 

    悬崖上有虎穴—— 摈弃前嫌 13                   悬崖上有虎穴—— 生命的根源 14 

    悬崖上有虎穴—— 力擒间谍 15                   悬崖上有虎穴—— 玉笛女侠催战云 16 

    悬崖上有虎穴(下部):高永昌起义连载中

    高永昌起义——人质 一 (连载小说)          高永昌起义——侠女 二 (连载小说)

    高永昌起义——赶猪 三 (连载小说)          高永昌起义——定位 四 (连载小说)

高永昌起义—— <wbr><wbr><wbr><wbr>真假 <wbr><wbr><wbr><wbr> <wbr><wbr><wbr><wbr>六 <wbr><wbr><wbr><wbr>(连载小说) 高永昌起义——遇救 五 (连载小说)           高永昌起义—— 真假  六 (连载小说)

 

 

历史博文链接:

一万年前来到中国的“夏娃”                      金朝开国功臣粘罕因好色而死

揭秘:白求恩手术前喝酒导致医疗事故造成了…  高永昌起义—— <wbr><wbr><wbr><wbr>真假 <wbr><wbr><wbr><wbr> <wbr><wbr><wbr><wbr>六 <wbr><wbr><wbr><wbr>(连载小说) 发掘金陵遇见三件神秘的事儿

想象不到的给皇帝和嫔妃们带来无限乐趣的宠…      揭秘:司马懿在辽河两岸令人发指的恶行

中国历史上第一位执掌朝政的太后和她的情人…      制造兵马俑的主人到底是谁?

中国历史上第一位执掌朝政的太后和她的情人…     一桩美丽的婚姻铸造了契丹部落的形成

看看历史上才貌双全的名妓都有谁           高永昌起义—— <wbr><wbr><wbr><wbr>真假 <wbr><wbr><wbr><wbr> <wbr><wbr><wbr><wbr>六 <wbr><wbr><wbr><wbr>(连载小说)    揭秘:“北京人”的年龄应在70万年以上

北洋舰队的覆灭源于邓世昌养的爱犬 高永昌起义—— <wbr><wbr><wbr><wbr>真假 <wbr><wbr><wbr><wbr> <wbr><wbr><wbr><wbr>六 <wbr><wbr><wbr><wbr>(连载小说)       高永昌起义—— <wbr><wbr><wbr><wbr>真假 <wbr><wbr><wbr><wbr> <wbr><wbr><wbr><wbr>六 <wbr><wbr><wbr><wbr>(连载小说)   民国第一赖账高手袁世凯遇到催债第一高手

揭秘北宋灭亡的原因:是《周易》和《奇门遁…     《百家讲坛》:袁腾飞《两宋风云》误导宋史

恐龙的灭绝的原因:太阳黑子爆炸和屁的碰撞     高永昌起义—— <wbr><wbr><wbr><wbr>真假 <wbr><wbr><wbr><wbr> <wbr><wbr><wbr><wbr>六 <wbr><wbr><wbr><wbr>(连载小说) 隆裕皇后毒杀光绪皇帝的证据

 隆裕皇后:毒死光绪帝的真正元凶           高永昌起义—— <wbr><wbr><wbr><wbr>真假 <wbr><wbr><wbr><wbr> <wbr><wbr><wbr><wbr>六 <wbr><wbr><wbr><wbr>(连载小说)    历史上的“秦桧”其人

解密云居寺出土国宝:到底是谁动了佛祖的肉…      解密云居寺出土国宝:佛祖肉身舍利(1) 高永昌起义—— <wbr><wbr><wbr><wbr>真假 <wbr><wbr><wbr><wbr> <wbr><wbr><wbr><wbr>六 <wbr><wbr><wbr><wbr>(连载小说)

康熙皇帝爱吃咱们这里的“驴打滚”                看看历史上“倒插门的婚姻”和美丽的传说 高永昌起义—— <wbr><wbr><wbr><wbr>真假 <wbr><wbr><wbr><wbr> <wbr><wbr><wbr><wbr>六 <wbr><wbr><wbr><wbr>(连载小说)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有