加载中…

加载中...

个人资料
思文
思文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,814,656
  • 关注人气:15,523
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

让人心颤的蜗居仍在掠夺百姓财富和生命

(2010-05-26 09:48:31)
标签:

房产

寿命

房子

喜鹊

住宅质量

中国

杂谈

分类: 趣事轶闻

文/思文

今天早晨吃过早饭,和先生在院子里聊天,先生悠然自得地躺在摇椅里望着天空感叹说:“最近这十来年不知在忙碌什么?是东奔西走为了工作而奔波,还是整天疲劳殆尽的在生病,总之,一句话,身体出了毛病,自己一生心爱的写作事业没有完成,虽然已经出了十多本书,但是手里还有近百万字的手稿没有出版,有些遗憾。”这时候我家比格有些不高兴了,一下子窜到先生的身上耍赖,非得让先生陪它玩,没办法,先生只能陪着我和狗聊天了,呵呵!也是,自从先生下海经商受挫之后,一直在忙于生计问题,还哪有闲心来完成这一生的夙愿。如今,虽然生活还算过得去,但是,身体又出了点毛病。但是先生还是一个很勤劳的人,我相信他会如愿以偿的完成他的事业,因为他有这个能力。

让人心颤的蜗居仍在掠夺百姓财富和生命

小狗看见比格受宠,也不甘心,三下五除二就爬到先生身上,可怜兮兮望着先生的脸说:“我不淘气,就想让你抱抱我。”
让人心颤的蜗居仍在掠夺百姓财富和生命


    一只喜鹊不怕人在地上走来走去,对于身旁的猫啊、狗啊的视若无睹,我真的以为喜鹊也会不怕我呢,我伸手一抓它还跑了,我还没来得及进屋拿相机为它留下倩影,哎!无所谓,这只喜鹊天天来院子里和猫狗抢食,我会有机会拍到它的。

我对先生说:“我喜欢田园小院,肃静无人打扰,很方便出门晒晒太阳,呼吸一下清新的空气,锻炼一下身体多方便啊。”我在楼房住的时候,没事的情况下有时几天不出屋。我不喜欢楼房的环境,人多嘈杂。先生说:现在的楼房质量实在让人担忧啊!是的,几天前我在报纸上看到一条消息说:“中国房屋平均寿命均为30年”。

让人心颤的蜗居仍在掠夺百姓财富和生命

我觉得这个玩笑开得有点大,房子可是所有人的栖息居所,特别是如今房价居高不下,老百姓为了一套住房甚至会花掉后半生的财富。说住宅实际使用寿命平均不到30年,这不等于杀了他们吗?最要命的是房屋的寿命看不见摸不着,不到房子裂了歪了或者某一天轰然倒塌了就不知道房子的寿命到底是多少年的,所以要知道这一点往往需要付出血的代价甚至是生命的代价,因为今天建起来的新房子,三十年后总还会有人住在里面,而没有人知道房子什么时候就到了寿命,也没有人知道房子是先变成危房还是说倒就倒。人们有三分之一以上的时间在自己的房子里度过,几乎可以肯定房子突然的倒塌必定酿成血淋淋的惨剧。

让人心颤的蜗居仍在掠夺百姓财富和生命

这可怎么办啊?难道政府不知道这事吗?先生说,能不知道吗?我国房屋建筑寿命较短,北京尤其明显,平均下来还不到30年,并不是房屋质量欠佳,而是由于多方面的原因不得不提前退役。近十年房屋建设规模年年创新高,越来越多的民工没有经过足够的培训就成为了建筑工人,更由于贪污腐败愈演愈烈,红包回扣已经深入到各层员工,偷工减料、以次充好、野蛮施工等等……

还有一个已经了解清楚的事实就是,由于中国在住宅建造方面的国家标准没有与时俱进,仍沿用几十年前钢筋水泥匮乏阶段的技术标准,我国的建筑结构设计安全度偏低,某些指标只有国际水准的一半。  

可是,几乎没有消费者关注房屋的实际寿命短,仍然热情高涨地挤进排队买房的队伍里,他们没有意识到,他们不但已经不仅押上了一大笔积蓄,更是押上了自己全家人的血肉之躯,这太可怕了。

    我听在保险公司的朋友讲,多家保险公司在几年前就推出了一个新险种——住宅质量险,但是,诺大的北京和上海,他们敢接受投保的楼盘寥寥可数,而且,中国所有的保险公司的住宅质量险只保前10 年,也就是房屋还比较新的10年。为什么他们不敢在房屋的设计合理使用年限(即房屋设计寿命50年或70年)内给房屋业主提供保险呢?房屋的质量问题往往在10年后才暴露出来,业主最需要保险时却得不到。

 我们及我们的后代,需要居住在一个安全的房子里,我们需要能够在一套房子里安度一生,我们需要在突如其来的天灾中有足够的生存几率。这个要求还过分吗?我几乎要愤怒的呐喊了……

   然而先生说没有用的,地产商只是在迎合市场,什么房子好卖就建什么,当下的地产界几乎都是“利”字当头,谁还会考虑业主入住以后的事,房子的质量是不是好,卖完以后,“哪管洪水滔天”。真是一个规模空前的“垃圾建筑”时代啊。

  老百姓有什么办法呢,房子的寿命30年是很短,但是没有房子,自己的寿命会更短,因为搬家的劳苦会让你的寿命大大地减短。有钱的人努力买房子吧。一生中买三次房子,怎么都可以过完这辈子啦!

但是话又说回来,让百姓花高价钱买来短命房的责任由谁来负责?那些辛辛苦苦还房贷的人们,等还完款,人也老了,房子也差不多了,临了临了还是弄个危房住,寒心不寒心啊!

呼吁有关部门的领导,此问题已到了该认真处理、不处理不可的时候了。一个不讲质量、只讲数字和政绩的又一个疯狂的年代,我们该清醒了!不讲质量的民族,是没有前途的民族。我们一定形成“质量就是生命”的意识和观念,走好我们路上的每一个脚印!从容地走向辉煌!造福自己,也造福后代!彻底地杜绝为政绩而政绩的工程!

让人心颤的蜗居仍在掠夺百姓财富和生命

   

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有