加载中…

加载中...

个人资料
思文
思文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,814,656
  • 关注人气:15,523
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高永昌起义——人质 一 (连载小说)

(2010-04-27 09:01:45)
标签:

阿骨打

辽军

契丹

金国

高永昌

辽阳

文化

分类: 历史连载小说

文/思文

《悬崖上有虎穴》暂时告一段落,这段时间琐事太多超忙,很少抽出时间写博文,关于女真民族的故事太多了,虽然这个民族颇受争议,以前我深受中国传统小说的影响,从这些小说中,我认识了许多民族英雄,和其它民族的英雄和坏蛋,我也痛恨过匈奴、契丹、女真、满清。先生搞辽金史研究很多年了,我一直排斥这个民族,同时也是深受评书《岳飞传》的影响,对金国恨之入骨,不愿意多看一眼金史。后来有一次先生在首图讲课,让我去做视频录像,我还记得那一讲是《一次倒插门婚姻改变了中国历史》,原来那个女真民族的祖先还有那样一段离奇的婚姻故事,就是那样一段离奇的婚姻繁衍生息造就了之后的大金帝国,听了那一课我对金国的历史产生了兴趣,我想从头到尾的了解大金帝国的崛起和灭亡,后来翻阅金国的史书时,发现金国同样也有着许多精彩的人物和故事。使我对待许多少数民族的观点有了更新的看法,在中国的历史长河中,很多少数的野蛮民族总是喜欢侵略中原,从而给中原人民带来了深重的灾难,但是那些野蛮民族,有许多很有作为的皇帝,他们在位期间的所作所为要比很多汉族皇帝好上几倍,我们虽然不能在感情上接受这些少数民族的优秀人才,但是我们可以思考一下他们为什么会做的很出色。我就有了一个想法,就是把这些精彩的人物和故事写出来和博友一起分享。下面这一段故事是在讷哥的帮助下高永昌和阿骨打联合反辽的故事,暂时叫高永昌起义吧!

完颜阿骨达集合2500人宣布反辽起义,一战攻下榷场重镇宁江州;二战击败辽军统帅萧嗣先率领的五万精兵。第二年,即辽天庆五年(1115年)初春宣布建立金国,建都按出虎水(今哈尔滨南阿城),年号“收国”。辽朝天祚帝大怒,从全国各地调集二十多万兵马,号称七十万,浩浩荡荡杀奔按出虎水。此时的金国,只有兵马不足两万,阿骨达当闻听到天祚帝亲率七十万大军御驾亲征时,不由得忧心忡忡。此时,重要的谋臣和大将完颜希尹奏称:“此时,应该说服辽朝东京的熟女真舍利军首领高永昌马上起义,从辽军后面发动攻击,辽军可破。”

此时距李里讷哥进山打虎已经是四年后的事了。小虎子此时远征在西夏边境。号称虎阁居士的女侠李里讷哥在辽阳驻军渤海舍利军都统高永昌的手下当差,作为高永昌的使者讷哥又一次出使金国,建议阿骨打说:“辽阳舍利军正准备起义,我们可以配合你们金军一起粉碎天祚帝的进攻。”

平时喜怒不形于色的阿骨非常高兴,竟然拔剑起舞,歌道:“头鱼宴兮端坐,拒强敌兮欢乐,儿孙勇兮立功业。”

经常陪侍在完颜阿骨打身边的完颜希尹对讷哥说道:“你们都知道,六年前,在天祚帝举行的头鱼宴上,圣上凛然拒绝为天祚帝舞剑。今天,他在为你们的起义舞剑了。”

此时是在野外的草坪上,只见剑气环绕,瑞气千条,剑光和阳光辉映,一人化为无数人,一剑分为无数剑。最后,只见阿骨打将那宝剑向距一丈开外的一棵桦树一指,剑气暴长,那棵树“咔啦”一声,从中间断开。

“好剑法,好内力,如有神佑。”讷哥说道,“来时的路上,我看见您的小女儿阿姣也会这套剑法,也练的很不错了。”

阿骨打哈哈笑着说道:“小女孩,舞舞剑就是玩一玩儿,还能上阵杀敌吗。”

“怎么不能!”讷哥说道。

“你,当然能!”阿骨打说道。因为,当年辽军集结兵力准备偷袭的消息,就是李里讷哥历尽千难万险送到阿骨打手中的,而且还和小虎子生擒了内奸乌林达押虎,才取得了宁江州大捷。

“阿姣也能上阵!”讷哥又说了一次,说的很认真。

阿骨打说道:“你若能让她上阵杀敌,朕一家、完颜氏族都会感谢你的。”

“她上阵杀敌是没的说,只是,万一有个三长两短……”

阿骨打截住她的话说道:“你看见那山上的苍松了吗?看见那翱翔的海冬青了吗?只要有过一次高飞,她就活的值。而现在,辽军打来了,正是给她个高飞的机会。”

为了表示诚意,高永昌让李里讷哥将他的儿子高行建带到了阿骨打的首府会宁,作为人质。阿骨打也把自己的儿子都叫了出来,让讷哥选一个到辽阳去充当人质。

这八个生龙活虎的小伙子往讷哥面前一站,讷哥不由得暗暗称赞。老大宗干白面无须,文质彬彬,只有他和完颜希尹能说契丹语、汉语,并随时在阿骨打身边参赞军务,是阿骨打须臾不可离开的人。

老二完颜宗望统令一支人马,正准对付来自从正东的来敌。

老三叫完颜宗峻,是嫡出,在阿骨打的身边掌机要,而且当时正患病,此时勉强站立。但是,他对阿骨打说道:“父皇,让我跟随讷哥侠女到辽阳去吧。”

讷哥当然知道,他当质子最合适。但是,从黄龙府开始,到辽阳,这一带都是契丹军队,他们要绕开契丹军,走旗架山,过大草甸子,他的身体吃不消。

老四完颜宗辅和老六完颜宗弼,率领侦骑刚从前面跑回来。老五叫完颜宗林,主掌驼队骑甲,这是刚从辽军夺来不久的队伍。骆驼由于听习惯了契丹语,用女真语很难驯化它们,只有他还能喊得动。而且,这次天祚帝的主力就是驼军,对付天祚帝离不开宗林。

老七叫完颜宗隽,也是文质彬彬的样子,他画了装,是契丹通译的打扮。李里讷哥指点他带着一伙人潜入了契丹军后方,准备放火烧掉契丹军的粮草。他更不能离开了。

最小的儿子是完颜宗鲁,才是个十一岁的孩子,但戎装满身,也是一幅要去征战的样子。这么小的孩子怎么带回去呢?

讷哥此时真有些犯难了。

正在这时,阿娇跑了过来喊道:“讷哥姐,还没选好啊?挑女婿也没这么费劲啊!”

讷哥见她来了,眼睛一亮,说道:“万岁,我看就让阿娇和我到辽阳吧。”

阿骨打轻轻地摇了摇头说:“这件事太大,我和高将军也没见过面。把一个闺女带回去,高将军心生疑惑,误了军机,不但收国不成,败国顷刻之间,高将军也要受我连累。”

“您放心。高将军既然以决定举兵反辽,不会轻易改变主意的。我说话和做事,十有八九他都同意。”讷哥说道。

见阿骨打还在犹豫,讷哥拉住阿娇的手说:“阿娇,愿意和我去辽阳吗?”

“愿意!”阿娇一挺身子,表现出义无返顾的样子。

“行了,万岁,就这样。我们两个女子,不容易引起怀疑,也好往回赶。高将军早动手一天,天祚帝早垮台一天。”

阿骨打见此,叮嘱阿娇说道:“让你去,可不是让你去玩儿的,你要建立军功,我以后才能见你!”

“是!阿玛。”

讷哥就这样带着阿娇回到了辽阳。

(未完待续)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有