加载中…

加载中...

个人资料
思文
思文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,818,448
  • 关注人气:15,525
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

安放佛舍利的传奇故事

(2009-12-08 19:35:09)
标签:

宗教

佛舍利

北塔

杨坚

朝阳

文化

分类: 趣事轶闻

文/思文

 点击图片或使用键盘← →翻页

2009912(农历2009725,佛历2553912),辽宁省朝阳市凤凰山下,清晨时分便聚集了数万人,他们在一片肃穆中等待着释迦牟尼佛和定光佛(又名燃灯佛)真身舍利的到来。由海内外来的大德高僧们诵经主持,将在这里举行仪式——把1988年从朝阳北塔天宫出土的释迦牟尼真身舍利和从南塔下地宫里出土的定光佛舍利安放到新落成的佛舍利金塔内。

这次的庆典全称为“中国朝阳佛宝塔落成暨两佛舍利迎请安奉大典仪式。”

然而,虽然正当9月的秋高气爽的好日子,天空上却一片阴霾,朦朦的雾气弥漫了下寺(延寿寺)广场,能见度很低,只有金光闪烁的宝塔隐隐的一圈一圈光轮闪烁。但是人们的心情还是有些沉重,为什么经过多次挑选的安放佛舍利的日子天气会如此呢!

 点击图片或使用键盘← →翻页

突然间,在山上似乎传来了响亮的凤鸣之音,此时正是八点五十,也正是驮着佛舍利宝相庄严的车开了进来。顿时云开雾散,山崖上朝暾初起,正应了《诗经》大雅篇“凤凰鸣矣,于彼高岗,梧桐生矣,于彼朝阳”之意,此时此际,朝阳下,一片金光灿烂的画面。人们欢声雷动。

 为了安放两佛舍利,管理部门新建了菩提路和山门。山门建设为三重牌楼,在长达1000米的菩提路上一字排开,气势恢弘。人们由此步入,有渐入佳境之感,引人入胜地增加了浏览名胜、拜谒佛祖舍利的急切心情。而进入设计精美的山门,彩绘夺目,为不久前出土的琉璃凤凰增添了格外的光辉。心情也平静下来,空灵曼妙的感觉油然而生。

  点击图片或使用键盘← →翻页

两佛舍利的来历

朝阳市北塔因年久失修和地震等自然灾害影响,面临倒塌危险,初步勘察时发现塔中存有三燕、北魏、隋、唐、辽5个时期的夯土、建筑、绘画和雕刻遗迹,历史含量极高。

1984年,朝阳市政府决定进行对北塔进行修缮,前期准备用去2年时间。将勘察出的历史遗迹上报后,原维修方案被文物部门推翻。

1986年,国家文物局经过组织专家多次考察后,重新制定了维修清理方案。19881021,文物部门开始从上至下对北塔进行初步清理。

初登塔顶,天宫上方的一个大坑呈现在眼前。这个位置应建有刹杆,但因为没有避雷装置,塔刹曾被雷电击中,西侧五层破损的塔檐可能由此坠落了。

根据国学网等媒体报道:在维修进行了第八天时,考古人员在塔的南侧发现两道明显的裂缝。经过仔细的观察试掘,参加维修的董高研究馆员抑制不住心中狂喜,“那是北塔的天宫!”

按照佛教的某些规仪,佛舍利是应该放在“天宫”里的。天宫一般处于塔的上部二层。

当时塔的第13层风化严重,考古人员将残砖移开后,在第12层中心确信发现了天宫。文物部门随后上报至国家文物局。待清理方案获批准后,再进行天宫清理工作。经过国家文物局的批准,于1988111214日正式对北塔天宫正式进行清理。

按照当年的工作日记显示,天宫由6块约1.2见方的青石板围成一个石匣,顶盖已经裂成两块。

“里面肯定有宝贝,而且很多!”掀开石板的一刹那,内部的状况映入眼帘,董高当时就判断说。

经历了上千年的渗透,天宫内几乎被尘土填满。土层上方只露出一个铜质“佛宝盖”的尖顶。董高和省文化厅王晶辰、市博物馆张云峰3人亲自动手清理现场。

烧焦的木炭痕迹表明顶盖上方是砖木结构。天宫内所有木胎器物只剩下金属外壳。经卷、丝绢等物品都毁于雷火。尘土顺着裂缝慢慢渗了1000多年。

董高趴在木板上,用毛刷一层一层,一点一点清理掉灰尘,当第6袋千年尘埃被清出之后,尘封千年的“宝贝”露出了真面目。

“宝盖”被第一个清理出来。外观晶莹剔透,品位极高,长50厘米、宽40厘米,缀有银丝、珊瑚、珍珠、玛瑙、玉石、水晶。

“这是世界级国宝啊!”董高惊叹着说。国内关于佛宝盖的资料仅限于文字、绘画和雕刻,朝阳北塔佛宝盖到目前为止,仍是发现的惟一实物。

在宝盖四周,各有一个用水晶穿成的方形三檐小塔,由于银丝锈蚀折断,水晶珠大多散落。经国家文物局专家鉴定,天宫里至少有五六件是国家一级文物,有的是国宝级文物。还有的目前仍保存在省博物馆等待修复,尚未进行鉴定。

国家一级文物分为国宝级、一级甲、一级乙三等。历史、艺术、科学价值最高,保存完整,国内独一无二的文物才能评为国宝级文物。事后,人们才知道,在辽宁省上百万件文物中,评为国宝级的只有10件,朝阳北塔的文物就占了3件。

天宫中陆续清理出银菩提树、瓷碟、银罐等器物,均为辽代维修时放入。其中藏经塔、六角鎏金银塔和波斯金盖鸟首玻璃瓶为国宝级文物。

藏经塔为金银制成,塔内有一卷银片,约11厘米宽,展开有3多长。波斯玻璃瓶也属全国惟一。

一千多年前制造的如此晶莹透明的玻璃制品,反映了相当高的工艺水平。同时也证明,古代中国与西亚的经济交往和文化交往十分活跃。

 

      佛舍利现身

舍利,是梵语“Sarira”的音译,又译设利罗室利罗,意为身骨,指死者火葬后残余骨烬。通常指释迦牟尼火葬后,遗留下来的一些固体物,如佛骨舍利、佛牙舍利、佛指舍利。按照佛教的说法,舍利同凡夫俗子的死人之骨有根本区别,它的形成,既非生理上的关系,也非食物结构的原因,而是积累苦修,功德昭著的标志。

  相传释迦牟尼在古印度拘尸那城外娑罗林中涅盘后,第7天,众人抬着遗体往城南火化,火焰冲天,棺床遗体消失后,只剩下一堆五光十色晶莹的舍利。拘尸那城的末罗族人将舍利取往他们的议事厅,敬献花环、香料等供品,以示礼敬。

  到了公元前3世纪(佛灭度后200),印度孔雀王朝的阿育王(无忧王)统一了印度,大弘佛法。当时,作为崇拜偶像的佛教造像还没产生,佛的舍利是唯一具有形象化的佛法象征。正鉴于此,阿育王弘法措施,也就包括建塔供奉舍利。他取出王舍城等7处宝塔下的佛祖真身舍利,分成84000份,分别盛人84000个宝函,起造同等数量的塔供人膜拜礼佛。

  《魏书·释老志》记载,佛涅盘后,阿育王以神力分佛舍利,役使鬼神,造84000塔分布于整个世界,并说在洛阳、彭城、临淄等地皆有阿育王塔故迹可寻。

  佛舍利被佛教界认为是戒、定、慧三学所熏修的成果,能在信徒们真诚礼拜下,舍利可显现瑞相或放光,被誉为灵魂的宝石。佛教向世界各地传播流布过程中,它也作为佛教弘法法师手中的法宝,也具有至高无上的宗教含义,见舍利如见佛陀。

安放佛舍利的佛塔起源于印度,初期体积不大。流传到中国以后,融入中国建筑风格,逐渐发展为楼阁式高塔,但其功能没有改变。

19881114,万里无云。朝阳市北塔打开天宫石盖,取出埋葬在天宫里的藏经塔,银塔和各种金银珠宝。此时,天宫中心位置面南背北安放的一只木胎银棺引起了董高的注意。经过雷火焚烧,只剩下了银片。银棺打开的一瞬间,一座高约10厘米的金塔在董高眼前闪闪发光。打开金塔,玄机洞开。站在最前面的董高登时判定,里面的玛瑙罐中肯定装有舍利子。

董高将金塔取出,运回市博物馆珍品库。经过专家对随同出土的碑刻研究鉴定,金塔内果真是隋朝时供奉的佛舍利,是辽代重修时再放进里面的。

无疑,这是继陕西法门寺后,再次轰动海内外的佛教考古重大发现。

 

          隋文帝和舍利崇拜

西魏大统七年(541)的一天,北周十二员大将之一的杨忠将怀胎十月夫人吕氏送到同州(陕西大荔县)般若尼寺进行生育。

在服侍吕夫人生产的尼姑中,有一个名为智仙的中年尼姑,她说她在杨坚落地的时候,看见这个孩子刚一降世,当时就紫气满庭。但是,吕氏将孩子抱过来时,忽然间,她看见这个孩子头上生出角来,额上五根肉柱入顶,目有精光,浑身长满了鳞片,她吃惊的将孩子坠落到地上。幸亏被智仙尼姑及时抱了起来。据说,后来不久,智仙发现这个孩子的手心的纹路是个“王”字。

这时的杨坚的姓为“普六茹”,名字“那罗延”,是宇文鲜卑的名称。原来,杨坚的父亲杨忠跟随创建后周的宇文泰南征北战,立下战功累累,被魏恭帝赐姓“普六茹”,因为当时是鲜卑族当政,被赐鲜卑姓,是十分荣耀的事情。至于为什么叫“那罗延”,这和智仙有关系。

发现杨坚的异相后,智仙向杨大将军夫妇要求这个孩子由她来抚养,并且为孩子给他取名为那罗延,这在佛教里的意思为“金刚不可坏”

智仙抚养十三年后,这个男娃才被送回到父母身边。这个男孩后来变成了隋文帝,他对智仙尼姑情同父母的这段因缘特别看重,对智仙的特殊的感情也爱乌及乌延展到了佛教。开皇元年(581),当他取代北周,龙袍加身登上天子宝座后,认为自己之所以能贵为天子,是由于佛祖的暗中保佑,并自认为前身原是一个“僧人”。对抚养他长大成人的智仙尼姑,称之为“神尼”。为表示他对智仙尼姑的尊崇,他在成为皇帝后,特下诏让当时的著名文学家王邵为她作传,并诏令后来在各州所造的佛舍利塔中安置智仙之像。

随后,隋文帝将印度僧人奉上的一包如来的真身舍利分为30份,派人送往全国各地重要地区建塔祭祀。不久后又不断送出,一共送往各地为113份。

当时朝阳为营州,是辽西第一重镇,当然会得到佛舍利。而且朝阳市佛教的发端很早,在前燕慕容皝时期就建有浮屠,有僧人昙无竭率领二十五个弟子前往西方天竺等国取经,古代印度僧人到东北朝阳来过。辽兴宗笃信佛教重修北塔重新安放佛舍利也是情理中的事情。

2004年经过文物部门和高僧的反复鉴定研讨,认定北塔出的佛舍利是佛祖的真身舍利。佛舍利2颗,一颗为乳白色,是骨舍利。另一颗是红褐色,是血舍利。

两颗佛舍利和5颗鎏金彩珠一起供奉在金塔里面的玛瑙罐里。

如今,骨舍利放回北塔天宫,肉舍利安放在凤凰山佛金塔内了。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有