加载中…

加载中...

个人资料
思文
思文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,818,448
  • 关注人气:15,525
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老师没收学生手机后,学生报警到底是不是维权

(2009-09-25 07:52:47)
标签:

教育

校园

班主任老师

班务

文化

分类: 趣事轶闻

文/思文

昨晚在央视里看见一条新闻, 班主任老师无故延迟放学时间,学生说有急事,用手机打了个电话,班主任老师就把他手机给没收了,这个学生就借用了同学的手机拨打了110报警。

    学生报警的时候,特意提到了一个字“抢”,然后民警就到达了学校,这名学生跟班主任老师争吵不休,民警遇到这样的情况也比较意外,因为第一次接到这样的报警,就觉得没法调解,要学校来自己处理。

    这个学生就比较生气,认为,一,班主任是无故拖延她的放学时间,有不对,学校规定两节课以后必须放学的。第二,她认为是在利用自己的课余时间在打手机,班主任是无权没收她的手机。

  老师当时气愤地对民警说,真没遇到过这样不讲理的学生,下课之后在班里交代事情是分内工作,怎么就成了耽误学生的放学时间。而且学校有纪律,课堂上严禁学生使用手机,而学生就不这么认为。

    这所学校拒绝了记者的采访,关于此事该校办公室主任对当地媒体说,他对该学生的行为也感到不可思议,认为学生很偏激,班主任利用课后时间处理班务问题是本职工作。然而学生的家长对这点并不认同,并在媒体见报第二天给记者打了电话说:“我很愤慨,我认为我女儿是没错的,我认为学校在有些方面对我的女儿不公平。学校第一方面错误是不应该没收她的手机。第二个错误是我女儿在课堂上打手机不是上课时间打的。”

    后来学校把手机归还给了她,并对她进行了批评教育,事情至此不了了之。而对于这个事情,我们该怎么看呢?

    有的同学反映不一,有的同学认为这个手机属于个人的财产,虽然老师没有下课,但是已经到了下课时间了。有的同学认为那个学生不应该在老师没下课之前打手机。

  我认为只要是老师上课,都有权利没收手机,这是正常的。至于学生报警这个行为,我想也就是现在这个时代,现在的孩子都是家里的独子独女,从小娇生惯养长大的,而且很有自己的主意,也有维权的意识。如果是在我们那个时代绝对不敢报警,而且我们认为老师怎样做都是对的,家长说什么话都不放在心里,只有老师说话才听。

央视主持人白岩松说:我认为我自己的孩子做的是不对的,为什么?作为一个家长来说,我相信学校是出于更好的教育的目的,而且它有一定的合理性。个班主任、一个学校,我认为有权利,而且也有义务,对学生进行一种综合的管理。我们换一个角度去想,如果班主任老师是在课上去讲一些管理方面的事情,那学生会不会也打110电话说,他占用我们的学习时间在讲另外一些事情。前一阵子教育部难怪会规定,班主任有权管理学生。我觉得我们现在有一些对自己的权利,包括对自己很多的自由有点过于放大的意思,因此清官难断家务事,警察来了之后,这个还是属于学校内的家务事,晃荡一圈,只能走了,我估计他也摇摇头。我们孩子还在成长过程中,我们也不好说他错。但是从家长的角度来说,也没必要那么愤慨地去给报社打电话,认为孩子都没错。我认为任何一个班主任在一个课堂结束了之后,而且十分钟、十几分钟是有权利去进行班务的管理或进行相关的一些事情的提示,而在这个时候学校有明确的规定,学生不能打电话,但是这个女学生在打电话,老师过来要她的手机、没收手机,学生之所以用了一个“抢”,如果她给了老师,老师会抢吗,假如说存在抢的话。所以在这个过程中,我觉得我们过去太强调很多的权利,然后自由等等很多东西,但是要知道在小学、中学、高中很多阶段的时候,我们要还给学校和老师更多的权利。

    再者说我们的110不是随便打的,这应该是我们公民教育的第一课,应该是人身、财产受到不法侵害、受到自然灾害、受到刑事案件以及急、难、险、重等重大事情的时候可以拨打110,而其它事情不能拨打110。那么在这样的一个最最简单的常识性的问题都没有解决的话,那我认为她没有受到公民的基本素养的一种培养。

    很多事情是从一个极端走向另一个极端,我觉得在目前一个全面监控的情况下,过去的那样一个极端可能会出现一些太过严厉、太过学生的权利全面消失,但是现在又有可能在过于强调自由和权利的情况下的时候,使学校茫然不知所措,老师茫然不知所措。在这样一种情况下,我们嘴上都在呼吁学校可以自由办学,他的自由何来啊!有些茫然。

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有