加载中…

加载中...

个人资料
思文
思文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,818,011
  • 关注人气:15,525
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

恐龙的灭绝的原因:太阳黑子爆炸和屁的碰撞

(2009-07-10 15:38:27)
标签:

环保

太阳黑子

恐龙

食物中毒说

陨石撞击说

文化

分类: 趣事轶闻

文/思文

几天前,先生又到辽河流域特别是辽西去考察。他回来后我问他有什么成果,他说:“终于找到恐龙灭绝的原因了。”

我问是什么原因,他说:“是它们自己放屁造成的。”

看着先生不像开玩笑,于是我就翻看他的资料。

这是他和几个单位合作的一个课题,成果还没有公布,所以我也只能星星点点说一点。

 

最早的恐龙化石大约有2亿年,之后迅速繁殖,开始统治这个星球。到了6500万年时,它们突然全部绝灭了。为什么会发生这种情形,至今仍是一个谜。科学家曾提出各种不同理论,来解释这灭亡之谜,如陨石撞击地球说、大规模火山爆发说、疾病说或食物中毒说等。但任何解释恐龙灭绝的理论,必须能解释当时除恐龙外,其他许多动物种群同时灭绝的原因。恐龙灭亡之谜,至今科学家仍在继续研究中。

先生在八十年代初期就开始研究这个问题,到四川、内蒙、辽宁多次考察,还和美国科学家进行通讯交流心得。在八十年代末期曾经发表过文章论述恐龙灭绝问题,当时,他否认最流行的陨石撞击说,认为是死于同时爆发的疾病。可是,响应者寥寥。先生有个爱好或曰毛病,总要将研究过程中有意思的事写成小说发表。那时他写了一篇《大洋彼岸的龙舞》发表在《青年文学》杂志,责任编辑就是现在很走红的马未都,评论者是老作家骆宾基。

先生现在得出的认识,是他当年成果的延续,或曰发展。

6500万年时,发生一次太阳黑子大爆炸,规模相当大。就是在这次爆炸后,不但恐龙全部灭绝,就是许多其它动物也大多灭绝。

不过,相当于那次黑子爆炸程度的爆炸后来也多次发生过,12000年的时候,也发生过一次。但没有导致生物的灭绝,反而是使冰川时代迅速结束,催生了河流,海平面升高,全球气温提高了20度左右。最受益的是人类,从此进入新石器时代,进化的脚步以前所未有的速度加快。

这种太阳黑子大爆炸是有规律可循的,能够一直推算到6500万年前,而且有遗留物可资证明。(这里我说不清楚,英文代码)

既然是黑子爆炸导致恐龙灭亡,那么为什么说恐龙是自己的“屁”导致灭亡的呢?

 

原来,当时的恐龙特别密集,体型大的也甚多。如雷龙重100多吨,每天要吃将近5吨的食物。肉食性的霸王龙也有7——8吨重。它们吃了很多,消化过程也很长,期间一直放屁不断。它们的主要食物是裸子植物,比现在的草食动物更容易导致屁的形成,这样,每天大量的恐龙屁被排到空气中。根据化石分布和统计,当时恐龙的数量不少于50亿只(有人认为能够达到100亿只),每天排除的屁量确实是可观的。

  联合国粮农组织最近发表报告称,饲养业对全球气候变暖有很大的影响,10.5亿头牛放屁是全球变暖最大元凶。报告指出,一头牛每年要排出 9千克可形成烟雾的污染物,其污染程度甚至超过一辆小型汽车。 

科学家表示,牛、羊等反刍动物在消化过程中所产生的废气,主要是甲烷,通过打嗝、放屁的方式排放到空气中,对环境造成了巨大的污染。此外,牛的排泄物也能产生出100多种污染气体。而全球10.5亿头牛排放的废气,占全球二氧化碳总排放量的18%,甚至超过了汽车、飞机等人类其他交通工具排放的二氧化碳总量。

50亿只恐龙屁(甲烷)的排放量要超过牛的百倍,赖以过滤太阳紫外线的臭氧层遭到很大破坏,太阳光直接照射到生物皮肤上,直接反应是灼伤和患上皮肤癌。但这还不足以导致恐龙的全部灭亡。关键是此时太阳黑子发生了一次超强爆炸,在几乎没有臭氧层的过滤和遮挡的情况下,恐龙全部被烧死,烫死,或者病死。

据先生说,这一成果应该是最接近实际情况的解释:“恐龙是死于自己的放屁!”

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有