加载中…

加载中...

个人资料
思文
思文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,818,448
  • 关注人气:15,525
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

隆裕皇后毒杀光绪皇帝的证据

(2009-07-06 14:11:13)
标签:

隆允后

起居注

光绪皇帝

太后

东华门

文化

分类: 趣事轶闻

         文/思文

    恽毓鼎的《光绪皇帝外传》记载:“十月初十日,上率百僚晨贺太后万岁寿。”

    此事在清宫《起居注》中记载:官应试班,先集于来熏风门外。上步行至南海来,入德昌门,门罅未阖,试班官窥见上正扶阉背,以两足起落作势,舒筋骨为拜跪计。须臾忽奉懿旨:皇帝卧病在床,免率百官行礼,辍试班。上闻之大恸。时太后病泄数日矣。有谮上者,谓帝闻太后病,有喜色。太后怒曰:“我不能先尔死。”

    十九日,禁门增兵卫,稽出入,伺察非常,诸阉出东华门净发,昌言驾崩矣。次日,寂无闻。午后传宫中教养醇王监国之谕,二十一日,皇后始省上于寝宫,不知何时气绝矣,哭而出奔告,太后长叹而已。

    

   《起居注》是记录皇家起居、行走、坐卧、谈话、召见的一种史体,由史官记录,在我国有两千多年的历史,一般说来还是比较真实可靠的。在唐太宗之前,《起居注》连皇帝都不许翻看,也就是说《起居注》连皇上的恶行都能记录下来。唐太宗开了皇帝看《起居注》的恶例,甚至对《起居注》进行篡改。但此事被史官披露之后,后来的皇帝大多不再看《起居注》了。明朝的皇帝虽然都不怎么样,干好事的不多,但是还没有发现私自翻看《起居注》的。搞明史研究的人都从起居注中受益匪浅。

 

    《起居注》上面这段记叙光绪帝临死时的情形,基本还是客观的。

 

     十月十日,光绪皇帝还能够率领百官向病重的慈禧太后请安问候,身体虽然虚弱,似乎连下跪的气力也没有,用搓脚和跺脚的舒筋骨的方式表示下跪和磕头。后来慈禧太后传出话说:“皇帝卧病在床,就不用过来请安了。”光绪听了这道懿旨后非常感动,痛哭失声。但过后有人对慈禧说:“皇帝知道太后病重将不久于人世,面露喜色。”慈禧听了这话后,恨恨的说道:“我不能先他而死!”(许多人据此得出是慈禧毒杀光绪的推论。)

   

    到了十九日,突然宫内非常紧张,各个宫门都增派了门禁岗哨,出入的人都要受到检查,而且检查的非常仔细,要搜身。太监们也都去东华门理发,把前额刮干净,他们说准备哭奠慈禧。

 

    第二天(二十日)宫中没有什么消息,到了下午,才从宫中传出由醇亲王监国(光绪的亲弟弟载沣)的诏谕。二十一日,隆裕皇后到了光绪的寝宫,看见已经死去的光绪,不知是什么时候死的,哭着出来奔跑着报告太后,慈禧太后长叹。

 

这段记叙由以下值得注意的四点:

    第一、是谁向慈禧太后说太后有病光绪脸上有喜色。

    不能排除隆裕的可能性,她以前就不断向慈禧打小报告,说光绪(包括珍妃)的不是。当然也可能是李莲英,但从以往的史料看,李莲英监视光绪都是被迫的。

    第二、十九日突然增加门禁、卫兵,人人都要受到搜身,根据记载此时在宫中主持事物的只有隆裕,是她下令这样做的。

    第三、二十日,慈禧下了最后一个诏谕,让光绪的亲弟弟载沣监国,也就是掌管朝中大权。载沣和哥哥载湉(光绪)哥俩相当亲密,在光绪被囚禁的时候两人还互递纸条谈心,这件事就是隆裕告的状才被终止。载沣监国对隆裕造成极大的威胁,如果光绪不死,继续坐着帝位,亲弟弟载沣执掌朝政,隆裕肯定失去权力,皇后的身份也会被废,打入冷宫(还有可能罚她去看管珍妃的墓地……一笑)。

 

    第四、也是最重要的,发现光绪死时,光绪身边只有隆裕一人,她还说她不知道光绪什么时候死的。从破案学来说,在那种情况下,第一个发现死者或者报告人的嫌疑最大。何况光绪的饮食都要经过她的验看。门禁森严,就是别人给光绪下毒,也是她指使或者默许的。

    从《起居注》描述的二十一日情形来看,毒死光绪的就是隆裕皇后。

   

   无论她是主动毒死光绪,还是奉了慈禧的懿旨,隆裕毒死光绪的嫌疑是脱不掉的了。

     多年来无人这样说,是都觉得隆裕愚蠢,甚至低能,谁也没有怀疑到她。实际上她手狠胆大,大事敢于决断,也是不可否认的。就是她下了《退位诏》,结束了大清国的历史。一个皇帝的退位,一个朝廷的终结她也没怎么犹豫,何况毒死一个对自己有仇怨、可能对自己造成巨大威胁的人了,她更不会犹豫,胆子也更大,手也更黑。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有