加载中…
个人资料
管铁流律师
管铁流律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:173,029
  • 关注人气:186
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

律师手记:征地补偿纠纷变诈骗刑案(十一)

(2013-03-20 21:59:41)
标签:

公益律师

管铁流律师

深圳执业律师

刑事辩护

人权

分类: 刑法与刑诉法

    江门李沃求所谓诈骗国家案简要经历

 

    李沃求,广东省鹤山市雅瑶镇人,以种植经营园艺苗木为业,在江门市蓬江区棠下镇三堡村元岭二村李文山等地租有多处地块栽种苗木,在棠下镇迳口村租种约五十余亩山地建有农家乐餐饮、园艺于一体的“迳口饭堂”一处。江肇高速于2008年在棠下镇征地,李沃求上述承租地均被征收,元岭二村李文成山地补偿已经双方清点登记,补偿款32万余元于2009年4月由江门市国土资源局帐户转入李沃求帐户,并无纠纷,惟迳口饭堂补偿事宜迟迟未决,李沃求认为其所经营的迳口饭堂经多年投资积累,市值已不下一两千万,且该地块系山顶建水塔、沿山铺管道、山脚修饭堂,整片地已形成集餐饮、园艺、苗木基地综合利用的统一体,现修路征地只从正中切割去一带状,山上山下水路阻断,饭堂失去园林衬托仅剩建筑,统一体被破坏,任一功能均不能充分发挥,等于废地一块;而征地方在蓬江区常务副区长王积俊授意下,明告李沃求:仅对实际征地上的青苗补偿,且补偿标准由征地方确定,一些名贵成木如三米多高的九里香亦仅补偿百来元,而该树木购进价即达万余。赔偿事宜久拖未决,强拆当日,李沃求被告知十点之前签订补偿协议则可获300万元补偿,十点之后只有130万元补偿。李沃求坚决不同意,遂被强拆。李沃求遂向市、省乃至北京数次上访。

    2010年7月13日,蓬江区棠下镇政府发布通告,警告被征地村民不要闹事,不要学习李沃求等人,并称李沃求已犯诈骗罪将被司法机关追究刑责。

    一天后,7月15日李沃求刚从北京上访回来,清晨即被蓬江区公安机关带走,理由是李沃求所租种元岭二村李文成山在江肇高速征地过程中,李沃求在2008年6月江门市国土资源局发布预征地公告后持续抢种多日,骗得征地补偿款32万余元。

    当天李沃求即被刑事拘留,8月20日被逮捕,同年10月、11月被检察机关两次退回补充侦查。

    2011年4月15日在蓬江区人民法院一审开庭,后检察机关两次建议延期审理。

    2011年7月蓬江区法院第二次庭审,本律师与北京梁晓军律师接受委托出庭,同年8月一审宣判,上诉。

    2011年10月江门市中级人民法院二审,本律师与肖功俊先生出庭辩护,11月该院以一审事实不清证据不足发回重审。

    此后蓬江区人民检察院退回蓬江区公安分局补充侦查,蓬江检察院随后以发现李沃求在迳口饭堂拆迁补偿过程中同样存在抢种青苗,欲诈骗补偿款11万余元未果,向蓬江区法院补充起诉。

    2012年3月本案第一次重审一审开庭,本律师与公民代理人肖功俊先生出庭;因关键证人未到庭,一周后,合议庭在棠下法庭非公开“核实证据”,李沃求未到场,辩护人质疑合法性,调查中止。

    2012年4月本案重审一审第二次开庭,随后判决,上诉。

    2012年7月本案第二次上诉开庭,杨金柱律师与公民代理人吴镇琦先生出庭。后江门中院以本案一审“程序违法、事实不清”经审判委员会讨论决定,裁定发回重审。

    2013年3月,蓬江区人民法院通知吴镇琦,本案二次重审的首次开庭定于3月20日,可以阅卷。3月11日,家属重新委托本律师辩护。经与蓬江法院联系并办妥手续,阅卷,发现蓬江人民检察院未补充起诉,但提交有两位新证人调查笔录,均为公务人员,以及江肇高速征地相关文件。

    2013年3月20日,二次重审首次开庭,因审判长要求公民辩护人龙元富出具无犯罪记录证明及辩护人坚持要求合议庭成员、出庭公诉人回避而四度休庭,最终宣布另行择日开庭。 

   

 

本博相关博文链接:

江门中院就李沃求诈骗征地补偿款案再次裁定发回重审

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e106ec501017y3a.html

“江门李沃求诈骗国家案”研讨会法律意见书

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e106ec501014ybc.html

杨金柱律师江门庭辩观摩记 

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e106ec501014y0i.html

李沃求征地补偿诈骗案重审二审辩护词

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e106ec501014x83.html

征地补偿争议变诈骗刑案:重审上诉状

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e106ec5010120r4.html

征地补偿争议变诈骗刑案:重审判决书

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e106ec5010120qi.html

李沃求征地补偿诈骗案重审辩护词

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e106ec5010112xz.html

收取征地补偿款后被诉诈骗(转载)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e106ec50100vqav.html

儿子不满补偿上访遭刑拘 父母拜祭市委领导

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e106ec50100vjz2.html

江门法院奇遇记

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e106ec50100ushf.html

洗礼

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e106ec501010z2o.html

洗礼(续)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e106ec5010111fy.html

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有